Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отмывка остатков катализатора



 

В промышленности остатки катализатора удаляются экстракцией воды.

Экстракция вязких жидкостей в аппаратах с мешалками неэффективна. Поэтому для отмывки остатков катализатора применяют роторно - пульсационные аппараты, называемые безобъемными смесителями, размеры которых мало отличаются от размеров подводящего и отводящего трубопроводов, а мощность, подводимая к единице объема жидкости, значительно превосходит удельную мощность в емкостном аппарате с мешалкой. Интенсификация смешения в безобъемном смесителе достигается благодаря созданию во всем объеме смесителя больших сдвиговых деформаций с помощью высокооборотных перемешивающих устройств, имеющих малые зазоры между подвижными и неподвижными элементами.

В промышленности применяют в основном две конструкции роторно – пульсационных аппаратов с вертикальными и горизонтальными валами.

В роторном аппарате с вертикальным валом (рис.5.1.) жидкая среда с помощью зубцов и щелей статора и ротора (рис.5.2.) разбивается на большое число многократно перемешивающихся потоков. В результате среда оказывается подверженной действию меняющихся импульсов давления, интенсифицирующих смешение.

 


 

Рис. 5.1. Смеситель роторного типа: 1 – электродвигатель;

2 – монтажная скоба; 3 – муфта; 4 – рама; 5 – стакан;

6 – роторная головка

 

Рис. 5.2. Роторная головка: 1 – статор; 2 – ротор

 

 

Роторный аппарат с горизонтальным валом (рис.5.3.) отличается компактностью и наличием лопаток перед внутренним статорным цилиндром для создания напора на роторе.

 

 

Рис. 5.3. Роторно-пульсационный аппарат: 1 – вал; 2 – станина;

3 – ротор; 4 – статор; 5 – двойное торцевое уплотнение

 

 

После дезактивации катализатора метанолом, осуществляемой в роторно-пульсационных аппаратах, раствор полимера попадает в отмывную колонну, состоящую из смесительных и отстойных зон (рис.5.4., 5.5.).

 

Рис. 5.4. Отмывная колонна: 1 – опора вала; 2 – турбинная мешалка; 3 – кольцо; 4 – коническая перегородка

 

 

Рис. 5.5. Рабочая секция: 1 – кольцо; 2 – коническая перегородка; 3 – ребра; 4 – ребра; 5 – опора

 

Колонна работает при заполнении ее раствором полимера. В смесительной колонне происходит диспергирование и перемешивание воды, в отстойной зоне, снабженной ребрами, осуществляется отстой.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...