Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дифференциация условий социализации



Социализация человека сегодня происходит под влиянием как названных выше,так и других мировых, планетарных процессов — экологических, демографических, экономических, военно-политических.

Можно констатировать существенную дифференциацию условий социализации в различных частях планеты, в богатых и бедных странах. Об этом свидетельствуют такие данные. Раз­рыв в доходах самых богатых стран (20 % населения Земли) и самых бедных стран (20% населения Земли) постоянно увели­чивается: если в 1820 г. соотношение их доходов было 3 : 1, то уже к концу XIX столетия в 1870 г. оно стало 11 : 1. В XX в. разрыв стал неустранимым, составив в 1960 г. соотношение 30:1, а в 1997 г. 74 : 1 (т.е. увеличился почти в полтора раза всего лишь за неполные 40 лет).

Велик разрыв между богатыми и бедными практически во всех странах. Так, в России доходы 20 % богатых и 20 % бедных соотно­сятся как 11 : 1 (а в Москве 47: 1).

В глобальном мире, созданном информационной революцией, реальной силой стали не природные ресурсы и традиционные факторы производства в виде основных фондов и земли, а зна­ния, информационные технологии, продукция с огромной куль-Iурно-информационнойсоставляющей. В целом современный мир распался на несколько зон, разделенных их вре­менной приближенностью к «Будущему» (А. В.Усе).

Развитые страны — футурозоны — те, что формируют образ будущего, определяют ценность информации и технологические способы ее создания и распространения, претендуют на роль об­разца для всего мира, образца «правильного» и «разумного» уст­ройства общественной жизни. Прежде всего это Северная Амери-II, Западная Европа, Япония. Они, как гигантские пылесосы, имсасывают богатства всего мира, меняя их на «виртуальную цен­ность» знания.

Зона копиистов, в которую входят страны и регионы, копиру­ющие знание, созданное в футурозонах, технологически вопло­щающие это знание в материальные продукты. Не «копиисты» ' оздают технологии, основанные на передовом знании, но они исгко их воспринимают и транслируют, выступая тем самым «ра­бочими руками» и торговыми представителями футурозоны. Япо­ния, Южная Корея, другие «восточные драконы», в Европе — IК пания и Италия, в Азии — Турция после Второй мировой вой­ны продемонстрировали готовность воспринять и приспособить к своим нуждам западные ценности и систему управления. Часть них стран, прежде всего — Япония, выросли до такой степени, что сами стали образом Будущего для других стран и частью футу-роюны в глобальном мире.

Зона источников сырьевых ресурсов. Во входящих в нее странах сконцентрированы сырьевые ресурсы, которые используются в современной глобальной экономике. Еще в 1970-е гг. казалось, что именно сырьевые доноры будут определять контуры будущего мира и, уж во всяком случае, будущее экономическое устройство планеты в силу грядущего тотального дефицита этих самых сырьевых ресурсов. Но 1980-е гг., а особенно 1990-е показали, что позволяя продуктивно использовать то или иное сырье, технология и конечном итоге определяет, что вообще должно считаться естественными ресурсами в мире. Поэтому за небольшим исключени­ем стоимость природных ресурсов в современном обществе уже более десятилетия не растет либо растет темпами, гораздо мень­шими, чем цены знаний и технологий. Зона источников сырьевых регурсов в своем экономическом, технологическом, а в конеч­ном счете, и культурно-политическом развитии зависима от создающей технологии и образа конечного продукта футурозоны.



Зоны отчуждения, которые представляют собой либо изоляци-"шктские сообщества, пытающиеся сформировать собственную систему ценностей и целей, отличную от системы ценностей и целей глобального общества, либо деморализованные и «отста­лые» сообщества, не способные создать что-либо. Эти сообщества не представляют ценности для современного мира и поэтому вы­нуждены замыкаться внутри собственных границ, существенно не влияя на мировые экономические, политические и культурные процессы. К этим зонам можно отнести многие страны Азии, Африки, Латинской Америки.

Если образно современный мир можно представить в виде де­ревни, в которой обитает всего 100 человек, то становится на­глядно видно, какие мы, земляне, кого среди нас больше, а кого меньше. Из этой сотни деревенских жителей 57 были бы азиата­ми, 21 — европейцами, 14 — выходцами из Восточного полуша­рия и 8 — африканцами. Среди них было бы 52 мужчины и 48 женщин, 89 гетеросексуалов и 11 гомосексуалов, 30 были бы хри­стианами и 70 — представителями других религий. Больше поло­вины богатства деревни принадлежало бы 6 ее обитателям, и все они по национальности были бы американцами. 70 жителей де­ревни не умели бы читать, а 50 страдали бы от недоедания. Всего лишь один из 100 получил бы образование в колледже, а у друго­го был бы единственный в деревне компьютер. Автор английской газеты, придумавший этот образ, делает неутешительный вывод: что ни говори, а статистика — упрямая вещь, и даже жестокая. Выходит, большую часть жителей нашей планеты счастливыми не назовешь.

Неравномерность развития стран, входящих в названные выше зоны, определяет объективные условия социализации их жителей от младенчества до старости. Эти условия оказываются весьма раз­личными, ибо в зависимости от того, к какой зоне можно отнес­ти ту или иную страну, находится не только величина валового национального продукта (т.е. ее богатства), но и его распределе­ние между сферами производства, потребления и накопления. Когда же речь идет об условиях социализации жителей страны, то наи­более явно на них влияет то, какая часть национального богатства затрачивается на образование, здравоохранение, социальное обес­печение, спорт и т.п.

Существует такое понятие «золотой миллиард». Это население благополучных стран. И это население практически не увеличива­ется. Раньше «золотой миллиард» окружало два миллиарда осталь­ных жителей Земли. Потом их стало три, четыре, пять миллиардов. И сейчас на одного жителя развитых стран приходится пять жите­лей бедных и с большим трудом развивающихся стран. А если иметь в виду только подрастающие поколения до 20 лет, то уже семь на одного. Соотношение критическое (А. Вишневский).

В целом, по некоторым прогнозам, разрыв между развиваю­щимися и развитыми странами имеет тенденцию к увеличению.

Это связано с тем, что в развитых странах Европы, США и Тихо­океанского кольца ожидается глобальный экономический бум, ренессанс в искусстве, глобализация стилей жизни, религиозное возрождение, триумф индивидуальности и тому подобные про­цессы. Для нас вопрос состоит в том, в какой мере Россия сможет и захочет идти в ногу с этими странами.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...