Главная Обратная связь

Дисциплины:






Процесс гидроочистки



Основные реакции, позволяющие резко снизить содержание нежелательных компонентов:

1. серосодержащие соединения

RSH + H2 → H2S + RH

R – S – R RSH H2S + RH

R

+ H2 → H2S + H3C – CH – CH2 – CH3

|

R

S

 

2. азотсодержащие соединения

RNH2 + H2 → RH + NH3

 

 

3. кислородосодержащие соединения

       
   


R OH + H2 → H2O + R

 

RCOOH + 3H2 → 2H2O + RCH3

4. ненасыщенные углеводороды

CH2=CH2CH2CH3 CH3CH2CH2CH3

       
   
 
 


 

Гидрирование ненасыщенных соединений проходит при гидроочистке селективно. Подбираются условия (давление водорода, соотношение водорода и сырья, тип катализатора, время пребывания смеси в контакте с катализатором, температура), при которых гидрируются преимущественно ненужные ненасыщенные углеводороды (например, диены или ацетилен – гидрируются, алкены – нет). Наиболее применяемые в России катализаторы - АКМ и АНМ.

 

Основные отличия процессов гидроочистки для различных типов сырья:

1. вакуумные дистилляты обычно очищаются перед их использованием в процессах каталитического крекинга. Давление в таких процессах 4-5 МПа, температура 360-410. Удаляются 90-95% серы, азотсодержащие примеси удаляются хуже (на 20-30%). За счет гидроочистки сырья на 65-70% снижается коксуемость катализаторов при дальнейшей переработке.

2. гидроочистка бензиновых фракций - проводят обычно перед их использованием в риформинге.

3. все шире применяют гидроочистку дизтоплив, вследствие ужесточения требований по сере. Температура 350-400 0С, давление 3-5 МПа, выход 95 - 97%.

4. гидроочистка масляных рафинатов отличается способом последующей стабилизации гидрогенизата, то есть способом удаления легких углеводородов из продуктов. Она проводится путем подачи водяного пара с последующей осушкой.

На всех установках гидроочистки образуется сероводород, который удаляется способом этаноламинной очистки.Для очистки природных и технологических газов от кислых примесей (Н2S, СО2, имеющих слабокислые свойства меркаптанов – RSH) и частично от других сернистых примесей используется хемосорбция разными этаноламинами (сейчас широко применяется метилдиэтаноламин – МДЭА). Процесс, проводимый в 2 колоннах – абсорбере и десорбере – проходит по одной схеме на нефте- и газопромыслах, при гидроочистке, гидрокрекинге, на установках АГФУ на НПЗ. Сущность процесса состоит в том, что при контакте на насадке подаваемых в абсорбер соответственно снизу и сверху газов и водных 45-50%-ных растворов этаноламинов кислые компоненты (H2S, COS, CS2, СО2) из углеводородной фазы переходят в водную фазу, где они реагируют с аминами при пониженных температурах (до 40 0С). При таких условиях равновесие реакции практически полностью сдвинуто вправо:



(HOCH2CH2)2N(СН3) + H2S → HOCH2CH2N+Н(СН3) * HS -

Насыщенный экстрагент удаляют из экстрактора и затем регенерируют при температуре около 100 0С. При этой температуре равновесие реакции резко сдвигается влево, соль разлагается в исходные продукты и сероводород или другой кислый компонент летит в верх колонны регенерации – из-за низкой растворимости при повышенной температуре (без нагрева или на холоде она гораздо выше) и там выводятся. Хемосорбент охлаждают и рециркулируют.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...