Главная Обратная связь

Дисциплины:






Об особенностях мышления детей 5—7 лет



Н. Ф. Виноградова, "Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой", М., 1978.

 

От издателя

В книге дается методика проведения различных занятий по ознакомлению детей с природой, имеющих целью развитие у них логического мышления.

В приложении даны описания дидактических игр, образцы конспектов, иллюстративный материал - все это помогает воспитателю в его подготовке к занятиям с детьми средней, старшей и подготовительной групп.

Введение

 

Глава I. Ознакомление детей с сезонными явлениями природы

 

Об особенностях мышления детей 5—7 лет

Содержание и принципы организации педагогического процесса

Методические рекомендации к работе в средней группе

Методические рекомендации к работе в старшей группе

Методические рекомендации к работе в подготовительной к школе группе

 

Глава II. Приемы активизации умственной деятельности детей

 

Дидактические игры

Речевые логические задачи

 

Глава III. Обогащение и активизация словаря

 

Обогащение и активизация словаря

 

Глава IV. Беседы с детьми о природе

 

Об особенностях диалогической речи детей 5—7 лет

Методические рекомендации к проведению бесед о природе

Рассматривание картин о природе

Чтение художественной литературы о природе

 

Глава V. Обучение детей рассказыванию о природе

 

Об особенностях монологической речи детей 5—7 лет

Виды детских рассказов о природе

Сюжетные рассказы о природе

Описательные рассказы о природе

 

Глава VI. Об индивидуальной работе с детьми 5—7 лет по развитию связной речи

 

Об индивидуальной работе с детьми 5—7 лет по развитию связной речи

 

Приложение

 

Программный материал по ознакомлению детей с временами года (в соответствии с сезонными изменениями в средней полосе СССР)

Дидактические игры для детей средней группы

Дидактические игры для детей старшей и подготовительной к школе групп

Картины, рекомендуемые для ознакомления детей с временами года

Литературные произведения, рекомендуемые для ознакомления детей с временами года

Примеры речевых логических задач

Примерные планы занятий с использованием речевых логических задач

 

Глава I. Ознакомление детей с сезонными явлениями природы

 

