Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка кредитоспособности



Кредитоспособность– это возможность, имеющаяся у предприятия для своевременного погашения кредитов. Основными показателями для оценки кредитоспособности предприятия являются:

1. Отношение объема реализации к чистым текущим активам:

Чистые текущие активы – это оборотные активы за вычетом краткосрочных долгов предприятия. Коэффициент К1 показывает эффективность использования оборотных активов.

2. Отношение объема реализации к собственному капиталу:

Этот показатель характеризует оборачиваемость собственных источников средств.

3. Отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу:

Данный коэффициент показывает долю краткосрочной задолженности в собственном капитале предприятия. Если краткосрочная задолженность в несколько раз меньше собственного капитала, то можно расплатиться со всеми кредиторами полностью.

4. Отношение дебиторской задолженности к выручке от реализации:

Этот показатель дает представление о величине среднего периода времени, затрачиваемого на получение причитающихся от покупателей денег. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, т.е. снижение показателя К4 можно рассматривать как признак повышения кредитоспособности предприятия.

5. Отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности:

Расчет показателей кредитоспособности оформим таблицей 6. Как видно из таблицы 6, коэффициент К1 достаточно высок (3,21 на начало периода и 4,03 на конец периода), что благоприятно характеризует кредитоспособность предприятия.

Коэффициент К2 показывает оборачиваемость собственных источников средств. Его значение на конец периода несколько снизилось по сравнению с началом периода, но в целом он положительно характеризует кредитоспособность предприятия.

Значение коэффициента К3 настолько мало, что позволяет сделать вывод о том, что предприятие имеет небольшую краткосрочную задолженность по сравнению с величиной собственного капитала и может расплатиться со всеми кредиторами полностью.

Показатель К4 свидетельствует о том, что на начало отчетного периода срок погашения дебиторской задолженности составлял в среднем 4 месяца (отношение 1:0,22), на конец отчетного периода он уменьшился до 3 месяцев (отношение 1:0,3). Это свидетельствует о повышении кредитоспособности предприятия.

Коэффициент К5 также положительно характеризует кредитоспособность предприятия.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...