Главная Обратная связь

Дисциплины:






СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА КАК ПРОБЛЕМА



СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Рекомендовано

Учебно-методическим обьединением

по специальностям педагогического образования

в качестве учебного пособия

для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по специальности

050711 (031300) Социальная педагогика

Москва

асаоєм'а

 

 

УДК 37.035(075.8)

ББК 74.бя73

М893

 

Рецензенты:

доктор философских наук, действительный член РАО, главный научный

сотрудник Института философии РАН, профессор Л. П.Буева;

доктор психологических наук, действительный член РАО, зав. лабораторией

Московского городского психолого-педагогического университета, профессор

И. В.Дубровина

 

Работа выполнена при финансовой поддержке автора Российским

гуманитарным научным фондом — проекти № 01-06-85-004а/У

и № 02-06-00080а

 

 

Мудрик А. В.

М893 Социализация человека: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 304 с.

ІЗВИ 5-7695-1680-1

 

В пособии проанализирована история становленния социализации как области междисциплинарных исследований; охарактеризованы ведущие концепции социализации, разработанные отечественными и зарубежными учеными. В русле субьект-субьектного подхода к социализации челове­ка в обществе раскрыты сущность и универсальные характеристики процесса социализации; показано влияние различных факторов на социализацию личности; рассмотрен человек как обьект, субьект и жертва соци­ализации.

Пособие может быть рекомендовано для изучения курса по выбору студентам высших учебных заведений, специализирующимся в области психологии, социологии, педагогики, социальной работы и других соци-альных и гуманитарных специальностей и направлений.

 

 

УДК 37.035(075.8)

ББК 74.6я73

 

 

© Мудрик А.В., 2004

© Образовательно-издательский центр «Академия», 2004

І8ІШ 5-7695-1680-1© Оформление. Издательский центр «Академия», 2004

 

 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА КАК ПРОБЛЕМА

Как мир меняется, и как я сам меняюсь...» — эти слова поэта может сказать о себе любой современный человек. Ведь изменения в окружающем мире действительно происходят на наших глазах. Мы — участники Истории (именно с большой буквы).

В течение жизни практически одного поколения в мире совершились научно-техническая, технологическая, «зеленая» и даже сексуальная революции.

В России произошли столь стремительные изменения социокулътурных и общественно-экономических реалий, что даже мас­штаб жизни поколения оказался слишком велик для определения их места на шкале исторического времени.



Мир меняется, а человек?

Человек не только свидетель, не только участник Истории. Он в большей или меньшей степени и ее творец. Но он не успевает за современной Историей. Он не может меняться столь же быстро, ибо несет в себе груз прошлой истории, который, как гири на ногах, сдерживают его, превращая в жителя различных эпох одновременно — сегодняшнего дня и дней минувших.

Существенно иначе обстоит дело, когда речь идет о детях. Они, образно говоря, стоят на плечах предыдущих поколений.

Взрослые, даже понимая, что в новых условиях надо менять _е:и представления, образ жизни, профессию, стиль деятельно-.-;•: и мышления, далеко не всегда в состоянии это сделать.

Подрастающие поколения воспринимают реалии жизни как данность, других они не знают. Они органично вписаны в них, живут в них. Для них иного не дано.

Такие различия взрослых и юных связаны с тем, что их становление протекало по-разному. У тех и других оно определялось во многом врожденными задатками. Но условия, в которых эти за­датки могли бы развиться или заглохнуть, существенно различалась в связи с изменениями, произошедшими и происходящими в окружающей человека предметной и социальной действительности.

Иными словами, развитие человека зависит от меняющихся условий его взаимодействия с окружающим миром.

Процесс развития человека во взаимодействии с окружающим его миром получил название «социализация».

В науки о человеке термин «социализация» пришел из полит­экономии, где его первоначальным значением было «обобществ­ление» земли, средств производства и т. п.

Автором термина «социализация» применительно к человеку является американский социолог Франклин Г. Гиддингс, который в 1887 г. в книге «Теория социализации» употребил его в значе­нии, близком к современному, — «развитие социальной природы или характера индивида», «подготовка человеческого материала к социальной жизни».

