Главная Обратная связь

Дисциплины:






Национальное законодательство Республики Беларусь в отношении мигрантов и беженцев



Статус беженца определен Конвенцией ООН о Статусе Беженцев, принятой в 1951 году. Конвенция предусматривает, что беженцем может считаться человек, который покинул свою родину из-за войны и (или) испытывает «обоснованный страх», что он может подвергнуться преследованиям по причине его принадлежности к определенной расе, религии, национальности, социальной группе или из-за его политических взглядов; если он находится за пределами своей страны и не может рассчитывать на защиту со стороны своего государства и не желает возвращаться на родину.

В 1967 году Конвенция ООН была расширена: если ранее она регулировала правила обращения только с беженцами-европейцами (она была принята после окончания Второй Мировой войны), то с 1967 года она приобрела всеобщий характер, и под ее действие стали попадать жители всего мира. На основе этих документов были приняты многие региональные законодательные акты и законы отдельных стран. Сегодня Конвенцию о Статусе Беженцев ратифицировало подавляющее большинство государств мира. В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН установила, что 20 июня является Всемирным Днем Беженца. В 2001 г. Беларусь присоединилась к Конвенции 1951 г.

В интересах защиты национальной безопасности, а также упорядочения миграционных потоков в Республике Беларусь разработано и действует миграционное законодательство. С целью законодательного регулирования порядка работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства в области обеспечения защиты беженцев и управления миграцией, с целью приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с признанными международным сообществом нормами и стандартами был разработан и принят ряд Законов: «О гражданстве Республики Беларусь», «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» и др.

В 1995 г. был принят Закон Республики Беларусь «О беженцах», установивший правовые основы предоставления иностранцам статуса беженца, а также экономические, социальные и правовые гарантии для признанных беженцев. В соответствии с требованиями Закона были подготовлены нормативные документы о создании пунктов временного поселения беженцев, о порядке проживания беженцев в пунктах временного поселения, о размерах и порядке выплаты пособий беженцам, о порядке регистрации ходатайства о признании беженцем, о порядке и условиях получения правового статуса беженца и его утраты. В процессе практической реализации Закона 1995 г. «О беженцах» выявился ряд недостатков, в первую очередь процедурного характера. Требовалось более четкое определение роли, полномочий и взаимодействия органов государственного управления в процессе работы с беженцами. Возникла настоятельная необходимость сближения законодательства о беженцах с положениями Конвенции 1951 г. о статусе беженцев. Благодаря плодотворным консультациям и помощи Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь была подготовлена и в 1999 г. вступила в силу новая редакция Закона «О беженцах».



Новая редакция Закона «О беженцах» содержит определение беженца, соответствующее статье 1А (2) Конвенции 1951 г. и статье 1 Протокола 1967 г., отражает уважение международного принципа невысылки, зафиксированного в статье 33 Конвенции 1951 г. В соответствии с национальным законодательством социально-экономические права беженцев уравнены с правами граждан Республики Беларусь. Беженцам предоставлен бесплатный доступ к национальной системе образования и здравоохранения. Детям беженцев дана возможность посещать детские дошкольные и общеобразовательные учреждения. Вместе с тем отдельные положения закона «О беженцах» не вполне соответствуют международным стандартам защиты беженцев. Представительством УВКБ ООН в Республике Беларусь были подготовлены комментарии к новой редакции Закона с целью обсуждения возможных будущих изменений, направленных на совершенствование этого важного нормативного акта.

Июля 2009 г. в Беларуси вступил в силу Закон «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь». Это очередной шаг на пути создания эффективной, отвечающей современным реалиям национальной системы убежища для людей, нуждающихся в международной защите.

Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси рассматривает новый Закон как дополнение к действующему Закону «О беженцах», как новый институт защиты лиц, ищущих убежище. Он разработан с учетом работы миграционной службы Беларуси и основан на международных принципах в сфере оказания помощи беженцам. Прежним законодательством не обеспечивалась дополнительная защита для некоторых категорий иностранцев, которые в ней нуждаются. К ним относятся иностранцы, опасающиеся смертной казни и пыток в случае возвращения в государства их гражданской принадлежности или прежнего обычного места жительства, а также люди, бегущие от опасности вооруженных конфликтов (имеются в виду массовые акты насилия во время гражданских войн и вооруженных конфликтов, телесные наказания или смертная казнь за несоблюдение норм поведения по законам шариата, длительные сроки заключения без предъявления обвинения, применение пыток для получения сведений при задержании, нанесение физических увечий, предусмотренных древними обычаями). Центральный элемент международной защиты таких людей – право не подвергаться принудительному возвращению или высылке в ситуации, которая может поставить под угрозу их жизнь или свободу.

