Главная Обратная связь

Дисциплины:






Техническая подготовка производства (Другой источник)



 

Большую роль в современном производстве играет научно-организованная техническая подготовка производства (ТеПП), включающая конструкторскую, технологическую и организационную подготовку. Ее оперативность и качество определяют и влияют на все технико-экономические показатели работы предприятия.

С этой точки зрения комплексная автоматизация современного производства.

В настоящее время рассматривается, как интегрированная система (ИПК), охватывающая все стадии производства – исследование, конструирование, технологическую подготовку и организацию производства. В настоящее время на смену массовому производству в развитых странах пришло серийное, нуждающееся в другой организации процесса автоматизации. Широко применяется различное высокопроизводительное, но дорогостоящее оборудование (станки с ЧПУ, промышленные роботы, автоматические склады и транспортные системы, средства контроля, микропроцессорная техника), что значительно повышает удельный вес основных фондов и требует все более тщательной подготовки производства.

При решении задач ТеПП особое внимание следует уделить унификации и стандартизации изделий, технологических процессов, переналаживаемой технологической оснастки, станочных модулей и ГПС. Одновременно необходимо решить вопросы разработки единого математического и программного обеспечения систем автоматизированного проектирования, технологической подготовки, планирования и организации производства. От отдельных систем, способных решать лишь частные вопросы, следует переходить к созданию интегрированных систем, охватывающий весь производственный комплекс – исследования, конструкторские и технологические разработки, проектирование, планирование и организацию производства, управление технологическими процессами и качеством продукции и др.

 

Задачи технической подготовки производства.

 

Автоматизация производства, создание (ГПС) требует интеграции и автоматизации всех работ по ТеПП. Интеграция конструкторской, технологической, организационной и экономической подготовки производства заключается в обеспечении достоверных своевременных прямых и обратных связей между задачами в целях выбора оптимальных решений на всех этапах ТеПП. Обеспечить непрерывную эффективную связь между задачами возможно только в условиях автоматизации ТеПП на основе единой информационной базы, которая включает в себя постоянную (нормативно-справочную) и переменную, формируемую в процессе решения задач, информацию.

Но несмотря на интеграцию работ в ТеПП можно выделить два самостоятельных вида работ, отличающихся составом задач и целями: 1) проектирование или реорганизация производства; 2) эксплуатация организованного производства. Целью проектирования производства является построение производственной системы и создание таких условий, которые обеспечивали бы в течении длительного периода времени изготовление планируемых и прогнозируемых изделий в заданные сроки и с минимальными затратами. При проектировании многономенклатурной системы формируется одно из важнейших свойств производства – его переналаживаемость. Целью эксплуатации производства является максимальное использование технического уровня производственной системы при изготовлении планируемых изделий. Интеграция двух видов работ при совместном их рассмотрении заключается в создании при проектировании производства технической, организационной и информационной баз, на основе которых принимаются решения при эксплуатации производства и достигается необходимая гибкость производственной системы.



На конструкторском этапе проектирования производства необходимо провести глубокий анализ выпускаемых предприятием изделий, прогнозировать развитие изделий – аналогов, на основе чего выполнить унификацию сборочных единиц, деталей и элементов деталей.

На технологическом этапе проектирования производства, являющимся ключевым в создании ГПС, во-первых реализуются возможности по созданию гибкого производства, заложенные на конструкторском этапе; во-вторых, проводится технологическая унификация, которая расширяет возможности по применению универсально-наладочной, универсально-сборной и универсально-безналадочной оснастки, происходит дальнейшее сокращение номенклатуры требуемого режущего и вспомогательного инструмента. Повышается типизация ТП и его элементов.

На организационном этапе проектирования производства решаются вопросы создания на основе технологических решений производственных подразделений (ПП) с прогрессивными формами и методами их организации, обеспечивающих изготовление изделий с минимальными потерями времени на перемещение и пролеживание. Именно подетально-групповая форма вместе с унификацией ТП позволяет автоматизировать производство.

