Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расчет по предельному состоянию



Метод расчета по предельному состоянию или по разрушающим нагрузкам при едином коэффициенте запаса прочности сводится к двум этапам:

I этап. В каждом случае необходимо установить, какое состояние конструкции должно быть принято за предельное. За предельное состояние принимаем превращение системы в механизм.

II этап. Составляется уравнение статики для предельного состояния системы.

Для системы, принятой в п.2, форма предельного состояния единственная – поворот жесткой балки вокруг шарнирно неподвижной опоры С. При этом усилия в стержнях должны достичь предельного значения:

, где - предел текучести.

Построим план сил для рассматриваемой статически неопределимой шарнирно – стержневой системы (рис.3) в предельном состоянии системы (рис.13), полагая приложенные внешние силовые факторы допускаемыми:

NМ ПР = sТ М × Fм

 

 

Рис.13. План сил в предельном состоянии системы

 

Запишем уравнение статики:

,

,

или, сократив все уравнение на 2 и подставив , получим:

Введем единый коэффициент запаса прочности nт

Получим:

Подставим числовые значения:

или , откуда

,тогда

Итак, по предельному состоянию площади стержней равны:

,

а по допускаемым напряжениям:

Необходимые площади поперечных сечений, полученные при расчете по предельному состоянию меньше, чем при расчете по допускаемым напряжениям. Метод расчета по предельному состоянию позволяет в определенных случаях учитывать пластические деформации, позволяет вскрыть резервы прочности пластических материалов, не используемые при расчете по допускаемым напряжениям. Конструкция получается легче и экономичней.

Вместе с тем этот метод не может полностью заменить метод расчета по допускаемым напряжениям, так как во многих машино-строительных конструкциях недопустимо, по условиям их эксплуатации, появление хотя бы местных пластических деформаций.

Поэтому согласно принятым в России и в некоторых других странах нормам и правилам он является обязательным лишь при расчете строительных конструкций.

Список рекомендуемой литературы

1. Беляев Н.М. Сопротивление материалов. – М.: Наука, 1976.

2. Феодосьев В.И. Сопротивление материалов. – М.: Наука, 1974.

3. Смирнов А.Ф. Сопротивление материалов / А.Ф. Смирнов, Л.В. Александров, Н.И. Монахов. – М.: Высш. шк., 1975.

4. Степин П.А. Сопротивление материалов. – М.: Высш. шк., 1973.

5. Ицкович Г.М. Руководство к решению задач по сопротивлению материалов / Г.М. Ицкович, А.И. Винокуров, Л.С. Минин. – М.: Высш. шк., 1970.

Составитель





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...