Главная Обратная связь

Дисциплины:






Разберем багаж: носки отдельно, пижамы отдельно!




Жизнь нытика что чемодан без ручки —
тащить неудобно, а выбросить жалко.
Отсюда глубокий философский вопрос:
почему он не купит удобный рюкзак?!.


Давайте проведем быструю инвентаризацию багажа, который висит у Вас на шее и не дает ни плавать, ни летать. Перепишем Ваши старые носки, дырявые колготки и прочую «необходимую» требуху, которую Вы потом с радостью выбросите. Думаете, станет жалко?

Ошибаетесь!

Только выньте дырявые носки на солнечный свет, посмотрите на них — и больше не захочется носить! Вы избавитесь от негодного старья, как только осознаете, что в Вашем распоряжении есть намного лучшие вещи. С ними Вы станете легким и восприимчивым. Сбросите с плеч старую тяжесть и глупые планы. Расчистите место для светлого и чистого дворца своего здоровья. Ваша личность достойна жить в самом прекрасном храме, хрустальный свод которого наполнен звездами подобно чаше небес, а ступени омываются водами теплого моря!

Затем Вы откроете старый подвал, о котором давно забыли, и увидите, что на самом деле это Ваша сокровищница. Мы смахнем пыль с забытых драгоценностей Вашей души и личного опыта — Вы научитесь их ценить.

Затем я покажу Вам горизонты, к которым Вы уже идете, чтобы Ваши цели были ясны, а путь — прям.

Давайте на минуточку вернемся к носкам и прочему хламу. Да, понимаю — Вам это делать неохота, но как тогда выяснить, что мешает Вам действовать четко, точно и наверняка?

Хорошо, возвращаемся к беспорядку, наводим порядок! В конце концов, это Ваша история, и надо подготовить экспонаты к сдаче в музей... или в утиль. Это уж как сами решите!

Первое, что Вам мешает, — это неуверенность и затруднения в оценке результата. У Вас может быть превосходное начало, но Вы его упускаете по каким-то странным причинам. Мы их откроем.

Далее, Вы можете прекрасно начать, прекрасно продолжать. Однако столкнувшись с упадком энтузиазма в середине пути, поддаетесь грусти. Также Вы имеете шанс некоторые важные указатели неправильно понять. Представляете, у Вас с утра глаза косят больше прежнего. Тогда вместо указателя дороги «направо» видите кривую стрелку через буераки и начинаете ей культурно следовать!

Ну куда Вы таким способом придете?

Жалко времени, правда?

Есть и еще один хороший вариант — назовем его бегом на месте. Может быть, Вы ученый! И таким образом, имеете все шансы быть причисленным к новому, только что открытому виду... Нет!

Не буду портить Вам удовольствие!

Про новый вид узнаете чуть позже, а сейчас заметьте, что проблемы решаются, нужно жл просто опознать, принять как факт и обойти!

Все изложенные истории не являются вымышленными, однако в целях самосохранения имена, возраст и временами пол участников изменены, поскольку у меня есть подозрение, что трое из них — инопланетяне!



Глава 12

Сценарий «Тормоза»»

Девиз: «Попробовать и убежать!»

 

Вечный двигатель — это миф,
зато вечный тормоз —
самая реальная реальность!
Запись в рабочем журнале физика

Представьте себе юную леди на фоне старинного замка, парка и озер. Рядом с леди переминается прелестный маленький пони и свежеостриженный пудель, который...

Ладно, я ее не видела — что тут говорить. Но письма она писала.

Представляю первую ситуацию. Молодая особа каждый вечер играет в войну, а точнее в химическую атаку. Горстью сильнодействующих таблеток она борется с бессонницей в продолжение пяти лет, и притом с переменным успехом. Таблетки начинают приедаться, а их действие — притупляться. С четырех утра до подъема она валяется как бревно. Утром с мешками под глазами плетется на работу проводить время с несвежей головой, мечтая об отдыхе.

За десять дней курса по Системе ее сон улучшился. Точнее сказать, после длительного отсутствия сон к ней вернулся. Любимые таблетки были убраны с тумбочки. К тому моменту они слабо помогали.

Всего через десять дней, в эйфории и головокружении от успеха, она считала себя полностью здоровой. И заниматься прекратила.

С какой стати, если цель достигнута!

Обратите внимание на то, что эта логика очень узкая. Она действует в пределах нескольких дней, не больше недели.