Об особенностях мышления детей 5—7 лет


Как воспитатель может осуществлять умственное воспитание, развивать логическое мышление детей, используя для этого ознакомление с природой? Прежде чем ответить на вопрос как, нужно знать, к чему можно стремиться, что можно требовать от ребенка данного возраста, что он в состоянии понять и усвоить в процессе знакомства его с природой.
Дети пятого-шестого года жизни уже имеют правильные представления о предметах и явлениях природы. Например, они знают название сезона, могут выделить отдельные характеризующие его признаки («осень, потому что тучи на небе», «солнышко не греет», «листики опадают»). Конечно, прежде всего дети выделяют яркие, хотя и не всегда существенные, признаки предмета или явления, часто они связывают их со своей жизнью и интересами («осень, потому что мы листиками красивыми играем»).
Пытаются дети объяснить причины и некоторых наблюдаемых ими явлений: «Птички улетают, потому что холодно, только воробьи остаются, потому что они привыкли». Правда, весьма часто в этом возрасте малыши объясняют явления неправильно, путают причину и следствие («Холодно сейчас, потому что снег скоро выпадет»; «Осень, потому что цветы вянут»), и все же им доступно не только понимание некоторых причин изменений, происходящих в природе, зависимости их от других явлений («холодно — вода замерзла», «тепло — лед растаял»), но и понимание последовательности развития отдельных предметов и явлений природы.
Например, детям пяти лет еще трудно перечислить последовательно все времена года, но они правильно называют очередность двух ближайших сезонов (осень — зима; весна — лето), узнают на картинках животных, могут рассказать об их внешнем виде, повадках: «Еж зимой спит, а летом по лесу бегает. Что наколется на иголки, то и съест». Однако часто дети смешивают реалистические представления со сказочными. Например, ребенок пяти лет говорит: «Медведь лапу сосет, как сосочку»; «Медведь зимой идет греться в деревню».
В этом возрасте дети начинают подмечать сходство и различие предметов, и хотя часто наблюдается непоследовательное использование сравнения, оно тем не менее является показателем развивающегося логического мышления. Известно, что сначала дети находят различие в предметах, но постепенно определяют и их сходство.
Интересные данные об умении детей пяти-шести лет сравнивать предметы и явления природы были получены Е. И. Золотовой.
Нахождение внешних общих и отличительных признаков животных (форма, цвет и покров тела, количество конечностей и др.) не представляет труда для дошкольников. Например, дети шестого года жизни сравнивают кошку и ежа: «ежик с иголками», «кошка без иголок»; «кошка вся в волосах, а у ежика только на животе»; «у кота лицо котовое, а у ежа ежовое». Значительно труднее дается детям сравнение по тем признакам, которые не выступают ярко и выявляются только в результате анализа, обобщения (среда обитания, вскармливание детенышей, размножение). Умение сравнивать по этим признакам формируется позднее.
Дети седьмого года жизни обнаруживают более глубокие знания о предметах и явлениях природы, характерным для высказываний детей этого возраста становится раскрытие некоторых понятых ими связей и зависимостей: причин изменений в неживой природе, зависимости изменений жизни растительного и животного мира от изменений в неживой природе («Летом дни длинные, а ночи короткие. Не успеешь оглянуться, а ночь прошла, потому что солнышко рано встает»; «Зима наступает, потому что солнце светит меньше и хуже. Зимой ночи длинные, а дни короткие. А на Севере совсем не бывает дня. Там полярная ночь»).
Дети подходят к пониманию перехода одного времени года в другое, могут назвать существенные признаки наступающего времени года: изменение цвета листвы, выпадение и таяние снега и др.; рассказать о периодичности развертывающегося сезона, выделяя его начало, разгар (середину) и конец («В начале осени еще тепло, это золотая осень»; «В середине зимы, в январе, самые большие морозы»). Такие высказывания детей можно расценивать как результат осмысленного обобщенного восприятия.
Дети седьмого года жизни имеют довольно обширные знания о животных, могут не только описать их внешний вид, но и рассказать о повадках, среде обитания («Зайцы днем не бегают, они боятся, что их лиса или волк увидят. Заберутся под кустик и спят с открытыми глазами»). Кроме того, они способны к классификации, группировке, например, довольно легко выполняют такие задания: «Отбери картинки, на которых нарисованы перелетные (зимующие) птицы»; «Найди, кто летает, плавает, ползает».
У детей седьмого года жизни обнаруживается более высокий уровень сравнения, умение пользоваться сравнением при овладении новыми знаниями. Они сравнивают уже не только по контрасту, но и по сходству, делают это в правильной последовательности. Их рассказы-сравнения четки, точны, эмоциональны.
Развивающееся у дошкольников умение замечать изменения, сравнивать, обобщать, классифицировать является необходимым условием понимания ими временных, причинно-следственных и других отношений между предметами и явлениями. Интересны, например, такие высказывания детей: «Осенью холодней, чем летом. Даже уже снег выпадает. А днем снег растает, потому что днем еще много солнца»; «Листья сначала становятся желтые, а потом опадают. А к концу осени деревья становятся голые».
Описывая последовательность роста и развития растения, дети указывают на зависимость состояния растения от условий окружающей природы, времени года, погоды: «Если летом долго не бывает дождя, то цветы засыхают»; «По вкусу редиска сочная и сладкая. А может быть сухая и вялая, если долго дождя не было».
В рассказах, высказываниях дети начинают выражать свое отношение к природе, часто в образной форме передают ее настроение. Например, при определении любимого времени года они не ограничиваются «утилитарной» оценкой («овощей много и фруктов», «венки можно плести», «цветы собирать», «купаться и загорать» и др.), а акцентируют внимание на красоте природы: «Я люблю весну, потому что все оживает вокруг. Весной весело в лесу. И птицы поют песни»; «А мне нравится осень, потому что осенью природа самая красивая».
Чтобы развитие мышления ребенка при ознакомлении с природой достигло возможно более высокого уровня, необходимо целенаправленное руководство воспитателя этим процессом.



 

