Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эпоксидные полимеры



Эпоксидные полимеры - это простые полиэфиры (polyethers). Один из самых распространенных эпоксидных полимеров (или эпоксидных смол) получают из эпихлоргидрина глицерина и бисфенола А (диана).

Полученные эпоксидные смолы представляют собой линейные термопла­стичные полимеры в виде вязких жидкостей или твердых хрупких веществ. Наличие в этих полимерах остаточных оксиэтиленовых и гидроксильных групп позволяет производить отверждение различными веществами, спо­собными реагировать с этими группами. К таким отвердителям относятся полиамины и другие вещества.

Схема реакции отверждения:

При отверждении эпоксидные полимеры приобретают пространствен­ную трехмерную структуру, становятся нерастворимыми и термореактив­ными.

На их основе готовят различные связующие для производства пласти­ческих масс (в основном стеклопластиков), конструкционные клеи и клее­вые композиции с добавлением пластификаторов, эмали и шпаклевки, ла­кокрасочные материалы, химические мастики, замазки и полимербетоны. Их используют также для гидроизоляции железобетонных сооружений и антикоррозионной защиты металлических конструкций.

Полиуретаны

Полиуретаны [С(О)—N(H)—R—N(H)—С(О)—О—R'—О—]n

получают ступенчатой полимеризацией ди- или полиизоцианатов с многоатомными спиртами.

При использовании диизоцианатов получают полиуретаны (ИУ) ли­нейной структуры, из полиизоцианатов - пространственные термореактив­ные ПУ.

Применяют ПУ для приготовления антикоррозионных лаков и лаков для полов, клеев, замазок и мастик, обладающих высокой адгезией к раз­личным материалам, например, для приклеивания поливинилхлоридного пластика к бетону и металлу. Из ПУ также изготавливают строительную монтажную самоотверждающуюся (в процессе трехмерной полимеризации) пену. Газонаполненные полиуретаны (пенополиуретаны, поролон) находят применение в качестве тепло- и звукоизоляционных материалов.

Полиамиды

Полиамиды (ПА) получают ступенчатой полимеризацией (поликон­денсацией) аминокарбоновых кислот:

или диаминов с дикарбоновыми кислотами

(где R, R' - двухвалентный органический радикал); а также полимери­зацией лактамов аминокарбоновых кислот:

ПА являются, как правила, термопластичными линейными полимерами.

ПА применяют в основном для получения волокон и пленок с высокой прочностью, устойчивостью к истиранию, гниению, действию бактерий и моли. Полиамиды используют в качестве связующих для высокопрочных пластмасс. Из них изготавливают детали строительных машин (шестерни, подшипники, и др.) с повышенной жесткостью, устойчивые к деформациям при механических нагрузках в диапазоне температур от -60 до 150°. При использовании в качестве наполнителя стеклоткани (50 - 70%), получают высокопрочные стеклопластики.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...