Десять дней занятий — и достигнут результат! Логика сказала, что можно перестать заниматься... Но возраст болезни — пять знойных лет! Пять лет ежедневного условного рефлекса «от таблетки — к подушке»!
И через неделю улучшения приостановились. Жизнерадостный человек мог бы понять, что имеет смысл еще позаниматься. Ну хоть улыбку подержать. Но у нашей героини были свои идеи.

— В новой жизни чего-то не хватает! — поняла она.

— Чего не хватает в новой жизни? — спросила она в пустоту.

Ей ответила Госпожа Привычка. (Эта особа всегда берет право голоса, если вопрос «зависает».) Госпожа Привычка сказала: не хватает успокоительной уверенности, парочки пилюль, что верны как последняя рубашка и так же близки к телу. И еще не хватает стакана воды на тумбочке. По всему видно, Госпожа Привычка питала слабость к Системе фен-шуй, но не об этом речь.

За пять лет эти действия не только приобрели медицинское значение, а были ритуалом, который, разумеется, успокаивал в сочетании с убойной силой медикамента. А девушке всего-то двадцать пять лет... Проанализируем ее подход!

Она хотела попробовать что-то новенькое — и попробовала. Хотела узнать, работает ли это, — и узнала. Хотела прочувствовать результат — и получила результат: свой давно сбежавший сладкий сон! Результат последовал быстро, слишком быстро, так часто бывает у молодежи. А после его достижения она утратила цель. Где нет цели — там живет привычка, в нашем случае привычка поглощать снотворное.

В чем ошибка?


Первая ошибка — она хотела именно «испробовать».Попробовать и убежать! Так зачем себя разочаровывать? Она этой цели добилась - попробовала и убежала!

Дегустаторы тестируют яства на выставках кулинарии, но по жизни дегустация не насыщает. Это скорее интеллектуальная работа, чем полноценная жизнь! Мало того, что Вы скатитесь к таблеткам, а затем будете писать слезливые письма. Вы оставите невыполненным дело, в благотворности которого убедились!

В чем причина того, что Ваш эмоциональный выбор — за здоровье, а практический — за бутылку с адским зельем?

Таблетки — временное решение, Вы знаете об этом. Вы уже три вида поменяли и привыкаете быстрее, чем производят новые! Что дальше?

Дальше — тихие и навязчивые голоса.

Вторая ошибка — поддаться успокоению. Первичный эффект,занятий по Системе приходит быстро, но к новому самочувствию Вы не привыкли. Даже если оно очень понравилось. Где-то глубоко есть причина, которая категорически обрывает Вам нить успеха!

Ваш результат еще не закреплен! В Системе есть прием — сорок дней уговаривания. Об этом в «Опыте дурака» М. Норбекова написано. Об этом же немало говорится на курсах.

Убеждать себя создать жизнь на основе новой привычки — нелегкая задача. Вспомните, как долго Вы уговариваете себя пойти выгулять собаку в ненастный осенний день? Час сборов ради десятиминутной пробежки! И это надо обязательно иметь в виду. Если Вы видите, что первичная цель достигнута — поздравьте себя с Победой. Отпразднуйте ее, но не возвращайтесь назад!

Третья ошибка — давний или свежий стресс, непрощенная обида, безумная настороженность.Вы думаете, что проблема в бессоннице. Но почти наверняка это лишь вершина айсберга, ничтожный процент его полной поверхности, пятачок суши над темной водой. Настоящая проблема намного глубже. Основная причина, вызывающая расстройство сна, может скрываться глубоко внутри. Это могут быть прошлые обиды, стрессы, настороженность.

Думаете, одна давняя причина не может вызывать длительное следствие?

Ошибаетесь! Бессонница — это видимая часть проблемы, и со временем к ней могут прибавиться другие. Если причина сидит в нежном, уязвимом месте...

Хочу обратиться к Вашему богатому практическому опыту. Наверняка Вы хоть разок сажали себе занозы?

По большому счету, это небольшое неудобство. Мелкая щепка застряла под кожей и царапает по бумаге или ткани.

Но, по сути, не слишком больно, не правда ли?..

А если заноза под ногтем?! Волны, цунами боли из-за палочки длиной три миллиметра!

Точно так же действует глубинная причина недуга!

Скрытая эмоция размером не больше занозы торчит в нежном месте. И вот пожалуйста! Сначала Ваше стремление пасует перед мелким страхом. Затем один маленький, давний страх решает все за Вас!