Содержание и принципы организации педагогического процесса


Воспитатель должен уметь правильно отобрать познавательный материал и продумать методы и приемы, с помощью которых он сможет лучше всего передать его содержание.
«Программа воспитания в детском саду» рекомендует проводить работу по ознакомлению детей с природой по сезонам. Это позволяет педагогу знакомить детей с различными явлениями природы в определенной последовательности, соответствующей естественной смене времен года, а также помогает осмыслению детьми самого понятия «время года».
Красота и многообразие природы во всякое время года, изменения внутри каждого из них непосредственно влияют на эмоциональное состояние детей, вызывают у них желание наблюдать, спрашивать, рассуждать, рассказывать. Наблюдая за яркими, красочными явлениями (листопад, снегопад, метель, гроза), дети хотят постичь их, задают вопросы и постепенно подходят к их пониманию, могут объяснить, почему осенью птицы улетают, почему сегодня замерзли лужи, почему снег тает и т. п. Это создает благоприятные условия для развития логического мышления и речи.
За время пребывания в детском саду ребенок должен научиться замечать и выделять характерные особенности сезона, устанавливать простейшие связи и зависимости между предметами и явлениями, приобрести достаточно систематические знания о жизни животных и растений. Это общие задачи, которые конкретизируются в зависимости от возраста детей: постепенно расширяются и усложняются.
В средней группе дети должны знать, какие явления характерны для каждого времени года, выделять некоторые признаки сезона, например: осенью созревают плоды, улетают птицы, опадают листья. В этом же возрасте малыши уже могут устанавливать простейшие связи, например: между внешним видом овощей и фруктов и степенью их зрелости, между свойствами снега и состоянием погоды, между трудом людей и временем года.
Воспитатель подводит ребят к пониманию зависимости жизни животных от сезона, необходимости создания определенных условий для роста растений.
Дети старшей группы должны знать и самостоятельно выделять несколько характерных признаков сезона, особенности его начала и конца; знать последовательность времен года; устанавливать зависимость между состоянием неживой природы, растительным миром, трудом и бытом людей.
В подготовительной к школе группе ребята могут уже объяснить некоторые причинные, последовательные и временные связи; сравнивать не только резко отличающиеся, но и сначала похожие «смежные» сезоны, находя отличительные, сходные и общие признаки; давая характеристику сезона, могут выделять признаки неживой природы, растительного и животного мира, труда и быта людей.
Воспитатель подводит детей к пониманию периодичности времени года — учит их отличать особенности его начала, середины и конца.
Отмечая явления, общие для нескольких сезонов, воспитатель обращает внимание ребят на то, что в разное время года они проявляются по-разному. Например, дождь бывает весной, летом, осенью. Но для каждого времени года характерен «свой» дождь: осенью — затяжной, холодный, моросящий, а летом — сильный, крупный, теплый, проливной.
Таким образом, программа по ознакомлению детей с сезонными явлениями в природе предусматривает усвоение детьми трех групп связей:
причинно-следственных, свидетельствующих об изменении предмета или явления природы вследствие определенной причины;
последовательных — последовательном изменении предмета или явления на определенных стадиях развития внутри одного сезона или в течение нескольких сезонов;
временных — совпадения во времени нескольких явлений, вызванных общей причиной.
Выполнение программы умственного воспитания детей 5—7 лет во многом зависит от правильной организации педагогического процесса. Поэтому, составляя свой план работы с детьми, воспитатель должен руководствоваться некоторыми принципами.
Важнейшим из них является опора на чувственное восприятие. Выше уже говорилось о роли чувственного восприятия как основы познания и деятельности, поэтому в правильно организованной системе занятий значительная часть времени отводится наблюдениям и экскурсиям, имеющим целью дать детям конкретные представления, обеспечить понимание ими объективно существующих связей. Помня положение И. М. Сеченова о необходимости повторных встреч с явлениями для их лучшего понимания, а также возможно большем разнообразии условий этих встреч, воспитатель должен составлять систему занятий, взаимодополняющих друг друга и направляющих детей на сознательное использование своего опыта при усвоении нового материала. Проводя повторные наблюдения за одними и теми же явлениями природы, экскурсии в одно и то же место в разное время года, воспитатель «подталкивает» детей к сравнению, к выделению общего и отличного в наблюдаемых предметах и явлениях, к классификации их на основе понимания их связей. Каждое повторное наблюдение должно нести в себе элемент новизны, и от наблюдения к наблюдению должно усложняться их содержание.
С наблюдениями, экскурсиями, целевыми прогулками воспитатель связывает другие занятия, углубляющие и систематизирующие знания, требующие применения их в активной умственной деятельности ребенка (беседы, рассказывание, дидактические игры).
Воспитатель должен стремиться не только и не столько к тому, чтобы дети имели определенное количество представлений, но чтобы представления эти были достаточно глубокими и полными и чтобы дети умели разумно применять их в различной деятельности. Это достигается такой организацией педагогического процесса, когда занятия, на которых дети, используя свой чувственный опыт, рассказывают, объясняют, отвечают на вопросы, рассуждают, сочетаются с разнообразной практической деятельностью детей в повседневной жизни.
В последние годы специалисты по дошкольному воспитанию предложили тематический принцип организации занятий. Он и обеспечивает взаимосвязь занятий и связь их с повседневной детской деятельностью: трудом в уголке природы, в цветнике и на огороде, некоторыми видами ручного труда (поделками из природного материала, сбором и оформлением гербариев, альбомов, календарей природы). Это создает возможность широкого самостоятельного использования детьми полученных знаний, развивает интерес к природе, воспитывает желание больше узнать о ней. Сведения, которые нужно дать детям о сезонных явлениях в природе, условна можно распределить по темам: неживая природа, растительный мир, животный мир, труд и быт людей. Ознакомление детей с материалом по этим темам проходит параллельно и взаимосвязанно.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...