Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подавленная инфляция проявляется в росте неудовлетворенного спроса и денежных сбережений населения, не находящих реализации



(нарисовать.слайд 31)

 

Скрытая форма инфляции:

 

Сохранение стабильных цен и зарплаты при росте производительности труда

Снижение качества товаров и услуг при неизменном уровне цен

 

возникает как следствие избыточных совокупных расходов (совокупного спроса) в условиях, близких к полной занятости Инфляция вызывается избыточным спросом на товары и услуги в условиях полной занятости или нехватки рабочей силы.
возникает как следствие повышения средних издержек на единицу продукции и снижения совокупного предложения считает, что инфляция вызывается ростом стоимости товаров и услуг, наблюдаемой даже в случае отсутствия дефицита и занятости ниже полной.
Инфляция издержек
Инфляция спроса

 

 

Слайд 34,35

 

 

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ

Для производства Для потребления  
- снижение занятости, дезорганизация системы регулирования экономики - обесценивание фонда накопления - обесценивание кредитов - опережающий рост спекулятивных операций, но не инвестиций - производители не могут правильно назначать цены на продукцию - денежная форма расчетов начинает замещаться бартерной   - обесценивание фиксированных доходов населения (госслужащих), приводящее к снижению спроса - потребители не могут выбрать товар, который им необходимо купить в первую очередь - снижение покупательной способности национальной валюты  

Антиинфляционная политика представляет собой совокупность инструментов государственного регулирования, направленных на снижение инфляции. Экономисты пытаются найти ответ на такой важный вопрос — ликвидировать инфляцию путем радикальных мер или адаптироваться к ней.

Многообразные негативные социальные и экономические последствия инфляции заставляют правительства разных стран проводить определенную экономическую (антиинфляционную) политику. Цель антиинфляционной политики заключается в том, чтобы сделать инфляцию управляемой, а ее уровень — достаточно умеренным. Для этого используется широкий набор денежно-кредитных, бюджетных, налоговых методов, мероприятия в области политики доходов, а также различные программы стабилизации, включая проведение радикальных денежных реформ. Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные. К косвенным методам относятся: регулирование общей массы денег через управление ими центральным банком; регулирование ссудного и учетного процесса коммерческих банков через управление ими центральным банком; обязательные резервы коммерческих банков, операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.



Прямые методы регулирования покупательной способности денежной единицы, то есть борьбы с инфляцией, включают в себя: прямое и непосредственное регулирование государством кредитов и тем самым — денежной массы; государственное регулирование цен; государственное (по соглашению с профсоюзами) регулирование заработной платы; государственное регулирование внешней торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса

 

№ 25

1. Роль кредита в экономике. Структура банковской системы. Функции Центрального банка. Коммерческие банки.

2. Задание по влиянию эластичности спроса на объем выручки фирмы

Кредитная система- кредитно-финансовые учреждения, создающие, аккумулирующие и предоставляющие денежные средства.Креди́т или кредитные отношения — общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения платежных средств на началах возвратности .

Сущность кредита

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не вступает в новый воспроизводственный цикл. Благодаря кредиту она переходит от субъекта, не использующего её (кредитор), к другому субъекту, испытывающему потребность в дополнительных средствах (заёмщик).

Функции кредита

Функции кредита: перераспределительная; создания кредитных орудий обращения, воспроизводственная и стимулирующая[3].

Благодаря перераспределительной функции происходит перераспределение временно высвободившейся стоимости. Она может осуществляться на уровне предприятий, отрасли, государства (национальной экономики), мирового хозяйства (мировой экономики). Перераспределение идёт на условиях возврата стоимости.

Функция создания кредитных орудий обращения связана с возникновением банковской системы. Благодаря возможности хранения денежных средств на счетах в банках, развитию безналичных расчётов, зачёту взаимных обязательств, появились кредитные средства обращения и платежа.

Воспроизводственная функция кредита проявляется двояко: 1) получение заемщиком кредита обеспечивает его необходимым объёмом капитала для ведения предпринимательской деятельности (производства).

Стимулирующая функция кредита проявляется в возможности развития производства без наличия собственных денежных средств. Благодаря кредиту предприятия получают мощный стимул для дальнейшего развития.

Роль кредита

Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.

Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы: рыночных, природных, климатических, политических и др.

Роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии.

Важна роль кредита в регулировании ликвидности( способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной ) банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...