От срыва гарантируют только все мероприятия Системы. Постановка дальней цели будет руководить Вами, когда лень жарко шепчет: «Подожди!» Прощение позволит разыскать, осознать, простить и отпустить глубинную причину недуга. Работа с характером обрезает корни болезни в психике. Рушит болезненные привычки и строит новые взаимоотношения с миром.

Вы используете улыбку, осанку и настрой. Разминаете себя. Тренируете ощущения. Работаете с органами. Словом, используете весь богатейший арсенал, который предлагает Вам Система.

А пока я хочу предложить Вашему вниманию дипломатический ход, убойный для любого плана поражения. Пожалуйста, внимание!

Ваша остановка — не поражение!

Это шанс остановиться и осознать пройденный путь.

Это возможность до краев наполниться ощущением радости — ведь у Вас все так хорошо получилось!

Это вероятность продолжить с новыми силами свое дело и узнать имя старинной причины!

Имя причины обладает магической властью. Обычно причина оседает в самых глубоких слоях человеческой психики. Это происходит, потому что она когда-то вошла в Вашу жизнь как тягостная, невыносимая и пугающая гостья. Это может быть страх темноты или резкий крик среди ночи, испуг от пожара или боязнь быть брошенным. Часто детские обещания остаются жесточайшими программами, которые контролируют поведение взрослого уже человека.

Пока страх действует в полутьме, за спиной, он имеет власть. Все Ваши планы перед ним как на ладони. Он правит Вами подобно серому кардиналу средневековья. Он будет иметь над Вами власть, пока Вы не привнесете в свое сознание немного света. Пока не узнаете его в лицо. Система позволяет Вам стать сильным и тренированным, чтобы укротить и без разрушений выпустить на волю этого дикого зверя.

Глубинные причины недугов могут быть различны. Они очень индивидуальны и зависят от обстоятельств. Однако есть одна более поверхностная причина, которая может активизировать и Ваш старый стресс. С этой причиной мы разберемся прямо сейчас, потому что она очень близка и сравнительно легко устранима.

Эта причина — страх потерять, утратить знакомое настоящее ради неизвестного будущего. Этот страх по своему действию похож на сливное отверстие в ванной, которое, будучи открытым, не позволяет Вам поплавать всласть.

Что делать?

Желаете принять ванну — надо обязательно закрыть сливное отверстие! Иначе сколько воды ни лей — вся она вытечет.

От страха перед будущим, от бездумного, истерического цепляния за прошлое и настоящее спасает знание.

Будущее надо сделать эмоционально знакомым и желанным. Вот один из гарантированных рецептов — Образ молодости в сочетании с настроем и целью.

Вы включаете чувство радости, эмоцию, визуализируете результат. Проникаетесь к нему личными чувствами ожидания и симпатии. И Ваше сердце готово вести Вас туда, где Вам будет заведомо лучше! Держите настрой и запоминайте малейший свой результат. Радуйтесь ему, как еще одному шагу в сторону цели. Из десяти миллиметров складывается сантиметр. Из десяти сантиметров — метр. Путь в тысячу ли начинается под ногами!

Не бойтесь будущего. Вы в состоянии создавать его сами, здесь и сейчас!

А мы с Вами подадим пример. Сейчас и здесь представим вторую «серию» детектива о том, как мы въезжали в «гараж» и о том, что из этого получилось.

 


Глава 13

Сценарий «Как хорошо попробовать
и затем крепко тормознуть»

 

Иногда забитый молотком шуруп
держится дольше, чем завернутый
отверткой гвоздь.

Совет Домовладельцу № 226

 

Вася Иванов, факир на пенсии, отплыл к острову своей Мечты. Неделю он спал с «Опытом дурака» в объятиях, черпая в книге источник несусветной мужской силы, бесплатной электрической энергии, уверенности в себе и даже вдохновения. Действительно, книжку почитает, и сразу настроение поднимается! Таким настроем он за неделю отправил на пенсию пару очков и две диоптрии лишнего глазного весу. После чего был счастлив вдвойне.

А через две недели настроение Васи упало. Он перечитал книгу, но что-то помогало слабо. То ли туман возник перед очами, то ли призрак старых очков. В печали он провел два дня, на протяжении которых честно ждал возврата страсти.

— Настрой откуда пришел, — думал он, — оттуда и вернется!

Он сел и приготовился ждать до победного конца.

Вы чего ждете, сударь?

А давно ли? Неделю?

Готовы приступить, но ждете настроения? Так можно десять лет прождать! Не всем так повезет, как Васе Иванову. Потому что Васе приснился вещий сон.

