Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность и задачи транспортной логистики



Транспортные системы в логистике

1. Сущность и задачи транспортной логистики. 1

2. Виды транспортных систем и их технико-экономическая характеристика. 2

3. Определение потребности в транспортных средствах и контейнерах. 3

4. Транспортно-технологические системы и провайдеры логистики. 6

5. Основные документы, регламентирующие правила перевозок, и транспортная документация 7

6. Маршруты движения автотранспорта. 10

Сущность и задачи транспортной логистики

Транспорт – это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов. В структуре общественного производства транспорт относится к сфере производства материальных услуг.

 

 
 

 


Рис. 1. Место транспорта в структуре общественного производства

 

Значительная часть логистических операций на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребления осуществляется с применением различных транспортных средств. Затраты на выполнение этих операций составляют до 50% от суммы общих затрат на логистику.

Транспорт представляют как систему, состоящую из двух подсистем:

Транспорт общего пользования – отрасль народного хозяйства, которая удовлетворяет потребности всех отраслей народного хозяйства и населения в перевозках грузов и пассажиров. Транспорт общего пользования обслуживает сферу обращения население. Его часто называют магистральным (магистраль – основная, главная линия в какой-нибудь системе, в данной случае – в системе путей сообщения). Понятие транспорта общего пользования охватывает железнодорожный, водный (морской и речной), автомобильный, воздушный транспорт и транспорт трубопроводный.

Транспорт необщего пользования – внутрипроизводственный транспорт, а также транспортные средства всех видов, принадлежащие нетранспортным предприятиям, является, как правило, составной частью каких-либо производственных систем.

К задачам транспортной логистики в первую очередь относят задачи, решение которых усиливает согласованность действий непосредственных участников транспортного процесса. Соответственно, к задачам транспортной логистики следует отнести обеспечение технической и технологической сопряженности участников транспортного процесса, согласование их экономических интересов, а также использование единых систем планирования.

Ø Техническая сопряженность в транспортном комплексе означает согласованность параметров транспортных средств как внутри отдельных видов, так и в межвидовом разрезе. Эта согласованность позволяет применять модальные перевозки, работать с контейнерами и грузовыми пакетами.



Ø Технологическая сопряженность подразумевает применение единой технологии транспортировки, прямые перегрузки, безперегрузочное сообщение.

Ø Экономическая сопряженность – это общая методология исследования конъюнктуры рынка и построения тарифной системы. Совместное планирование означает разработку и применение единых планов графиков.

К задачам транспортной логистики относят также:

Ø Создание транспортных систем, том числе создание транспортных коридоров[1] и транспортных цепей[2];

Ø Обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса;

Ø Совместное планирование транспортного процесса со складским и производственным;

Ø Выбор вида транспортного средства;

Ø Выбор типа транспортного средства;

Ø Определение рациональных маршрутов доставки и др.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...