Главная Обратная связь

Дисциплины:






Субъект-объектный подход в иследовании социализации



Субъект-объектный подход имеет давнюю традицию и представлен целым рядом научных школ и концепций. Одним из его основоположников был французский социолог Э. Дюркгеим.Исследуя отношения человека и общества, он неодно­кратно обращался к вопросам социализа­ции и воспитания подрастающих поколений. Не разводя эти по­нятия, Э. Дюркгеим понимал под воспитанием «ежеминутно ис­пытываемое ребенком... давление социальной среды, стремящей­ся сформировать его по своему образцу и имеющей своими пред­ставителями и посредниками родителей и учителей»2. Каждое общество, считал он, имеет некий идеал человека, который не толь­ко в моральном и интеллектуальном, но даже в физическом пла­не до известной степени универсален, одинаков для всех его чле­нов. В то же время он отмечал, что в рамках каждого общества идеал человека имеет свои особенности в зависимости от усло­вий, характерных для данного общества. Но эти особенности, по мнению Э. Дюркгейма, не могут быть существенными. «Общество, — отмечал он, — может выжить только тогда, когда между его члена­ми существует значительная степень однородности. Воспитание ус­танавливает и подкрепляет эту однородность, фиксируя у ребенка с самого начала существенные, типичные характеристики, требуе­мые коллективной жизнью. Но, с другой стороны, воспитание гарантирует постоянство... разнообразия, будучи само по себе раз­нообразным и специализированным». Суть позиции Дюркгейма, таким образом, — в признании за обществом активного начала и приоритета его перед человеком в процессе социализации.

Результаты теоретических построений Э.Дюркгейма во мно­гом стали основанием развернутой социологической теории функ­ционирования общества, описывающей в том числе и процессы интеграции человека в социальную систему, разработанную аме­риканцем Т. Парсонсом.

Т. Парсонс определял социализацию как «интернализацию культуры общества, в котором ребенок родился», как «освоение реквизита (набора. — А.М.) ориентации для удовлетворительного функционирования в роли».

В основе процесса социализации, как считал Т. Парсонс, ле­жит «генетически данная пластичность человеческого организма и его способность к обучению». Универсальная задача социализа­ции — сформировать у вступающих в общество «новичков» как минимум чувство лояльности и как максимум чувство преданно­сти по отношению к системе. Согласно его взглядам, человек «вби­рает» в себя общие ценности в процессе общения со «значимыми другими». В результате этого следование общепринятым норма­тивным стандартам становится частью его мотивационной струк­туры, его потребностью.

Первичная социализация, закладывающая основу всего после­дующего функционирования человека, по мнению Т. Парсонса, происходит в семье. В семье, отмечал он, складываются фунда­ментальные мотивационные установки человека. Социализация в семье происходит благодаря действию психологического механиз­ма, который работает на основе сформулированного З.Фрейдом принципа «удовольствия —страдания» и приводится в действие с помощью вознаграждения и наказаний. Этот механизм включает всебя процессы торможения (аналог фрейдовского вытеснения) и субституции (перенос или смещение), а также процессы имита­ции и идентификации.



В результате специального исследования Т. Парсонс сформу­лировал функции школьного класса в процессе социализации: эмансипация ребенка от первичной эмоциональной привязанно­сти к семье; интернализация общественных ценностей и норм на более высоком уровне, чем в семье; дифференциация детей в све­те их достижений и их оценки; селекция и распределение челове­ческих ресурсов применительно к ролевой структуре взрослого общества.

Согласно Т. Парсонсу, социализация в любой роли (мужчины, женщины, работника и т.д.) влечет за собой появление у социа­лизируемого чувства неполноценности. Это связано с тем, что исполнение им роли, в том числе возрастной и половой, неиз­бежно подвергается неоднозначным оценкам окружающих, а в конечном счете и собственной самооценке, которая может ока­заться весьма невысокой. Особенно распространено это чувство у людей, принадлежащих к культурам, для которых характерен явно выраженный и высоко оцениваемый комплекс достижения (на­пример, в англосаксонских культурах).

Чувство неполноценности находит выражение в различных формах: в индивидуально-отклоняющемся поведении; в создании компенсирующих субкультур (подростковых, криминальных); в появлении субкультур, отвергающих потребность в успехе (хип­пи, кришнаиты и др.) или переориентирующих ее в непривыч­ные для общества сферы (так называемая контр культура).

Теория Т. Парсонса оказала влияние на многих исследователей социализации. Назовем лишь наиболее известных: Дж.Х.Баллан-тайн, Э.Мак Нейл, Дж.У.Огбю, Дж. и З.Перри, Р.Дж.Хэвигхерст. Они и многие другие, исследуя социализацию, одни более явно, другие менее явно, рассматривают ее как субъект-объектный про­цесс. Такой подход определил и ключевые понятия в их анализе социализации: интернализация, принятие, освоение, адаптация. Трактовка самого понятия «социализация» представителями это­го подхода также в основном адекватна воззрениям Т. Парсонса, о чем свидетельствует анализ словарно-справочной литерату­ры. В качестве типичного примера можно привести определение, данное в Международном словаре педагогических терминов Г.Тер­ри Пейджа, Дж. Б.Томаса, Алана Р.Маршалла: «Социализация — это процесс освоения ролей и ожидаемого поведения в отноше­ниях с семьей и обществом и развития удовлетворительных свя­зей с другими людьми».

Следует заметить, что субъект-объектный подход к социализа­ции, наиболее последовательно разработанный в структурно-функ­циональной теории Т. Парсонса, широко представлен как в зару­бежной, так и в отечественной науке. (О последнем свидетель­ствуют словарно-справочные определения понятия «социализа­ция», почти все имеющие субъект-объектный характер.) Это свя­зано, видимо, с тем, что этот подход акцентирует цели социаль­ной адаптации, приспособления человека к социальной среде посредством усвоения им заданных норм, правил, ценностей, что в условиях России во многом соответствует как социальному за­казу, так и массовым глубинным обыденным представлениям о соотношении человека и общества, человека и государства.

Однако субъект-объектный подход к социализации как мини­мум недооценивает, а как максимум — игнорирует то обстоятель­ство, что человек не просто конформно адаптируется в обществе, но и проявляет свою активность и самостоятельность, научаясь не только исполнять, но и изменять нормы среды и свои с ней вза­имоотношения. Названное обстоятельство нашло свое признание в исследованиях социализации с позиций субъект-субъектного подхода.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...