Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стадии социализации



Существуют различные подходы к периодизации стадий или этапов социализации. Поскольку до 60-х гг. XX в. считалось, что

процесс социализации завершается в юности постольку одной из типичных была периодизация, в которой выделялись три ее стадии:

- первичная — социализация ребенка;

- маргинальная — социализация в подростковом возрасте;

- устойчивая, или концептуальная (целостная), — социализа­ция в период с 17—18 лет до 23 — 25 лет.

Одним из первых усомнился в том, что социализация заканчи­вается в молодости, американский ученый О. Г. Брим-младший, который в 1966 г. не только выступил с утверждением, что социализация происходит в течение всей жизни, но и назвал следую­щие различия между социализацией детей и взрослых.

Во-первых, социализация взрослых выражается главным обра-чом в изменении их внешнего поведения, в то время как детская социализация корректирует (а правильнее — формирует. — А.М.) оазовые ценностные ориентации.

Во-вторых, взрослые могут оценивать нормы общества и свое-к) окружения; дети способны только усваивать их (что довольно спорно. — А.М).

В-третьих, социализация взрослых часто предполагает пони­мание того, что между черным и белым существует множество оттенков серого цвета; дети эти оттенки не различают (что также I юоднозначно. — А. М).

В-четвертых, социализация в детстве строится на полном по-шшовении взрослым и выполнении определенных правил. Взрос-'1ые вынуждены приспосабливаться к требованиям различных ро-|сй на работе, дома и т.д. (у детей дело обстоит аналогично, но роли другие. — А. М.).

В-пятых, социализация взрослых направлена на то, чтобы по­мочь человеку овладеть определенными навыками; социализация чс гей формирует главным образом мотивацию их поведения (что |оже не совсем так. — А. М.).

Описание различий между социализацией детей и взрослых, сделанное О. Г. Бримом-младшим, ценно прежде всего тем, что фиксирует внимание на непрерывности процесса социализа­ции на протяжении жизни человека. Однако конкретное содержа­ние этих различий явно свидетельствует о том, что О. Г. Брим-младший рассматривает социализацию как субъект-объектный про­цесс. Поэтому названные им различия имеют крен в объектную характеристику и детей, и взрослых в процессе социализации.

Взгляд на социализацию как на непрерывный процесс поро-1пл новые периодизации ее стадий. Так, ряд исследователей ста-|п различать стадии первичной (до юности) и вторичной (в пери-<>..'1 взрослой жизни) социализации. В отечественной науке полу­чила определенное признание точка зрения Г.М.Андреевой, ко-трая выделяет три стадии социализации — дотрудовую, трудо-г.ую и послетрудовую.



Этапы социализации можно соотнести с возрастной периоди-|:щией жизни человека. Существуют различные периодизации, и приводимая ниже не является общепризнанной. Она весьма ус-юпна (особенно после этапа юности), но достаточно удобна.

В соответствии с нашей периодизацией человек проходит ряд ' I алий социализации, каждая из которых включает в себя несколь­ко этапов.

Стадия детства включает в себя следующие этапы: младенчество (от рождения до 1 года), раннее детство (1 — 3 года), до школьное детство (3 — 6 лет), младший школьный возраст (6 — 10 лет).

Стадия отрочества — младший подростковый возраст (10 — 12 лет), старший подростковый возраст (12—14 лет).

Стадия молодости включает в себя этапы: ранний юношеский возраст (15—17 лет), юношеский (18 — 23 года) возраст, моло­дость (23 — 30 лет).

Стадия зрелости включает в себя раннюю зрелость (30 — 40 лет), позднюю зрелость (40 — 55 лет), пожилой возраст (55 — 65 лет).

Стадия старости распадается на этапы: старость (65 — 70 лет), долгожительство (свыше 70 лет).

Каждый этап и каждая стадия имеют свою специфику содержа­ния и протекания социализации, которая обусловлена особенно­стями культуры конкретного общества. На каждой стадии, а порой и на каждом возрастном этапе, по-разному складывается взаимо­действие человека с теми или иными факторами и агентами соци­ализации, различаются средства и механизмы социализации.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...