Главная Обратная связь

Дисциплины:






Витальные особенности развития человека



Под витальными особенностями с определенной долей условности можно понимать, с одной стороны, биологические различия, влияющие на социализацию пред­ставителей тех или иных этносов, а с дру­гой — особенности пищи, способов вскармливания детей, усло­вия и возможности для физического развития представителей того или иного этноса и т.д. Наиболее явные различия наблюдаются между культурами, сложившимися на разных континентах, хотя есть и собственно межэтнические, но менее явно выраженные.

В качестве примера роли биологических особенностей в нега­тивной социализации можно привести такой. У малочисленных этносов, живущих в Сибири, Северной Америке, а также у неко­торых народов финноугорской группы в организме нет фермента, расщепляющего алкоголь. Поэтому почти первая же выпитая рюмка превращала многих из этих людей в алкоголиков. В России этим воспользовались купцы, за спиртное скупавшие у этих народов «рыбий зуб» (моржовые клыки), пушнину, рыбу; а в Америке — европейские переселенцы.

«Третий мир» ответил европейцам адекватно. Попробовав юж­ноамериканского или азиатского «кайфа», белый человек так же не мог от него отказаться, как, например, житель Крайнего Севе­ра от водки. Если, скажем, индейцы Северной Америки курили табак больше по торжественным случаям (вроде знаменитой трубки мира), то белые стали «смолить» по две пачки сигарет в день. Если индейцы Южной Америки употребляли листья коки только в све­жем виде и исключительно как биостимулятор, то европейцы с помощью химии превратили его в «белую смерть», от которой сами же и умирают.

Витальные особенности развития человека связаны с этничес­кими традициями вскармливания ребенка и ухода за ним. В стра­нах с холодным климатом младенцев обычно держат в люльке спеленутыми — как днем, так и ночью. В теплом климате детей носят в платке или на перевязи, часто на спине человека, который о них заботится, ночью ребенок спит рядом с матерью, оде­вают его легко или вообще не одевают.

Наличествуют устойчивые региональные и этнические разли­чия в частоте телесных контактов ребенка с матерью, с кем ребе­нок спит, кормят ли его по расписанию или по его запросу и т.п. То, как это влияет на развитие ребенка, видно на таком примере. В Уганде, где мать постоянно носит младенца на себе и дает ему грудь по первому требованию, бросается в глаза быстрое физи­ческое развитие ребенка в первые месяцы жизни. Однако около 18-месячного возраста (после того, как его отняли от груди и от матери) ребенок начинает терять опережение в развитии, а затем отстает от европейских норм, что, видимо, связано с особеннос­тями пищи.

Тесная связь физического развития с пищей (и не только его) видна на примере Японии. Когда вследствие стремитель­ного экономического развития и определенной американиза­ции образа жизни японцы существенно изменили рацион пи­тания (за счет животных белков), значительно изменилось их соматическое развитие: младшие поколения значительно пре­восходят старшие по показателям роста и веса. В то же время сохранение в рационе питания японцев большой доли морепро­дуктов можно считать одной из причин того, что у них самая большая продолжительность жизни. Предполагать это позволяет аналогичная ситуация с большой долей морепродуктов в рацио­не у норвежцев, также держащих одно из первых мест по про­должительности жизни.



В ситуации, когда в развитых странах резко уменьшилась необ­ходимость в физических усилиях человека, которые взяли на себя различные машины и механизмы, большую роль в физическом развитии людей играет спорт. В тех странах, где он стал неотъем­лемым элементом образа жизни, отмечается лучшее физическое развитие людей. Естественно, что в этих странах срабатывают оба условия — и улучшение питания, и спортивные занятия, а также третье обстоятельство — улучшение медицинского обслуживания.

Недостаточность этих условий в России привела к высокой дет­ской смертности и заболеваемости, плохому физическому разви­тию больших групп детей, подростков, юношей и девушек, со­кращению продолжительности жизни.

Таким образом, вполне очевидна связь физического развития человека, обусловленная в том числе и составом употребляемой им пищи, и способами кормления ребенка, с его личностным и социальным развитием, т.е. с социализацией в целом. Эта связь станет особенно наглядна, если обратиться к разделу о человеке в процессе социализации, а именно к содержащемуся в нем мате­риалу о необходимости для каждого человека на каждом возраст­ном этапе решать естественно-культурные задачи.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...