Главная Обратная связь

Дисциплины:






Средневековая филосовско-прововая мысль ( А. Августин; Ф. Аквинский)



 

Ответ: Философско-правовые идеи в Средние века, как и само право, носили божественный характер. Все правовые реалии этого периода интерпретируются сквозь призму двух основных понятий: Бог и человек. «Божественное право есть священное право» – тезис, сопровождавший философско-правовую мысль на протяжении всего Средневековья.

Философия права стремится не только обосновать правовые основы бытия Бога, но и доказать, что именно божественная благодать позволяет судить и соизмерять поступки людей. Однако в оценке роли благодати Бога мнения средневековых мыслителей разделились.

Крупнейшим христианским мыслителем одним из выдающихся «отцов церкви» был Аврелий Августин Блаженный (354-430). Основные его тракты «Исповедь» и «О граде Божием»

Аврелий Августин убеждал, что человек греховен, зол и направляет его к добру только воля Бога. Причём человечество обрело греховность, нарушив запрет Бога и пожелав жить не по божественным установлениям, а по своим законам. Первородный грех предопределил образование двух миров – «градов»: «града Божьего» (его на земле представляет церковь) и «града земного» (его олицетворяет светское государство). Соответственно и люди: одни (праведники) живут в «граде Божьем» по законам Бога, другие (грешники) – жители «града земного» – руководствуются иными законами, вторичными по отношению к божественным. Законы «града земного», учил Августин, должны подчиняться законам «града Божьего» и формулироваться как заповеди Бога, а церковь может и обязана осуществлять контроль над всей деятельностью светского государства.

Проблема взаимоотношения светского государства и церкви является центральной и для Фомы Аквинского (1225–1274), Его философско-правовые воззрения изложены в трактах «Сумма теологии», «О правлении государей», а также в комментариях к «Политике» и «Этике» Аристотеля. Фома Аквинский однозначно встаёт на сторону церкви и провозглашает: «Вся власть от Бога». Под правом он, как и Аристотель, понимал уравнение действий и одновременно действие божественной справедливости в обществе. Причём право, по Фоме Аквинскому, подразделяется на три уровня:

- божественное право, установления, данные Богом человеку как «твари Божьей», и нормы церкви как представительницы Божьей власти на земле;

- право народов, понимаемое как естественное право в его аристотелевской трактовке;

- человеческое право как писаное, позитивное право светского государства.

Каждому уровню соответствуют свои законы. Божественное право претворяется в Вечном законе, т.е. нормах Бога; право народов – в законах естественных (стремление к самосохранению, продолжению рода, уважение достоинства), соответствующих природе человека; человеческое право – в светских законах, силой и страхом принуждающих людей не делать зла.

Таким образом, можно отменить, что главная особенность философских учений христианского Средневековья состоит в их теоцентрическом характере. Принцип теоцентризма, последовательно проводимый и Августином, и Фомой Аквинским утверждал Бога как центр мироздания и главного хранителя мирового и социального порядка. Бог выступал как законодательное первоначало, из которого исходят все религиозные, моральные и правовые нормы. Благодаря божественному покровительству социальная жизнь людей не превращалась в хаос, а сам человек успешно боролся с дьявольскими искушениями, толкавшими его к порокам и преступлениям.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...