Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЯВЛЕНИЕ ПЕРЕПАССИВАЦИИ



Принято считать, что с увеличением окислительной способности среды облегчается наступление пассивного состояния мно­гих металлов и сплавов. Это, в част­ности, имеет место для алюминия и сплавов железо — хром при повы­шенной концентрации азотной кис­лоты. Однако в ряде случаев при чрезмерном повышении окислитель­но-восстановительного потенциала запассивированный материал теряет свою пассивность и переходит в ак­тивное состояние. В работах Г. В. Акимова, В. П. Батракова и М. М. Куртепова показано, что скорость коррозии запассивированного железа и нержавеющих сталей в азотной кислоте возрастает в облас­ти концентраций выше 85—90%, как это видно из рис. 25 и 26. Это явле­ние нарушения пассивности нержавеющих сталей и железа в сильно окислительных средах получило название перепассивации или транспассивности.

Наиболее вероятным объяснением явления перепассивации для некоторых металлов, в частности хрома, являются данные Н. Д. Томашовым и В. П. Батраковым соображения, что в средах с весьма положительным окислительно-восстановитель­ным потенциалом образуются окислы металлов высших валентностей, хорошо растворимые в данных условиях, дающие при этом катионы металла высшей валентности, и поэтому не имею­щие защитных свойств. Это подтвер­ждается тем обстоятельством, что при добавке окислителей ( , ) к азотной кислоте перепассивация нержавеющих (хромистых и хромоникелевых) сталей с повышением температуры, увеличением количества добав­ляемого окислителя и возрастанием концентрации кислоты увеличивается. Объясняется это тем, что, вследствие высокого окислительно-восстанови­тельного потенциала растворов азот­ной кислоты с добавками, например , нержавеющая сталь имеет потенциал, близкий к потенциалу реакции образования шестивалентного хрома:

.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...