Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дегазация в пленочных аппаратах



Аппараты с мешалкой применяются для дегазации жидких каучуков. Для этих целей также используются пленочные аппараты (рис. 6.34., 6.35.).

 

 

Рис. 6.34. Схема пленочного дегазатора: 1 – распределитель пара; 2 – контактные трубка; 3 – корпус; 4 – направляющий диффузор; 5 – трубные решетки; 6 – куб

 

Рис. 6.35. Схемы пленочных аппаратов со сплошной (а) и с составной (б) рабочими трубками: 1 – корпус; 2 – трубка

 

Принцип их действия состоит в образовании пленки жидкости на вертикальной поверхности, например на внутренней поверхности вертикальных труб. Для равномерного распределения стока жидкости применяется переливной порог с вырезами.

Недостаток пленочных аппаратов заключается в высоких требованиях к вертикальности и горизонтальности распределительной тарелки. Он преодолевается использованием переливных, щелевых или разбрызгивающих распределителей (рис.6.36.). Пленочные аппараты с тангенциальным подводом жидкости обеспечивают спиралеобразное движение жидкости и перемешивание пленки (рис. 6.37.). Более простым по конструкции является аппарат с центральной подводящей трубой.

 

Рис. 6.36. Схема аппарата для удаления летучих из низкомолекулярных силоксановых каучуков: 1 – корпус;

2 – контактная трубка

 

 

Рис. 6.37. Пленочные аппараты с тангенциальным подводом жидкости: а – с несколькими вводами; б – с центральной подводящей трубой

Рис. 6.38. Пленочные аппараты с разбрызгивающими тарелками: а – корпус из цилиндрических и конических элементов; б – корпус из конических элементов

Различают пленочные аппараты с разбрызгивающими тарелками из цилиндрических и конических элементов (рис. 6.38.), вместо разбрызгивающих тарелок используются разбрызгивающие барабаны, стенки которых гофрированы в вертикальном направлении.

Для интенсификации процессов массообмена удаление растворителя из растворов жидкого каучука целесообразно проводить в вакуумных аппаратах секционированного типа.

С целью увеличения коэффициентов тепло - и массопередачи необходимо использовать аппараты с закрученным потоком жидкости.


6.6. Дегазация в роторных аппаратах

Другой разновидностью пленочного аппарата является роторный дегазатор. Наибольшее распространение получили вертикальные роторные аппараты с жесткими и шарнирными лопастями. Кроме того, разработаны аппараты со скребками или щетками из пластмасс. Благодаря упругости материала скребки (щетки) прижимаются к стенке аппарата.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...