Он увидел себя в чистом поле среди цветов и трав. На горизонте виднелось белейшее кучевое облачко.

Белые овечки плясали на лугах. Вася сделал вывод, — надо подождать еще немного.

И тут над ним разверзлись небеса.

— Сукин сын! Марш на работу!!! — заорал Громовой голос и ударил Васю по макушке.

Наш герой проснулся в холодном поту, в полном сознании и с дежурной улыбкой на устах. Вскочил и с благодарностью принялся делать суставную разминку прямо посреди ночи. Жена, конечно, поняла дело правильно, и физзарядкой Вася занимался до утра.

И знаете — ему очень повезло!

Вы можете услышать шелест тихих, ласковых голосов. Они будут напевать Вам и успокаивать, пока Вы не начнете ме-е-едленно сползать на исходные позиции, расплываясь в ожидании, как в теплой ванне.

Мечтать не вредно, говорите?

В богадельне!

А вместо работы очень даже вредно!

«Опыт дурака» дает мощный внешний импульс. Но он не будет длиться вечно! Это горящий факел для Ваших отсыревших дров!

А дальше... дальше огонь поддерживайте сами. Подведите газопровод, вкрутите электролампочку. Для начала поддерживайте искусственное тепло и освещение. Потом найдите свою струю и живите, живите на полную катушку!

И вот настанет миг, когда Вы станете сами себе режиссером, кораблем, парусом и ветром. Временами — громовым голосом. Иначе говоря — обретете полную самостоятельность! А книга...

Однажды Али-Баба поспорил на хороший обед, что проведет зимнюю ночь в одинокой местности без костра и шубы. То есть — без света и тепла.


Он отправился в путь, вышел в условленное место и промерз там до утра. Затем стуча зубами вернулся к приятелям в надежде получить выигрыш. Они очень удивились и начали расспрашивать Али-Бабу про то и это, надеясь вытянуть из него повод не платить.

Друзья мои! начал Али-Баба. Ночь была темная. Стоял такой мороз, что я чуть не отдал Богу душу. Однако я выполнил условия и пробыл там до утра! Готовьте обед!

А не видел ли ты чего-нибудь странного? допытывались друзья.

Ничего вообще не видел так как было темно. Только далеко в долине горел слабый огонь светильника!
Ты проиграл! завопил один из приятелей. Огонь светильника согревал тебя всю ночь! Готовь угощение!

В назначенный день гости собрались в доме Али-Бабы. Он рассадил их по местам и попросил подождать, пока будет готовиться плов. Прошло несколько часов, но кушаний все не подавали. Наконец голодные гости спросили хозяина, когда же будет подан обед.

Пойду взгляну! ответил Али-Баба и вышел. Его не было два часа, прежде чем обеспокоенные друзья отправились на поиски. Они обошли весь дом и обнаружили Али-Бабу под деревом в саду. На ветку дерева он подвесил огромный котел с пловом, а внизу под котлом горела маленькая свечка.

Он рехнулся! прошептал один из гостей. — У него отмерзли мозги, и теперь он полный дурак!

Где это видано, чтобы еду варили на свече, да еще так далеко от нее?! вторил ему другой.

Друг Али, осторожно заметил третий. На этой маленькой свече не согреть огромный котел!

Друг мой! ответил Али-Баба. Если человек мог согреваться огнем далекого светильника, почему на свече не сварить небольшой котелок плова? Свеча расположена ближе!

Человек способен вынести и преодолеть многое, если у него есть настрой и цель. Но на сей раз — специально для Вас — из древней истории я извлеку иную мораль.

Даже если маленькая свеча будет очень горячей, огромный котел остывает намного быстрее. Вы не сварите полный котел Ваших проблем на одной лишь свечке. Необходимо подключить пламя Вашей души!

Книжка, голос ведущего в зале — это свеча. Она зажигает Вас, но поддерживать огонь Вы будете сами. Считайте это экзаменом на зрелость. Пропускным пунктом в лучшее будущее, где никто не будет решать проблемы за Вас. Благодаря своим усилиям Вы станете достаточно сильным и преодолеете все неурядицы и остановки на пути к цели. Тогда в любую холодную зимнюю ночь костер Вашего духа будет рядом с Вами. Неугасимый, жаркий, живой! У этого костра Вы будете полны сил и сможете кого-то согреть. Как Прометей, будете передавать пламя дальше.

 


Глава 14





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...