Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава I. Алкоголь и его отрицательное действие на организм



Содержание

Введение............................................................................... 2

Глава I. Алкоголь и его отрицательное действие на организм.......................................................... 3

1.1. История основных направлений изучения ранней алкоголизации. 3

1.2. Влияние алкоголя на подростков (психологические факторы) 9

1.2.1 Характерологические черты больных ранним алкоголизмом 9

1.2.2. Изменение деятельности........................................ 11

1.2.3. Изменение смысловой сферы личности................ 13

1.3. Влияние алкоголя на физиологию человека........... 16

1.3.1. Центральная нервная система............................... 16

1.3.2. Сердечно-сосудистая система............................... 19

1.3.3. Женщина и алкоголь............................................. 21

Глава II. Практическое изучение алкоголизации подростков.................................................. 25

2.1. Особенности алкоголизации молодежи.................. 25

2.2. Сравнительный анализ распространенности и характера ранней алкоголизации............................................................ 30

Заключение...................................................................... 37

Список литературы..................................................... 39

Введение

У некоторых людей бытует не правильное мнение о том, что употребление спиртных напитков в умеренных дозах не только не вредно, но и полезно. Многие искренни, убеждены, что алкоголь повышает работоспособность, помогает в творческой деятельности, улучшает аппетит, предохраняет от язвенной болезни желудка, простудных и других заболеваний и т. д.

Такое представление является глубоким заблуждением. Хроническое употребление алкоголя наносит вред всем орга­нам и системам, особенно предрасположенных к заболева­нию.

Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по-ви­димому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреб­лении самых малых доз спиртных на­питков. И это не удивительно, таковы фармакологические свойства алкоголя, вызывающие опьянение.

Влияние алкоголя на творческие про­цессы можно проиллюстрировать таким фактом. Например, один из мастеров-шахматистов испытывал на себе дей­ствие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновре­менной игры на 15 досках. В первый раз, в контрольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он вы­играл 10 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, эксперименталь­ном, после приема 75 г коньяка, вы­играл только 5 партий. 8 свел вничью, а 2 — проиграл при том же самом составе играющих противников.



Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так, в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для восприя­тия слухового и зрительного ощущения требуется 0.19 секунды. После приема 60—100 г алкоголя здоровыми, непью­щими людьми время восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.

Таким образом, прием непьющими людьми даже незначительных, казалось бы, доз спиртных напитков существен­но снижает у них качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей.

В многочисленных медико-лаборатор­ных исследованиях были выявлены соот­ношения между концентрацией алкого­ля в крови и характером изменений различных физиологических реакций и поведения человека в состоянии алко­гольного опьянения.

Глава I. Алкоголь и его отрицательное действие на организм.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...