Главная Обратная связь

Дисциплины:






Моя любимая погода зимой



Нетрадиционные техники: печать поролоном по трафарету, набрызг, рисование пальчиками.

Цель: воспитывать эстетическое отношение к при­роде и ее изображению в различных изобразительных техниках; упражнять в отображении состояния пого­ды в рисунках (ясно, метель); развивать чувство ком­позиции, колорита.

Оборудование: иллюстрации или репродукции кар­тин, рисунки детей за прошлые годы, бумага голубого и темно-серого цвета, уголь, белая и зеленая гуашь, ми­сочки для краски, тампоны поролоновые, жесткие кис­ти, трафарет, кусочки картона для набрызга, салфетки.

Ход занятия

Педагог показывает детям две иллюстрации зимней погоды — ясно и морозно; метет метель. Читает от­рывки из стихотворения А. Пушкина:

— ... Вот север, тучи нагоняя Дохнул, завыл — и вот сама Идет волшебница зима...

— ... Под голубыми небесами, Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит-

Предлагается выбрать подходящие иллюстрации, определить, чем они отличаются и чем похожи, выде­лить основные признаки ненастной и ясной погоды зимой, решить, какие из них лучше изобразить. Дети рассказывают, какой зимний день им запомнился именно из-за погоды, описывают, как выглядели небо, деревья, земля.

Обсуждаются различные техники и способы изобра­жения: снег изображается пальчиками, набрызгом; де­ревья — углем, печатью по трафарету (ели); небо голу­бым и серым; ветер обозначается склоненными деревь­ями. Рассматриваются детские работы за прошлые годы, определяются, какие техники использованы наиболее удачно. При затруднениях напоминаются или показы­ваются приемы работы в выбранных техниках.

Выполненные рисунки группируются по темам: «Ясно и морозно», «Снегопад», «Сильная метель». Далее они оформляются: вставляются в рамки или паспарту. По­лучается подобие выставки. Дети выбирают понравив­шиеся и непонравившиеся работы, дают им названия.

Я в волшебном лесу

Нетрадиционные техники: печать поролоном по тра­фарету, тычок полусухой кистью, черно-белый граттаж.

Цель: развивать фантазию и творчество в рисова­нии нетрадиционными графическими техниками вы­разительного образа леса; развивать чувство компози­ции, колорита.

Оборудование: белая бумага формата A3 и А4, бе­лый картон для граттажа формата А4, палочка для процарапывания, свеча, черная тушь с жидким мы­лом для граттажа, черные тушь и гуашь, уголь, жест­кие и мягкие кисти, трафареты елей, поролоновые там­поны, иллюстрации, эскизы.

Ход занятия

Детям предлагается представить, что они попали в дремучий еловый лес, где растут старые-престарые, боль­шие ели, живет старик Леший и Баба Яга. Они знако­мятся с иллюстрацией Ю. Васнецова к сказке А. Тол­стого «Три медведя», репродукцией картины И. Шиш­кина «Лесная глушь», обмениваются впечатлениями, фантазируют, кто еще может обитать в таком лесу.



Юные художники изучают эскизы волшебного дре­мучего елового леса, выполненные в разных техниках. Педагог показывает, как с помощью угля можно со­здать пасмурное небо n темную землю; с помощью туши или гуаши — образ ели. Каждый выбирает технику, в которой будет работать, сказочных существ, населяю­щих его лес. Рассматриваются детские рисунки за про­шлые годы, на которых изображены гномы, гоблины, лешие и др.

При просмотре выполненных рисунков выбирается самый волшебный дремучий лес, пушистый, колючий, мрачный. При этом педагог читает отрывок из стихо­творения А. Пушкина:

У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том, И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом: Идет направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит. Там чудеса, там леший бродит, Русалка на ветвях сидит. Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей, Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей...

Сказочным существам и животным, населяющим лес, дети дают имена или образные названия. Вари- ант: заранее нарисовать обитателей леса, а на данном занятии изобразить лес и наклеить (поселить) их в него. Вместе с детьми обсуждается: можно ли картину фан­тастического леса назвать пейзажем.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...