Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методические рекомендации. При изучении данной темы следует обратить внимание на то, что большинство социальных групп существует в виде организаций



При изучении данной темы следует обратить внимание на то, что большинство социальных групп существует в виде организаций. Организованная группа имеет больше шансов на успех. Действуя совместно, люди могут добиться того, что не могут достигнуть поодиночке. Однако следует учитывать и условия их совместной деятельности.

В повседневной жизни понятие «организация» имеет несколько значений: учреждение, внутреннее строение объекта, деятельность по упорядочению. Все это различные аспекты социальной организации. Таким образом, социальная организация – это социальная группа, ориентированная на достижение специфических целей и обладающая высокой степенью формализации.

Организации подразделяются на административные, общественные и ассоциативные, на формальные и неформальные. Административные организации отличаются жестко заданной структурой, высокой степенью формализации отношений, директивно установленными целями (армия, полиция, таможня и т.д.). Общественные организации – добровольные объединения людей, поэтому они менее формализованы и более демократичны (политические партии, профсоюзы, фонды, движения). Ассоциативные организации имеют подвижные структуры, в них нет жесткой формализации отношений, цели не декларируются, а определяются спонтанно, индивиды имеют больше возможностей для свободной деятельности. Это объединения индивидов по интересам, со свободным вхождением и выходом (общества филателистов, меломанов, болельщиков и т.д.). Формальные организации – это организации с жестким распределением функций, прав и обязанностей. Неформальные организации образуются стихийно и имеют две разновидности: простые объединения без жесткой регламентации поведения и целей (дворовые объединения подростков, дачников, соседей) и преступные либо религиозно-культовые организации с четким лидером, целью, дисциплиной.

Каждая более и ли менее развитая организация должна иметь орган управления. Управление – это функция специфического органа организации, которая обеспечивает направление деятельности всех элементов организации, удерживает в допустимых пределах отклонение отдельных частей от поставленных целей, удерживает в допустимых пределах отклонение отдельных частей от поставленных целей. Современные организации обладают сложной структурой, сверхсложной технологией, квалифицированной рабочей силой, действуют в сложной структуре рынка. Поэтому управление сегодня подобно искусству, игре, высокой науке, а управленец должен быть высокопрофессиональным работником. В организации те, кто занимается функцией управления входят в группу, называемую бюрократической администрацией.

Бюрократия (от французского слова «бюро» - офис, контора) – особая группа людей, выполняющая функции управления. Это ряд официальных лиц, должности и посты которых образуют иерархию и которые различаются правами и обязанностями. В идеальном виде бюрократия эффективно управляет: отвечает за каждый участок работы, координируется в решении задач и т.д. Однако идеальное положение не существует в действительности. На деле бюрократия отходит от решения поставленных целей и начинает не только работать вхолостую, но и тормозить прогрессивные процессы. Это происходит потому, что неукоснительное следование формальным правилам приводит к потере индивидами способности принимать решения самостоятельно. Целью бюрократа становится соблюдение правил, а не выполнение цели организации. Другое следствие бюрократии – кастовость, замкнутость и возвышение над другими, что заставляет бюрократа заботиться о сохранении своего положения более, чем о выполнении поставленной цели.



При всех недостатках бюрократии, следует отметить, что это форма управления на сегодняшний день единственно работоспособная. Поэтому одна из задач современного управления – предотвращение негативных последствий бюрократизации.

Одна из важнейших проблем управления организацией – проблема стиля руководства. Стиль руководства – это типичная для руководителя система воздействия на подчиненных. Можно выделить три основных стиля руководства:

· авторитарный (директивный) - система жестких приемов управления, пресечение инициативы подчиненных, единоличное принятие решений, детализированный контроль за исполнением, такой руководитель держит дистанцию по отношению к коллективу, избегает неформальных контактов, он властен, требователен, ориентирован только на целевую функцию;

· демократический (коллегиальный) – поощрение инициативы подчиненных, совместное обсуждение проблем, коллегиальное принятие решений, общий контроль за исполнением, мягкие приемы управления, руководитель ориентируется как на формальные, так и на неформальные отношения с коллективом, стремится контролировать лишь конечный результат;

· попустительский (пассивный) – отказ от вмешательства в действия подчиненных, полная передача им инициативы и ответственности, руководитель максимально ориентирован на неформальные отношения с сотрудниками, включается в процесс лишь в случае необходимости.

Как правило, имеет место сочетание двух стилей руководства. Социологи считают, что не существует оптимального стиля руководства в организации. Оптимальность того или иного стиля зависит от ситуации: авторитарный стиль необходим при решении простых работ, демократический – в ситуациях, требующих творческого подхода.

Самой распространенной формой социальных организаций являются производственные (трудовые) организации. Специфика таких организаций в том, что они создаются другими организациями или личностями для достижения каких-либо целей. При этом заданная из вне цель по содержанию не связана с непосредственными целями членов данной производственной организации.

Производственная организация относится к типу формальных организаций. Она представляет собой пирамиду, горизонтальный срез которой характеризует систему требований функционального разделения труда, а вертикальный - отношения власти и субординации. То есть, каждое рабочее место каждого работника определено позициями в горизонтальном и в вертикальном срезах. Деловые контакты на предприятии в значительной мере стандартизированы и обезличены.

Однако, здесь следует отметить некоторое противоречие. С одной стороны в производственной организации все должно быть формализовано, но инструкции не могут охватить все то, что происходит в организации. Более того, попытки все регламентировать приводят к снижению эффективности их работы. Дело все в том, что люди - основной элемент всякой производственной организации и в процессе общения они склонны создавать неформальные группы на предприятии. Социологи отмечают, что часто образование неформальных групп связано с реакцией на поведение администрации, злоупотребляющей авторитарными методами. Неформальные группы могут играть как позитивную роль (снимать напряжение в коллективе, поддерживать высокую самооценку работников), так и негативную (уводить от решения основных задач организации).

Частым явлением в производственной организации бывают производственные конфликты – попытка достижения вознаграждения путем подчинения, навязывания своей воли, удаления или нейтрализации противника, стремящегося достичь того же вознаграждения. Конфликт отличается четкой направленностью, наличием инцидентов, жестким ведением борьбы.

У производственной организации всегда есть потребность во введении новшеств, так как этого требует изменяющаяся окружающая среда. Изменения могут носить технологический характер, могут касаться модернизации системы управления, а могут быть связаны с коренной перестройкой. Такие нововведения называются инновации. Механизмы приспособления, разнообразные преобразования разрабатываются в специальной отрасли социологического знания – инноватике. Исследователи выделяют три основных стратегии производственных организаций по отношению к инновациям:

  • оборонительная стратегия – не стремятся проводить инновационные разработки, перенимают достижения других;
  • активно-наступательная стратегия – стремление к первенству в своей отросли;
  • умеренно-наступательная – стремятся обезопасить себя от риска, но в тоже время не отстать от первых, стать вторыми .

Исследования показали, что должностные лица, имеющие статус руководителей, на словах очень высоко ценят новаторство, инициативу, но у своих подчиненных отдают предпочтение таким качествам, как личная преданность, конформизм, послушание и т.д. Поэтому важен анализ поведения людей, обладающих влиянием в коллективе (формальных и неформальных лидеров).

Вопросы для самоконтроля.

1. Объясните, для чего существуют в обществе социальные организации.

2. Назовите виды социальных организаций.

3. Объясните значение термина «бюрократия».

4. В чем состоят проблемы бюрократической системы управления?

5. Назовите основные стили управления организацией.

6. Какую роль в организациях могут играть неформальные отношения?

7. Что такое инноватика?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...