Главная Обратная связь

Дисциплины:






Культура — модель социально приемлемого поведения, характеризующего людей как группу. Она включает все отношения и убеждения относительно наиболее важных для группы вещей



Постепенно эти элементарные функции под воздействием культурного контекста трансформируются в развитые психические функции, такие как решение задач и логическое мышление. Культура порождает язык, делает возможным социальное взаимодействие. Таким образом, на невербальной стадии развития психические функции ребенка носят врожденный и сугубо практичный характер, подобно психическим функциям обезьян.

Роль языка

Язык позволяет нам мыслить и контролировать поведение. Без языка наши психические функции всю жизнь оставались бы на том примитивном уровне, который дан нам от рождения.

Мы бы опирались на наше восприятие, совсем как животные. Но... мы не животные. В процессе социального взаимодействия происходит воспитание и обучение.

Выготский (1962) выделяет три стадии развития функций речи: социальная, эгоцентрическая и внутренняя.

Социальная речь

Эта речь появляется первой. Ее главная функция – контролировать поведение окружающих («Хочу сока!!!») или выражать простейшие эмоции.

Эгоцентрическая речь

Занимает период от 3 до 7 лет. Служит в качестве мостика между примитивной и внутренней речью. На этой стадии ребенок часто разговаривает сам с собой, видимо, пытаясь контролировать собственное поведение. Дети в этом возрасте часто сопровождают комментариями то, что они делают в данный момент, и очень громко говорят, привлекая к себе внимание.

Внутренняя речь

Тихо сам с собою я веду беседу... так можно охарактеризовать последнюю стадию речевого развития по Выготскому. Звучит почти как диагноз, не правда ли? Уильям Джеймс (1890) называл это «потоком сознания». Внутренняя речь сообщает нам, что мы еще живы. Она позволяет нам незаметно для других контролировать свое мышление и поведение. Более того, она сопровождает все высшие психические функции.

Зона ближайшего развития

Высшие психические функции включают мышление, восприятие, внимание и память. Эти функции берут начало в социальной деятельности и неотъемлимо связаны с языком, который, кстати, также является социальным феноменом.

Выготский очень интересовался повышением уровня интеллектуального развития. При этом он совершенно не интересовался измерением достижений прошлых этапов или настоящего состояния психического развития, его интересовало будущее. Он считал, что у каждого ребенка есть так называемая зона ближайшего развития. Возьмем, к примеру, пятилетнего ребенка, который в нормальном состоянии способен ответить на вопросы, на которые может ответить любой другой пятилетний ребенок. Их психический возраст соответствует хронологическому (физическому), а их уровень мы называем средним. Но если один пятилетний ребенок отвечает на вопросы, соответствующие уровню развития семилетнего ребенка, а другой не отвечает, то мы говорим, что его зона ближайшего развития больше.



Давыдов так объясняет, что такое зона ближайшего развития: «То, что ребенок способен сделать только вместе со взрослыми или со сверстниками, а за тем и сам, без чьей-либо помощи, и является зон ближайшего развития». Выготский считал, что главной задачей учителей и родителей является помощь ребенку в использовании возможностей, заложена в этой зоне. Именно использование этих возможностей позволяет ребенку полноценно развиваться. Как сказал Давыдов: «Учитель должен направлять развитие строго вперед и не позволять отступать ни на шаг».

Социальная речь — в социокультурной когнитивной теории Выготского, это наиболее примитивная стадия языкового развития длящаяся примерно до 3 лет. На данном этапе ребенок выражает простейшие мысли и эмоции нарочно громко. Функция социальной речи – контроль окружающих.

Эгоцентрическая речь – переходная стадия языкового развития по Выготскому, длится от 3 до 7 лет. На данном этапе ребенок часто разговаривает сам с собой, пытаясь контролировать свое поведение.

Внутренняя речь — конечная стадия языкового развития, достигается примерно в возрасте 7 лет, характеризуется речью «про себя» и осознанностью вербального общения, направляющих и наполняющих смыслом наше мышление и поведение.

Зона ближайшего развития — потенциал интеллектуального развития человека. Общепринятые показатели интеллектуального развития оценивают настоящий уровень, а не потенциальный. Выготский считал, что зону ближайшего развития можно оценить с помощью вопросов, намеков и побуждений во время проведения теста на интеллект.

Основные принципы социокультурной когнитивной теории Выготского применительно к образованию

Сейчас российское образование находится в состоянии реформирования, и в своих преобразованиях министерство образования РФ во многом опирается на идеи Льва Выготского. Давыдов выделяет пять основных принципов социокультурной когнитивной теории Выготского применительно к образованию:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...