Главная Обратная связь

Дисциплины:






Менталитет и относительно социально контролируемая социализация— воспитание



Менталитет этноса влияет на воспитаниекак относительно социально контролируемую социализацию в связи с тем, что включает в себя имплицитные концепции личности и воспитания.

Имплицитные (т.е. подразумеваемые, но не сформулированные) теории личности, присущие каждому этносу, есть совокуп­ность неких представлений, несущих в себе ответы на ряд вопросов: Каковы природа и возможности челове­ка? Чем он является, может и должен быть? И др. Ответы на эти вопросы образуют имплицитную концепцию личности (И. С. Кон).

На воспитание менталитет влияет и в связи с тем, что в этносе как естественное следствие наличия имплицитных концепций личности имеются имплицитные концепции воспитания. Именно они во многом определяют, чего взрослые добиваются от детей и каким образом они это делают, т.е. содержание взаимодействия старших и подрастающих поколений, его стиль.

В каждом этносе исторически складываются несколько импли­цитных теорий личности и воспитания. Во-первых, различаются представления о том, как следует воспитывать лиц мужского и женского полов в зависимости от канонов мужественности и жен­ственности, присущих этносу. Во-вторых, различаются имплицит­ные концепции личности и воспитания социально-культурных слоев одного и того же этноса.

Имплицитные концепции воспитания можно рассматривать как неосознаваемые ценностные ориентации представителей этноса и его отдельных слоев, которые во многом определяют цели, со­держание, стиль, средства относительно осмысленного взращива­ния (воспитания) членов этноса на различных возрастных этапах.

Именно имплицитные концепции воспитания во многом оп­ределяют то, каким образом реализуются все виды воспитания (семейное, социальное, религиозное, диссоциальное, коррекци-онное), ибо на неосознанном уровне они влияют на реальное поведение субъектов воспитания (как старших, так и младших, которые довольно рано усваивают основные элементы этничес­ких имплицитных концепций воспитания) в процессе их участия в воспитательном взаимодействии. Это влияние нередко оказыва­ется более эффективным, чем систематическая педагогическая подготовка воспитателей или осознанно формулируемые ими са­мими принципы своей воспитательной деятельности.

О том, сколь существенны отличия имплицитных концепций воспитания в различных этносах, позволяет судить следующий пример. Европейцы считают, что в самом строгом и системати­ческом дисциплинировании нуждаются маленькие дети, а по мере взросления внешний контроль должен ослабевать, и ребенку сле­дует постепенно предоставлять самостоятельность. У японцев, малайцев, сингалов и ряда других народов маленьким детям пре­доставляют максимум свободы, практически не наказывают и почти не ограничивают их. Дисциплина, причем весьма строгая, появляется здесь позже, по мере взросления ребенка, усваиваю­щего нормы и правила поведения, принятые среди старших.



В целом содержание имплицитных концепций личности и вос­питания во многом определяет позицию человека как объекта социализации, а также ожидаемые и допускаемые в конкретном этносе меру и характер его субъектности и субъективности в про­цессе социализации. От имплицитных концепций личности и вос­питания в определенной мере зависит возможность сбалансиро­ванности приспособления и обособления человека в социуме, т.е. то, насколько он может стать жертвой социализации (о чем речь пойдет в последней главе пособия).

Имплицитные концепции личности и воспитания, так же как и менталитет, характеризуют оригинальность культуры того или иного этноса. Как писал французский этнолог К.Леви-Стросс: «Оригинальность каждой из культур заключается прежде всего в ее собственном решении проблем, перспективном размещении ценностей, которые общи всем людям. Только значимость их ни­когда не бывает одинаковой в разных культурах».

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...