Однако обращение к проблематике социализации началось за­долго до широкого распространения соответствующего термина. По выражению одного из американских специалистов по теории социализации, вопрос о том, каким образом человек становится компетентным членом общества, «стар, как Библия». Он всегда был в центре внимания философов, писателей и авторов мемуа­ров, а в последней трети XIX в. стал интенсивно исследоваться социологами (Э.Дюркгейм) и социальными психологами (Г.Тард).

До оформления теории социализации в самостоятельную на­учную область исследования шли в рамках других традиционных проблем человекознания (о задачах воспитания, формирования и развития личности и общества, межпоколенной трансмиссии куль­туры и др.). С появлением в научном обиходе понятия «социализа­ция» произошла переориентация этих работ в новое русло, и к середине XX в. социализация превратилась в самостоятельную междисциплинарную область исследований. Сегодня проблему социализации или ее отдельные аспекты изучают философы, эт­нографы, социологи, психологи, криминологи, представители других наук.

Необходимо отметить, что до 60-х гг. XX в., говоря о социа­лизации, все ученые имели в виду развитие человека в детстве, отрочестве и юности. Лишь в последние десятилетия детство пе­рестало быть единственным фокусом интереса исследователей, а изучение социализации распространилось на взрослость и даже на старость. Естественно, что столь недавнее обращение к изу­чению социализации на этих возрастных этапах не позволило накопить обширный эмпирический материал и внести соответ­ствующие коррективы во многие концепции, построенные при­менительно к социализации человека в детстве, отрочестве, юности.

Социализация исследуется рядом отраслей человеко и обществознания.

Социология рассматривает процессы социализации в мак­росистеме общества; их соотношение с его социальной структу­рой, способом производства материальных благ, системой обще­ственных отношений, политическим устройством; общественные и государственные институты социализации.

Социальная психология выявляет социализирующие функции непосредственного окружения человека: особенности раз­личных общностей и их субкультур; межличностные отношения сверстников одного пола и разных полов, представителей разных поколений и этнических групп; внутригрупновые и межгруппо­вые взаимодействия и отношения.

Психологияразвития дает большой материал для изуче­ния социализации, исследуя когнитивные процессы, восприятие, эмоциональные реакции, коммуникативные качества, защитные механизмы, психосексуальное развитие и т.д. на различных этапах жизненного цикла человека.

Этнологиязанимается монографическим и сравнительным изучением процессов взросления и социализации в различных об­ществах и культурах, выявляя этнические вариации развития ин­дивидуальных и личностных характеристик человека, их зависи­мость от социокультурных факторов, истории общества, эволю­ции социальных институтов, стиля и средств социализации.

Педагогику занимает социализация человека на всех воз­растных этапах в двух аспектах. Во-первых, она исследует сущ­ность относительно социально контролируемой ее части — вос­питания, его тенденции и перспективы, определяет его принци­пы, содержание, формы и методы. Во-вторых, социология воспи­тания изучает общество как социализирующую среду, выявляет его воспитательные возможности для поиска путей и способов использования и усиления позитивных влияний на человека и нивелирования, коррекции, компенсации негативных влияний.

Междисциплинарный характер проблемы социализации чело­века позволяет считать, что ее изучение полезно и даже необхо­димо всем специалистам, которые так или иначе заняты позна­нием социальных процессов и становления человека на протяже­нии его жизни, а также тем, кто собирается посвятить себя рабо­те с людьми. Поэтому предлагаемое пособие адресовано в первую очередь студентам, готовящимся работать в сферах психологии и психологического консультирования, социологии и социальной работы, педагогики и криминологии, а также проходящим обу­чение по другим социальным и гуманитарным специальностям.

Всем им полезно иметь в виду мысль крупнейшего ученого XX столетия Владимира Ивановича Вернадского: «Мы все больше специализируемся не по наукам, а по проблемам. Это позволяет, с одной стороны, чрезвычайно углубляться в изучаемое явление, с другой — расширять охват его со всех точек зрения».

 

 

ГЛАВА 1





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...