Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аппараты безводной дегазации каучуков



(Дегазация в смесительных машинах)

Безводная дегазация – более экономичный процесс, чем водная, поскольку исключаются такие операции, как отжим и сушка каучука, на проведение которых необходимо затрачивать дополнительные энергетические ресурсы и вводить новые производственные площади.

Основная особенность безводной дегазации – работа аппаратов при высоком или низком давлении, в то время как при водной дегазации аппараты работают при давлении, близком к атмосферному. Процесс безводной дегазации осуществляется в смесительных, валковых и червячных машинах, пленочных, вертикальных роторных, горизонтальных роторных и струйных аппаратах.

В смесительных машинах осуществляется не только дегазация каучука, но и равномерное распределение противостарителя, усилителя, масла, модификатора, а также усреднение свойств и повышение пластичности каучука.

Среди смесительных машин различают лопастные смесители и аппараты с мешалкой.

В лопастных смесителях две Z – образные лопасти вращаются навстречу друг другу с различной частотой (рис. 6. 29.).

 

Рис. 6.29. Лопастной смеситель: 1 – корпус; 2 – лопасти;

3 – крышка; 4 – опора; 5 – зубчатая передача; 6 – редуктор;

7 – электродвигатель

 

Рис. 6.30. Смеситель с реверсивным шнеком, ось которого перпендикулярна осям лопастей: 1 – шнек; 2 – лопасть

Эффект смешения основан на том, что материал дробится мешалками и одновременно интенсивно перемешивается в осевом и радиальном направлениях. Смесители с реверсивным шнеком используются для переработки твердых каучуков. В конструкции, изображенной на рис. 6.30., ось шнека перпендикулярна осям лопастей, в другой конструкции (рис. 6.31.) ось шнека параллельна осям лопастей.


Рис. 6.31. Смеситель с реверсивным шнеком, ось которого параллельна осям лопастей: 1 – шнек;

2 – лопасти; 3 – отражатели

 

Рис. 6.32. Вакуум-смеситель для периодической дегазации: 1 – корпус; 2 – лопасть; 3 – рубашка

Для дегазации полимера получаемого в массе применяют аппараты - вакуум смесители (рис.6.32.). Полимер непрерывно перемешивается двумя Z-образными лопастями, вращающиеся навстречу друг другу. Давление в аппарате 20 кПа. Продолжительность дегазации 20-40 минут.


Пузырьки выделившегося мономера для их удаления должны сообщиться с вакуумным пространством, что и осуществляется с помощью мешалки-лопасти (рис.6.33.).

 

 

Рис. 6.33. Лопасть вакуум-смесителя

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...