С введением нового института лицам, которые получат дополнительную защиту, будет выдаваться разрешение на временное проживание в Беларуси сроком на один год с возможностью его продления. Закон также вводит положение об идентификации личности иностранца, в том числе несовершеннолетнего, ходатайствующего о защите, но не имеющего документа для выезда за границу. По экспертным оценкам, ежегодно дополнительная защита в Беларуси может быть предоставлена около 20 иностранцам, половина из которых – несовершеннолетние. Уже 94 беженца получили белорусское гражданство. В соответствии с национальным законодательством иностранец имеет право на получение гражданства Республики Беларусь по истечении 7 лет после признания его беженцем.

В целях совершенствования национального законодательства в области вынужденной миграции и приведения его в соответствие с международными тенденциями в данной сфере Департаментом по гражданству и миграции МВД в Республике Беларусь была разработана Государственная миграционная программа на 2006–2010 годы (постановление Совета Министров Республики Беларусь 8 декабря 2005 г. № 1403).

Программой предусматривались меры по интеграции лиц, признанных беженцами, в белорусское общество во взаимодействии и при поддержке международных организаций. Государственная программа была сформирована, исходя из приоритетных направлений регулирования в Республике Беларусь миграционных процессов, которыми являются:

· использование миграционного потенциала стран Содружества Независимых Государств и государств Балтии в интересах социально-экономического и демографического развития республики;

· содействие интеграции и адаптации мигрантов, в том числе в целях миграционного замещения естественной убыли населения страны;

· создание условий для снижения эмиграционного оттока научно-технических и творческих кадров, а также молодых специалистов из страны;

· развитие временной трудовой миграции граждан Республики Беларусь в развитые страны как средства повышения их квалификации, стабилизации внутреннего рынка труда и роста инвестиций в экономику государства;

· участие в международном сотрудничестве по вопросам вынужденной, незаконной и других видов миграции.

Целью Государственной программы было содействие устойчивому социально-экономическому развитию Республики Беларусь в свете управления миграционными процессами, укрепление государственной безопасности и создание условий для реализации прав мигрантов.

Основными задачами Государственной программы являлись:

· совершенствование законодательства в целях управления миграционными процессами на основе системного подхода к проблемам миграции;

· повышение эффективности управления миграционными потоками путем достижения соответствия их объемов, направлений и состава перспективам социально-экономического развития Республики Беларусь;

· регулирование иммиграционных потоков с целью создания действенного механизма сдерживания естественной убыли населения;

· интеграция мигрантов в белорусский социум и формирование толерантности к мигрантам;

· обеспечение национальной безопасности, укрепление безопасности государственной границы и соблюдение интересов государства в условиях развития миграционных процессов.

Правительством был одобрен и включен в Национальную программу международного технического сотрудничества на 2006–2010 годы проект международной технической помощи «Укрепление национальной системы убежища в Республике Беларусь (2 этап)». Проект был рассчитан на 2007–2010 годы и предусматривал осуществление мер по улучшению и расширению возможностей для социальной адаптации и интеграции в общество признанных беженцев: ремонт и предоставление жилья, оказание образовательной, социальной помощи и организация занятости беженцев в целях дальнейшего самообеспечения. Проект реализовывался при финансовой поддержке Европейской Комиссии и УВКБ ООН.

В настоящее время в РБ реализуется Государственная программа противодействия торговле людьми, нелегальной миграции и связанным с ними противоправным деяниям на 2011–2013 годы: Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 621.

Таким образом, приоритетными задачами на современном этапе управления миграционными процессами в Беларуси являются обеспечение интеграции беженцев, создание условий для их активного участия в жизни общества, обеспечение равных прав и возможностей, воспитание у населения доброжелательного отношения к беженцам, для чего издается и бесплатно распространяется соответствующая литература для беженцев, учителей и школьников, сотрудников правоохранительных органов. Вместе с тем есть необходимость в разработке дополнительных мероприятий, направленных на интеграцию и социальную адаптацию мигрантов, на развитие временной трудовой миграции, на решение демографических и других проблем, актуальных для республики.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...