Главная Обратная связь

Дисциплины:






К практическому занятию. Задания по содержательной линии «Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность» определяют уровень уяснения основных понятий



Задания по содержательной линии «Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность» определяют уровень уяснения основных понятий, к которым относятся следующие: «правомерное поведение», «противоправное поведение», «правонарушение», «преступление», «юридическая ответственность» и др.

Для выполнения заданий усвойте основные понятия содержательной линии указанной проблематики, изучив рекомендованную литературу.

Подготовку практического занятия начните с уяснения того, какие виды поведения человека в обществе выделяют в юридической литературе. Проведите четкую грань между правовым (юридически значимым) и внеправовым (юридически безразличным) поведением, не допуская при этом смешения понятий «внеправовое поведение» и «противоправное поведение». Для этого не только назовите, но и раскройте содержание признаков правового поведения. Характеристика должна быть четкой, отражающей суть называемого признака.

В учебниках и учебных пособиях по курсу правоведение анализ правонарушения и его понятия начинается, как правило, непосредственно с характеристи­ки признаков этого явления как негативно ориентирован­ного правового — противоправного — поведения индиви­дов и коллективно действующих субъектов права (орга­низаций). Важность и объективная необходимость ис­следования этой стороны не подлежит сомнению. В то же время представляется, что отправной точкой рассмотре­ния и понятия, и самого правонарушения, как явления правовой действительности, следует избрать подход к не­му как к разновидности негативного социального откло­нения и тем самым — антисоциального поведения людей.

Это будет способствовать более осмысленному и глубоко­му пониманию специфики правонарушения уже как имен­но неправомерного поведения.

В многочисленной литературе по проблемам сущности, причинам и предупреждения антиобщественных и, в том, числе противоправных поступков, дана довольно развер­нутая характеристика их черт и особенностей.

Всякие антисоциальные поступки людей детермини­рованы разнообразными причинами и условиями, которые могут иметь как общий, так и специфический (индивиду­альный) характер.

Помните, что классификация правонарушений - будет более обоснованной и эффективной, если в качест­ве оснований классификации будут избраны несколько критериев. К ним можно было бы отнести: юридический, социологический и смешанный критерий.

Правонарушение – это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом.

При решении вопроса о наступлении юридической ответственности главное значение приобретает наличие в действиях лица состава правонарушения, под которым следует понимать комплекс взаимосвязанных элементов, необходимых для возложения юридической ответственности. Элементами состава правонарушения являются: субъект правонарушения, объект правонарушения, субъективная сторона правонарушения и объективная сторона правонарушения.



Уясните, что по степени общественной опасности правонарушения можно подразделить на преступления и проступки (деликты).

Преступления (уголовные правонарушения) отличаются от проступков тем, что они обладают высокой степенью общественной опасности, посягают на наиболее социально значимые интересы, охраняемые от посягательств уголовным законодательством.

Таким образом, преступление – это запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, посягающее на отношения, особо охраняемые государством: общественный строй, личность, собственность, общественный порядок и т.д. В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных деяний, предусмотренных уголовным законом, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Прежде чем характеризовать признаки юридической ответственности, укажите на неоднозначность понимания сущности, содержания этого правового института, а также на то, что наряду с т.н. негативной (ретроспективной) ответственностью нередко выделяют позитивную (перспективную) ответственность.

Учтите, что сущность юридической ответственности, как и любой другой социальной ответственности, состоит в необходимости дать отчет в своих действиях, причем такая необходимость предусмотрена правом и существует в отношении лишь юридически значимого поведения.

Наиболее конструктивным, оправданным с точки зрения единства интересов теории и практики представляется понимание юридической ответственности как имеющей сложную структуру, включающую в себя два аспекта: ретроспективный (ответственность за «неправомерное прошлое»), а также позитивный (ответственность «наперед»). Последний означает, что конституционная ответственность проявляется главным образом в ее позитивной направленности – как ответственное отношение субъектов к своим конституционным обязанностям, добросовестное и эффективное их исполнение.

Помните, что традиционно в российской правовой науке выделяют дисциплинарную, административную, уголовную и имущественную (гражданско-правовую) виды юридической ответственности.

После изучения данной темы ответьте на предложенные ниже вопросы для самоконтроля.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...