Главная Обратная связь

Дисциплины:






Искусство и технология



Новые технологии способствуют появлению новых форм творческой работы. Уильям Шекспир признан всеми одним из величайших писа­телей всех времен. Он был чрезвычайно плодовит и талантлив, однако писал исключительно пьесы и сонеты. Почему Шекспир, скажем, не писал романы? Ведь это было бы вполне естественно для одного из величайших рассказчиков мира. Шекспир не писал романы потому, что эта идея, видимо, не приходила ему в голову. Он жил в XVI веке. Роман как полноправный литературный жанр окончательно офор­мился в XVIII веке благодаря культурным условиям, создавшимся в результате распространения печатного дела. Эти условия сложились благодаря появлению в Европе печатных станков и системы распро­странения книг, что привело к появлению целого класса писателей, желающих создавать исключительно длинные произведения. По мере распространения грамотности и совершенствования методов печати роман становился самым популярным литературным жанром, каким он и остается в XXI веке.

Современный оркестр — это музыкальный коллектив, исполняю­щий произведения определенного типа. Классическая традиция в за­падноевропейском исполнительском искусстве развилась с появлени­ем оркестра и входящих в его состав инструментов из металла или дерева. Классическая европейская музыка не появилась бы на свет в том виде, в каком она существует, без струнных и духовых, медных и деревянных, инструментов и звуков, рождаемых этими инструмен­тами, — эти звуки знакомы и композиторам, и музыкантам, и благо­дарным слушателям.

В конце XIX века изобразительные искусства пережили настоящее потрясение. В течение многих веков живописцы и скульпторы писали портреты, пейзажи, натюрморты и огромные полотна на исторические сюжеты. Основная функция живописцев заключалась в создании по­добной живописи, и в ней же они находили главный источник дохода. Изобретение фотографии лишило их монополии. Фотография обеспе­чила быстрый, дешевый и надежный метод фиксации событий и лиц. Новая технология вызвала горячие споры; в частности, в Королевской академии в Лондоне, где пытались осмыслить статус этого явления. Одни художники опасались, что появление фотографии повлечет за собой смерть живописи; другие сомневались в этом, считая, что фото­графия никогда не станет законным и признанным видом искусства.

В контексте привычного мышления вопрос формулировался про­сто: может ли фотография быть искусством? Хотя фотография бро­сала более серьезный вызов традиционным техникам исполнения, и проблема должна была бы рассматриваться намного глубже — о природе искусства. Фотография ломала как привычные формы, так и сложившуюся идеологию изобразительного искусства. По выраже­нию немецкого социолога и литературного критика Вальтера Беньями-на (1892-1940), вопрос не в том, сможет ли фотография стать произ­ведением искусства, важно другое: что означает развитие фотографии для определения сути искусства4*. По мере того как в XX веке фото­графия превращалась в самостоятельный вид искусства, ее стали вос­принимать не как культурную угрозу, а как феномен раскрепощения.



Освобожденные от ограничений, налагаемых требованиями фи­гуративной и портретной живописи, художники принялись исследо­вать новые возможности — от выражения личных чувств до расши­рения границ визуальной формы в абстрактном и концептуальном искусстве. Технологические инновации в производстве красок и пигментов тоже открыли новые творческие горизонты в живописи. Развитию импрессионизма в живописи отчасти способствовало изобретение мягких металлических тюбиков,что снизило вес ящиков для переноски старых произведений, красок и облегчило художнику работу на открытом воздухе, позволив запечатлевать скоротечные моменты на­туры. Точно так же, как художники боялись, что фотография станет убийцей живописи, театральные деятели опасались за свое искусство из-за появления кинематографа. Оказалось, опасения были напрасны­ми. В переходный период театральное искусство приобрело свободу выражения и вступило в революционный период великих открытий и великих новаторов, особенно в период 1920-1950-х годов.

Технологии сами по себе ничего не значат, они практически «бес­полы». Важно, в чьи руки они попадают и в каких целях использу­ются. Любой материал, любой инструмент в руках художника может превратиться в произведение искусства. С помощью ручки или ком­пьютера, в зависимости от того, кто ими пользуется, можно написать возвышенное литературное произведение или составить список по­купок. Фотоаппарат в руках художника может родить произведение искусства столь же изысканное и проникновенное, сколь и картина, написанная маслом.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...