На управленческом и экономическом этапах проектирования производства формируются основные положения по оперативно-производственному планированию, решаются вопросы выбора методов и критериев управления производством, которые позволяют производственной системе быстро адаптироваться к изменениям в конструкции, технологии и организации, а также к изменениям программы выпуска изделий.

Организация и планирование НИОКР

В курсе «Организация производства» основы организации НИОКР рассматриваются по двум причинам. Во-первых, качество НИОКР определяет конкурентоспособность деятельности предприятия-изготовителя и чтобы качественно выполнить входной контроль документации организаторы производства должны хорошо знать объект и предмет контроля. Во-вторых, на стадии комплексной подготовки производства новой продукции осуществляется (при необходимости) разработка и изготовление нестандартного технологического оборудования.

Основными задачами НИОКР являются: 1) получение новых знаний в области развития природы и обще, новых областей их применения; 2) теоретическая и экспериментальная проверка возможности материализации в сфере производства разработанных на стадии стратегического маркетинга нормативов конкурентоспособности товаров организации; 3) практическая реализация портфеля новшеств и инноваций. Реализация перечисленных задач позволит повысить эффективность использования ресурсов, конкурентоспособность организаций, жизненный уровень населения.

Основными принципами НИОКР являются: а) выполнение ранее рассмотренных научных подходов, принципов, функций, методов менеджмента при решении любых проблем, разработке рациональных управленческих решении. Количество применяемых компонентов научного менеджмента определяется сложностью, стоимостью объекта управления и другими факторами; б) ориентация инновационной деятельности на развитие человеческого капитала.

НИОКР подразделяются на следующие этапы (виды) работ:

•фундаментальные исследования (теоретические и поисковые);

• прикладные исследования;

. опытно-конструкторские работы;

•опытные, экспериментальные работы, которые могут выполняться на любом из предыдущих этапов.

Результаты теоретических исследований проявляются в научных открытиях, обосновании новых понятий и представлений, создании новых теорий. К поисковым относятся исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания изделий и технологий; новых, неизвестных ранее свойств материалов и их соединений; методов менеджмента. В поисковых исследованиях обычно известна цель намечаемой работы, более или менее ясны теоретические основы, но отнюдь не конкретные направления. В ходе таких исследований находят подтверждение теоретические предположения и идеи, хотя они иногда могут быть отвергнуты или пересмотрены.

Приоритетное значение фундаментальной науки в развитии инновационных процессов определяется тем, что она выступает в качестве генератора идей, открывает пути в новые области. Но вероятность положительного выхода фундаментальных исследований в мировой науке составляет лишь 5%. В условиях рыночной экономики заниматься этими исследованиями не может себе позволить отраслевая наука. Фундаментальные исследования должны, как правило, финансироваться за счет бюджета государ на конкурсной основе, а также могут частично использовать и внебюджетные сред.

Прикладные исследования направлены на изучение путей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Они ставят своей целью решение технической проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных научных результатов, которые в дальнейшем будут использованы в опытно-конструкторских работах (ОКР).

ОКР — завершающая стадия НИОКР, это своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производстваству. Под разработками понимаются систематические работы, которые основаны на существующих знаниях, полученных в результате научных исследований и разработок (НИР) и/или практического опыта. Разработки направлены на создание новых материалов, продуктов или устройств, внедрение новых процессов, систем и услуг или значительное усовершенствование уже выпускаемых или введенных в действие. К ним относятся:

• разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы).

•разработка идей и вариантов нового объекта, в том числе нетехнического, на уровне чертежа или другой системы знаковых средств (проектные работы);

•разработка технологических процессов, т.е. способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему, производстваящую определенный полезный результат (технологические работы);

•создание опытных образцов (оригинальных моделей, обладающих принципиальными особенностями создаваемого новше);

•испытание опытных образцов в течение времени, необходимого для получения технических и прочих данных и накопления опыта, что должно в дальнейшем найти отражение в технической документации по применению нововведений;

•определенные виды проектных работ для строитель, которые предполагают использование результатов предшествующих исследований.

