Главная Обратная связь

Дисциплины:






Информационные потоки. Признаки классификации



ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

1. Информационные потоки. Признаки классификации. 1

2. Понятие информационной логистической системы. 2

3. Принципы создания информационных систем.. 3

4. Функциональная структура логистической информационной системы.. 4

5. Роль информационных технологий в логистике. 6

 

Логистическая система может функционировать только в том случае, если в ней циркулирует информация. Любой процесс управления – это прежде всего информационный процесс, который предполагает выполнение функций по сбору, передаче, обработке, анализу информации и принятию соответствующих решений.

Под информацией понимается совокупность сведений об окружающем мире (объектах, явлениях, событиях, процессах и т.д.), которые уменьшают имеющуюся степень неопределенности, неполноты знаний, отчужденных от их создателя и ставшие сообщениями (выраженными на определенном языке в виде знаков, в т.ч. и записанными на материальном носителе), которые можно воспроизводить путем передачи людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и вычислительных средств и т.д.).

Информация позволяет предприятию:

· Определять стратегические, тактические и оперативные цели и задачи;

· Осуществлять контроль текущего состояния организации, ее подразделений и процессов, осуществляемых в них;

· Принимать обоснованные и своевременные управленческие решения;

· Координировать действия подразделений для достижения установленных целей.

Информационные потоки. Признаки классификации.

В логистике объектом информации являются звенья логистической системы, их подразделения, сотрудники, ресурсы, транспортные средства, складские помещения, т.е. все элементы, сведения о которых передаются в данную систему.

Информация, рассматриваемая с точки зрения логистического подхода, принимает вид потока, поэтому информационным потоком называют поток сообщений в речевой, документной (бумажной и электронной) и другой форме, генерируемый исходным материальным потоком в рассматриваемой ЛС, между ЗЛС или ЛС и внешней средой, и предназначенный для реализации управляющих функций.

Информационные потоки можно классифицировать по следующим признакам, как это показано на рисунке 1.

Рис. 1. Классификация информационных потоков

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...