Главная Обратная связь

Дисциплины:






Образование, включающее обучение и воспитание, направлено на развитие личности ребенка



2. Так как развитие личности связано с развитием креативности – творческих способностей, одной из важнейших задач школьного образования является обеспечение возможностей для развития креативного потенциала,

Для эффективного обучения и воспитания требуется активность самих обучающихся; ученик должен быть активным участником процесса обучения.

4. Учитель должен направлять деятельность ученика в нужном направлении. Таким образом, обучение – это сотрудничество.

Наиболее эффективными методами обучения являются те методы, которые учитывают индивидуальные особенности каждого.

Вспомогательные конструкции Выготского

Вспомогательные конструкции (scaffolding) – термин, обозначающий важнейшее для педагогической практики следствие из социокультурной когнитивной теории Выготского. Это различные виды поддержки, которая оказывается учителями для повышения эффективности обучения. Вспомогательные конструкции чаще всего принимают форму указаний и предложений (вербальная поддержка) и являются наиболее эффективным инструментом для высвобождения потенциала «зоны ближайшего развития». Чтобы было понятнее, проведем аналогию со строительными вспомогательными конструкциями – лесами. Когда стройка (допустим, постройка многоэтажной конуры для собаки) только начинается, леса должны быть крепкими и низкими. Здание растет (ребенок прогрессирует), и леса, соответственно, также должны достраиваться, иначе они становятся не нужны. Но теперь леса крепятся не к земле, а к стенам, они становятся менее устойчивыми. Когда стройка заканчивается, леса убирают за ненадобностью.

Аналогия с поддержкой обучения прямая. На ранних стадиях обучения помощь необходима. Например, дошкольник, не знающий алфавита, вряд ли сможет самостоятельно определить, как соотносятся буквы и звуки. Рассказывая, показывая, указывая и корректируя, учитель строит леса для ребенка. Постепенно необходимость в такой помощи отпадает.

Вспомогательная конструкция – следствие социокулътурной когнитивной теории Выготского, понятие, обозначающее различные виды поддержки учителем (наставником) ребенка во время обучения. Принимает форму указания, внушения и другой вербальной помощи, наиболее эффективна в зоне ближайшего развития ребенка.

Вспомогательная конструкция (леса) – это метафора, проецируемая на действительность, являющаяся прообразом модели обучения в сотрудничестве. Она предполагает тесное сотрудничество учителя и ученика; идеальным вариантом является индивидуальный подход к каждому ученику. Существует множество типов вспомогательных конструкций, используемых учителями:



• Демонстрация того, как делать.

• Объяснение процедур.

• Обеспечение моделями (образцами).

• Систематическое развитие базисных навыков.

• Задавание вопросов для проверки понимания темы.

• Исправление ошибок.

• Выявление и корректировка ложных понятий.

• Мотивация.

• Постановка ясных и реалистичных целей.

Вспомогательные конструкции и «зона ближайшего развития»

Ну и что же тут нового, где гениальные открытия, спросите вы меня? Все учителя используют определенные вспомогательные конструкции. А новизна заключается в объединении инструментов вспомогательных структур и зоны ближайшего развития. Зона ближайшего развития рассматривается как потенциал, требующий стимуляции, определенной поддержки в развитии. Задача учителя – выявить потенциал, лежащий в зоне ближайшего развития. Смысл этого для учителя (и воспитателя) очень прост: вспомогательные конструкции необходимы для организации активности учащихся в зоне их ближайшего развития. Конкретнее, если обучение будет организовано так, чтобы общая обстановка требовала от учащегося уровень исполнения, немного превышающий актуальный уровень его развития, – тогда эффект будет максимален. Выготский доказывал, что исключительно важен уровень, на который ориентировано обучение. Этот уровень должен быть достаточно высоким, чтобы побуждать ученика к выдающимся интеллектуальным достижениям, но он не должен слишком опережать актуальный уровень созревания и развития, чтобы не требовать от него непосильных усилий.

Теория социального и когнитивного развития Выготского превозносит роль культуры (и ее самого важного продукта – языка) в развитии высших психических функций. Без культуры мы были бы сродни нашим далеким предкам – обезьянам. Следовательно, фундаментальная роль образования – трансляция культуры.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...