Главная Обратная связь

Дисциплины:






Административное задержание на срок свыше трех часов не может быть применено к несовершеннолетним



Задержание на срок свыше трех часов оформляется протоколом, который составляется должностным лицом, осуществившим задер­жание. Задержание лица на срок, не превышающий трех часов, ука­зывается в протоколе об административном правонарушении.

Административное задержание физического лица на срок до десяти суток возможно с санкции прокурора и только за нарушение пограничного режима, режима Государственной границы Респуб­лики Беларусь или режима в пунктах пропуска через Государствен­ную границу Республики Беларусь либо совершение умышленного незаконного пересечения Государственной границы Республики Беларусь при невозможности установить его личность в течение семидесяти двух часов.

 

Протокол административного задержания физического лица (ст. 8.5 ПИКоАП)

По ПИКоАП задержание на срок свыше трех часов оформляется протоколом.

В протоколе задержания физического лица необходимо указать:

· дату и место составления;

· должность, фамилию, имя и отчество должностного лица, составившего протокол;

· сведения о личности задержанного;

· основания задержания;

· место и время его фактического задержания.

Протокол должен быть объявлен задержанному, и оглашено его право о возможности приглашения защитника. Защитник может быть с момента задержания. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом.

Надо иметь в виду, что по просьбе задержанного о месте его нахождения уведомляются члены семьи, близкие родственники, защитник, наниматель, с которым задержанный состоит в трудовых отно­шениях, администрация учреждения образования, учащимся или студентом которого он является. О задержании несовершеннолет­него обязательно уведомляются родители или лица, их заменяющие.

 

Должностные лица, уполномоченные осуществлять административное задержание физического лица (ст. 8.3 ПИКоАП)

Административное задержание физического лица вправе осуществлять лишь специально уполномоченные должностные лица. Ими являются:

§ должностные лица органов внутренних дел;

§ должностные лица органов пограничной службы;

§ старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо военизированной охраны;

§ должностные лица Военной автомобильной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь;

§ должностные лица таможенных органов;

§ должностные лица органов государственной безопасности;

§ должностные лица органов финансовых расследований Коми­тета государственного контроля Республики Беларусь;

§ должностные лица Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.



Для каждого вида должностных лиц установлены свои полномо­чия. Они определяются характером выявленного административно­го правонарушения в своей сфере деятельности.

Личный обыск задержанного (ст. 8.6 ПИКоАП)

Личный обыск задержанного выражается в проверочном осмотре, досмотре лица. Он применяется к лицу, совершившему административное правонарушение. Целью его является обнаружение орудий административного правонарушения, предметов, до­кументов и ценностей, имеющих значение для административ­ного процесса. Личный обыск задержанного проводится обычно лицом, осуществившим задержание. Не исключается проведение обыска иным лицом, при этом требуется, чтобы оно было одного пола с задержанным. Личный обыск осуществляется в присутствии двух понятых того же пола. Он может быть произведен и без понятых в тех случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц. Проведение личного обыска без понятых является исключением из общего правила.

О личном обыске задержанного составляется протокол. Законодательство разрешает не составлять названный протокол. В таком случае должна быть сделана соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе задержания физического лица.

 

Отстранение от управления транспортным средством (ст. 8.11 ПИКоАП)
Отстранение от управления транспортным средствомэто

удаление лица, управляющего таким средством, из этого транс­портного средства с целью недопущения управления им.

По ст. 8.11 ПИКоАП физическое лицо, управляющее транспорт­ным средством, которое не имеет права управления этим транспор­тным средством либо в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотиче­ских средств, психотропных, токсических или других одурманиваю­щих веществ, отстраняется от управления транспортным средством до устранения причины отстранения от управления.

 

Привод (ст. 8.12 ПИКоАП)

Приводэто принудительное доставление физического лица в орган, ведущий административный процесс.

Привод применяется в случае неявки по вызову без уважительной причины физического лица, в отношении которого ведется административный процесс. Такими лицами могут быть:

§ лицо, в отношении которого ведется административный процесс;

§ потерпевший;

§ свидетель.

Привод осуществляется на основании специального постановления, вынесенного должностным лицом, ведущим административный процесс.

Привод не допускается в ночное время и не может применяться к несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, беременным женщи­нам, больным, которые по состоянию здоровья не могут или не долж­ны оставлять место своего пребывания, что удостоверено врачом, либо к лицам, имеющим явно выраженные признаки заболевания, препятствующие их приводу.

Привод осуществляется уполномоченными лицами органов внутренних дел по месту жительства названных лиц. В случае невозмож­ности осуществить привод лицо, его осуществляющее, делает за­пись в постановлении о приводе, которое приобщается к делу об (административном правонарушении.

 

Удаление из помещения, в котором рассматривается дело об административном правонарушении (ст. 8.13 ПИКоАП)

Удаление из помещения, в котором рассматривается дело об административном правонарушении, осуществляется в отношении участника административного процесса. Удаление производится за нарушение порядка при рассмотрении дела, неподчинение законным распоряжениям лица, ведущего административный процесс.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...