Главная Обратная связь

Дисциплины:






Концепция социализации И. С. Кона



Одним из самых первых, но при этомнаиболее последовательных и глубоких теоретиков социализации в отечественной науке является И. С. Кон. В своих работах «Социология личности» (1967), «Психология старшеклассника» (1980), «НТР и проблемы социализации моло­дежи» (1987), «Ребенок и общество» (1988), а также в статьях, посвященных социализации, в «Большой советской энциклопе­дии» (1976) и в «Философском энциклопедическом словаре» (1989) он излагает собственное видение проблемы.

Взгляд И. С. Кона на социализацию отличает, во-первых, вы­деление в ее процессе стихийного и организованного (воспита­ние) компонентов; и, во-вторых, неизменное акцентирование активной позиции человека в ходе социализации.

Рассматривая детство и как особую субкультуру общества, и как элемент человеческой культуры в целом, И. С. Кон трактует социализацию детей как «способ существования и трансмиссии культуры». В этом сложном процессе он выделяет:

1) несколько относительно самостоятельных аспектов, а именно:

- субъектный (от кого и кому осуществляется трансмиссия куль­туры);

- объектный (что именно — знания, навыки, ценности, уста­новки — передается);

- процессуальный (пути, способы передачи); -институциональный (посредством каких специализированных

социальных институтов осуществляется трансмиссия);

2) несколько исторических этапов, а именно:

- этап развития культуры, на котором социализация детей осу­ществляется совместными усилиями всей общины, и «подготовка к жизни» не отделена от практического участия в ней;

- этап развития культуры, на котором важнейшим институтом социализации становится большая семья;

- этап урбанизации и индустриализации, на котором неуклон­но возрастает значение общественно-государственных институтов социализации.

Произведенное И. С. Коном на обширнейшем этнографическом материале сравнительно-историческое исследование эволюции содержания и методов социализации детей у разных народов мира позволило ему выделить в этом процессе ряд общих законо­мерностей:

1) по мере обогащения культуры объем передаваемых из поко­ления в поколение знаний, умений и навыков увеличивается, а сами формы их передачи все более дифференцируются и специа­лизируются;

2) усложнение системы социализации, углубление ее вариа­тивности делают ее все менее управляемой, все более проблема­тичной, что сопровождается все большим рассогласованием це­лей, средств и результатов организованной социализации (воспи­тания) и порождает растущее недовольство старших поколений «невоспитанностью» младших;

3) ускорение темпов культурного обновления в эпоху научно-технической революции и политической конвергенции актуали­зировало проблему инноваций в культуре и превратило процесс передачи культурных ценностей в избирательный, селективный, все более зависящий от индивидуального выбора его участников. Отсюда — социализация тем успешнее, чем активнее участие ин­дивида в творческо-преобразовательной общественной деятель­ности.

Обоснованное в концептуальных построениях И. С. Кона по­ложение об исторической эволюции процесса социализации в сторону его все более выраженной субъект-субъектности есте­ственно перекликается с обоснованным в его работах тезисом о развитии субъектности по ходу социализации в онтогенезе. Идея о том, что индивидуальность — не предпосылка социализации, а ее результат венчает его концепцию, выгодно отличая ее от различных теорий социализации как прогрессирующей конформ­ности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...