Главная Обратная связь

Дисциплины:






Построение и структура комплексов упражнений акробатического рок-н-ролла



Урок – важнейший компонент учебного процесса. Это – основная форма тренировочных занятий. Необходимо помнить, что все элементы содержания урока (средства, методы, задания и пр. компоненты), составляют единое целое (рис.2).

 

 

 


Подготовительная основная часть урока заключительная

часть урока часть урока

Рис.2 Схема урока по акробатическому рок-н-роллу

 

Общие задачи уроков можно разделить на три группы: оздоровительные, образовательные, воспитательные.

Образовательные задачи: обучение выполнению общеразвивающих и специальных упражнений, технике акробатического рок-н-ролла, совершенствование выполнения упражнений, а также развитие умений и навыков применения изученных упражнений в соревновательной области. К образовательным задачам относится также усвоение знаний о физической культуре и спорте, закономерностях спортивных занятий, режиме дня, правильном выполнении физических упражнений.

Воспитательные и оздоровительные задачи решаются на каждом уроке. Необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм и техники безопасности занятий.

Педагогической наукой разработана целесообразная типовая схема урока по физической культуре. Это обусловило деление урока на три части: подготовительную, основную и заключительную. Продолжительность подготовительной части составляет – 10-15%, основной части – 75-80%, а заключительной – 5-10% от общего времени урока.

Изучение учебного материала осуществляется в логической последовательности, в системе взаимосвязанных занятий (уроков). Учителю необходимо правильно определить преемственность тем, объем и нагрузку изучаемого материала на каждое занятие, учитывать этапы обучения двигательному действию, уровень физической подготовленности занимающихся.

Упражнения акробатического рок-н-ролла способствуют технике движений акробатического рок-н-ролла.

Музыкально-подвижные игры способствуют развитию скоростно-силовых способностей, быстроты, ориентировки в пространстве.

 

Особенности занятий акробатическим рок-н-роллом

Вначале обучающиеся осваивают простые движения, затем – более сложные. От одиночного танца переходят к парному и групповому. По мере освоения отдельных танцевальных движений объединяют их в танцевальные связки. На заключительном этапе обучения составляют композиции. Обучение детей младшего школьного возраста строится на основе принципов сознательности и активности, наглядности, доступности и индивидуализации, систематичности, прогрессирования. При обучении используют разнообразные методы:

– обеспечение наглядности — показ движений, демонстрация пособий;



– использование слова (вербальные) – объявление, рассказ, указание;

– упражнения – без изменения условий, с изменением условий;

– игровая и соревновательная деятельность.

Так как у обучающихся хорошо развито образное мышление, при обучении мы рекомендуем педагогам пользоваться:

– наглядными пособиями (рисунки, фотографии, кино- и видеоролики), просматривание которых помогает обучающимся лучше освоить технику движений;

– имитациями: подражать действиям животных, насекомых и др.;

– вербальными методами, которые помогают обучающимся точнее воспроизводить физические упражнения, осмысленно и правильно выполнять их;

– образами, в томчисле в названиях движений – «лягушка», «ковырялочка» и пр.

Рекомендуется использовать повторения. Однако многократное повторение одного и того же упражнения быстро утомляет детей. Поэтому повторение следует разнообразить соревновательным элементом. Например, детям можно предложить задание: «Кто лучше всех выполнит это танцевальное движение?».

Наряду с подвижными играми все упражнения, выполняемые в разнообразных, неожиданно меняющихся условиях, являются ценным средством развития координации.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...