Опытные, экспериментальные работы — вид разработок, связанный с опытной проверкой результатов научных исследований. Опытные работы имеют целью изготовление и отработку опытных образцов новых продуктов, отработку новых (усовершенствованных) технологических процессов. Экспериментальные работы направлены на изготовление, ремонт и обслуживание специального (нестандартного) оборудования, аппаратуры, приборов, установок, стендов, макетов, необходимых для проведения НИОКР. Опытная база науки — совокупность опытных производств (завод, цех, мастерская, опытно-экспериментальное подразделение, опытная станция и т.п.), выполняющих опытные, экспериментальные работы.

Таким образом, целью ОКР является создание (модернизация) образцов новой техники, которые могут быть переданы после соответствующих испытаний в серийное производство или непосредственно потребителю. На стадии ОКР производится окончательная проверка результатов теоретических исследований, разрабатывается соответствующая техническая документация, изготавливаются и испытываются образцы новой техники. Вероятность Учения желаемых результатов повышается от НИР к ОКР.

Завершающей стадией НИОКР является освоение промышленного производства изделия. Следует рассматривать Уровни (области) внедрения результатов НИОКР:

1. Использование результатов НИР в других научных исследованиях и разработках, являющихся развитием законченных НИР либо выполняющихся в рамках других проблем и направлений науки и техники.

2. Использование результатов НИОКР в экспериментальных образцах и лабораторных процессах.

3. Освоение результатов ОКР и экспериментальных работ в опытном производстве.

4. Освоение результатов НИОКР и испытания опытных образцов в серийном производстве.

5. Широкомасштабное распространение технических новшеств в производстве и насыщение рынка (потребителей) готовыми изделиями.

Организация НИОКР базируется на следующих межотраслевых системах документации:

• Государственная система стандартизации (ГСС);

• Единая система конструкторской документации (ЕСКД);

• Единая система технологической документации (ЕСТД);

• Единая система технологической подготовки производства

(ЕСТПП);

• Система разработки и постановки продукции в производство

(СРПП);

• Государственная система качества продукции;

• Государственная система «Надежность в технике»;

• Система стандартов безопасности труда (ССБТ) и др.

На первой стадии жизненного цикла продукции — стадии стратегического маркетинга — исследуется рынок, разрабатываются нормативы конкурентоспособности, формируются разделы «Стратегии предприятия». Результаты этих исследований передаются на стадии НИОКР. Однако на этой стадии сокращается шаг расчета, значительно расширяется число показателей качества и поэтому и на стадии НИОКР рекомендуется проводить исследование механизма действия закона конкуренции и антимонопольного законодатель.

Одним из вопросов организации НИОКР является патентно-лицензионная деятельность [И]. Возникновение правового регулирования интеллектуальной собственности на международном уровне связывают с Парижской конвенцией (1883) по охране промышленной собственности, регулированию использования патентов, товарных названий и др., предусматривающей меры наказания за их незаконное использование. Право на интеллектуальную собственность определено в III Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. СССР с целью обеспечения защиты отечественного приоритета на изобретения присоединился к Парижской конвенции с 1 июля 1965 г. В настоящее время законодательство России отражает содержание и направленность большин международных правовых актов в этой области.

Патент — это документ, удостоверяющий авторство и предоставляющий его владельцу исключительное право на изобретение. Под этим подразумевается, что никто не может использовать изобретение без согласия владельца патента. По существу, патент — это титул собственности на изобретение, подкрепляющийся промышленным образцом или регистрацией товарного знака. Согласие на использование изобретения в этом случае выражается путем выдачи (продажи) лицензии на частичное использование или полную передачу патентных прав.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...