Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЧАСТЬ 7. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В КАУЧУК САЖИ, МАСЛА И ДРУГИХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ



Введение масла

 

При получении саже -, масло-, сажемаслонаполненных эмульсионных каучуков стадии их выделения предшествуют операции введения в латекс масла и сажи.

Для лучшего распределения масла в каучуке его вводят в латекс в виде водной эмульсии, приготовленной в аппарате с мешалкой (рис. 7.1.), снабженном рубашкой и змеевиком.

 

 

Рис. 7.1. Аппарат для приготовления эмульсии масла:

1 – корпус; 2 – вал; 3 – лопасти; 4 – змеевик; 5 – рубашка;

6 – привод

Смешение эмульсии масла с латексом производится непрерывным способом в сопле (рис. 7.2.).

 

 

Рис. 7.2. Схема сопла для смешения эмульсии масла и латекса

 

Строго заданное соотношение между количеством эмульсии масла и латекса регулируется автоматически.

 

Введение сажи

Один из первых способов введения сажи в латекс был основан на применении диспергаторов для стабилизации дисперсии сажи. Однако в дальнейшем он был вытеснен более совершенными «бездиспергаторными» способами, исключающими применение поверхностно-активных веществ, что улучшило физико-механические показатели каучуков. Существуют два типа механических устройств для диспергирования сажи: высокоскоростные перемешивающие устройства (рис. 7.3.) с частотой вращения 4500 – 5000 об/мин, и пароструйные мельницы (рис. 7.4.).

 

 

Рис. 7.3. Схема высокоскоростного перемешивающего устройства

 

В высокоскоростных перемешивающих устройствах сажа вместе с водой прогоняется с большой скоростью через аппарат в турбулентном потоке. В результате использования гидравлических ударов и сил сдвига образуется дисперсия сажи, которая затем в этом же аппарате перемешивается с латексом и эмульсией масла. В пароструйных мельницах частицы измельчаются за счет взаимных соударений.

Конструкции пароструйных мельниц более просты по сравнению с высокоскоростными перемешивающими устройствами, не имеют движущихся частей и более эффективны.

 

Рис. 7.4. Схема пароструйной мельницы: 1 – питающий эжектор; 2 – рабочая камера; 3 – сопла; 4 – штуцер

 

Для введения в каучуки, получаемые полимеризацией в растворе, антиоксидантов, масла и других ингредиентов применяются горизонтальные роторные аппараты, а для введения указанных наполнителей во всех другие виды каучуков – смесительные машины (рис. 7.5.). Для перемешивания высоковязких продуктов используются усреднители.

 

 

Рис. 7.5. Смеситель: 1 – корпус; 2 – торцевые уплотнения;

3 – ротор; 4 –крышка; 5 – гребенка; 6 - штуцер для входа вводимого в каучук ингредиента

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...