Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА



Общество и человек кровно заинтересованы в постоянной охране своей экологической ниши. Это обусловлено рядом причин.

Многие сферы человеческой деятельности и отрасли общественного производства связаны с природой. Сырьевые отрасли промышленности ориентированы на природные ресурсы. Сельское хозяйство выросло из необходимости обеспечивать людей пищей, то есть калориями, затраченными организмом человека. Существование сферы здравоохранения и физической культуры (спорта) обусловлено необходимостью сохранения здоровья и лечения болезней, которые связаны чаще с биологией человека. Строительство жилья вызвано естественной необходимостью в защите людей от капризов климата и погоды.

До средины двадцатого века отношения природы и общества принимались во внимание в основном в технологическом процессе материального производства. В тени оставались техногенные последствия деятельности агентов производства. Не акцентировалась проблема невозобновимых природных ресурсов, проблема охраны естественной среды обитания человека. В результате технологическое давление человечества на природу достигло такого уровня, когда общепланетарные необратимые отрицательные последствия антропогенного вмешательства обществав природные процессы поставили человечество на грань уничтожения в ходе глобальной техногенной катастрофы.

В частности, скорость естественных процессов, которые протекают в биосфере, отстаёт на пять порядков от скорости процессов, обусловленных научно-техническим прогрессом. Ежегодно в биосферу планеты попадает до двух тысяч новых, неведомых ранее, органических и неорганических соединений, связанных с научной и техногенной деятельностью человека. 50% процентов мирового «загрязнения гнезда» — окружающей среды человека — приходится на долю национальных или транснациональных корпораций США. «Импортные» кислотные дожди накрывают территории сопредельнх стран.

Оплачивать экологический ущерб населению других стран корпорации не желают. В стоимости современного производства затраты на технологии ликвидации промышленного загрязнения воды, воздуха и почвы составляют до 40% общей стоимости предприятия. Поэтому, уходя «в тень» от национального законодательства, компании Запада и Японии выносят экологически затратные циклы своего производства с грязными технологиями в другие страны.

Надежды на информационные технологии, которые ориентированы на материало- и энергомалоёмкие производства, не учитывают, что монополисты (под предлогом сохранения секретов производства) запрещают вынос прогрессивных технологий в третьи страны и целенаправленно переносят экологически опасные предприятия, которые технологически завязаны на чистую вершину производственной цепочки концернов, в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Страны-аутсайдеры разрешают размещение «грязных производств» в силу своего непривилегированного положения в мировом разделении труда.



Экологический ущерб от индустриализации усиливается неблагоприятной демографической ситуацией в странах «третьего мира», которые ориентированы на семейные ценности традиционного типа. Лавинообразный прирост населения увеличивает давление производительных сил аграрно-сырьевых стран на хрупкие биоценозы саван, джунглей, прибрежных зон неевропейских континетов. Уничтожаются «лёгкие планеты» — леса бассейнов рек Конго и Амазонки, в результате чего здоровью людей угрожает обеднение атмосферы кислородом. Быстрыми темпами продолжается опустынивание огромных территорий южнее Сахары и в центральной Азии. Практически непоправимо разрушается экология тундры в районе газо- и нефтепромыслов.

Парниковый эффект, инициированный неконтролируемыми выбросами в атмосферу больших объёмов углекислого газа, угрожает планете глобальным потеплением, которое вызовет таяние ледников и повышение уровня мирового океана до 50 и более метров по отношению к нынешнему уровню. Оно приведёт к затоплению обширных прибрежных территорий. Здоровью человека угрожает обеднение атмосферы кислородом.

«Дыры» в озоновом щите грозят человечеству массовой онкологической патологией. Обширные участки атмосферы планеты, по величине соизмеримые с площадью Антарктиды, пропускают на поверхность Земли жесткое излучение Космоса и весь ультрафиолетовый участок спектра солнечной радиации. Это стимулирует развитие онкологических заболеваний у людей, особенно с кожей, не насыщенной меланином.

Развитие энерго- и материалозатратных технологий ведёт к истощению невозобновляемых ресурсов человеческой деятельности. Только 2 % добытых полезных ископаемых превращаются производством в конечный полезный продукт. 98 % вещества планеты, поднятого человеком из глубин земли на поверхность, направляются на промышленные свалки и в отвалы. Общий объем вещества, извлечённого человеком из земных недр, уже сопоставим с размерами небольшой планеты.

75 % энергии, которая образуется при сжигании человеком топлива, израсходованы в ХХ веке. Если не будут разработаны новые технологии получения и утилизации энергии, то уже в нынешнем столетии человечество столкнётся с глобальным энергетическим кризисом, который вызовет такое перераспределение экономического, политического и культурного потенциала современной цивилизации, которое отбросит человечество к порядкам и проблемам прошлых исторических эпох.

Всё это свидетельствует, что долгосрочные природные процессы, протекающие в биосфере Земли, вошли в противоречие с краткосрочными интересами современной цивилизации. Общество подошло к такому пределу своего взаимодействия с природой, когда человечеству приходится брать на себя ответственность за развитие и природы, и общества. При этом возможны три варианта развития цивилизации в аспекте её отношений с природой:

— сохранение существующих тенденций стихийного роста цивилизации, которое повлечёт за собою углубление экологического кризиса;

— установление жесткой диктатуры над мировыми ресурсами одной или группой стран;

— прорыв к новому мировосприятию и к новой системе ценностей, что должно стать основой глобальных действий многих стран по защите своих долгосрочных экологических интересов.

Идеология насилия над природой должна уступить место пониманию того, что мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы уже с ней сделали. Экономическим критерием эффективности хозяйственной деятельности человека должен стать не минимум затрат на единицу продукции, а минимум ущерба, нанесенного при этом человечеству и природе.

Человек — часть природы. Он живёт по её милости, а не наоборот. Пока ещё во власти людей рубить сук, на котором они сидят. Однако, подобная недалёкая экологическая политика может завершиться только катастрофой. За каждую «победу» над собой природа уже сейчас жестоко мстит человеку, разрушая его здоровье, генетический аппарат, тиражируя всё новые и новые уродства среди новорожденных. Это подчёркивает конечное бесплодие бездумного человеческого эгоизма.

Природа — Мать и извечный Дом человека. Чтобы выжить в век экспансии разрушительных технологий и психологии рыночного эгоизма, человечество обязано стать экологически грамотным и социально ответственным.

Учитывая это, не следует, однако, абсолютизировать экологическую проблему и устраивать экологические истерики. Экологическая проблема исторична. Историчны формы её постановки и формы её решения. Влияние на человека естественных факторов внешней и внутренней среды игнорировать нельзя. Но при этом не следует забывать и об исключительной приспособляемости человека к его природному окружению, о человеческой способности создавать новые формы «второй природы» — своеобразные социальные «прокладки», которые смягчают и трансформируют воздействие природы на личную и общественную жизнь людей.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...