Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гендерная (полоролевая) структура общества и стихийная социализация



Современная наука различает биологический репродуктивный пол (статус индивида как самца или самки) и социальный пол как совокупность социокультурных иповеденческих характеристик и ролей, определяющий личностный, социальный и правовой статус мужчины и женщины в определенном обществе.

Социальный пол называют гендером(от лат. gender— род) и все соответствующие свойства и отношения, за исключением анатомо-физиологических, называют не половыми, а тендерными (тендер­ные роли, тендерное разделение труда, тендерные стереотипы и т.д.). Однако слова «гендер» и «пол» (или «секс»), «тендерные роли» и «половые роли», «гендерная ориентация» и «сексуальная ори­ентация» часто употребляют как синонимы (И. С. Кон).

На процесс социализации человека влияют и собственно по­ловая (биологическая), и полоролевая структуры общества (вто­рая значительно существеннее, чем первая).

Коротко скажем о количественном соотношении мужчин и женщин, которое и определяет половую (биологическую) струк­туру того или иного общества.

В целом в мире соотношение мужчин и женщин практически равное (женщин в мире лишь на 1 % меньше, чем мужчин). Равен­ство достигается за счет большего количества мужчин в младших возрастных группах, ибо, хотя мальчиков обычно рождается боль­ше, чем девочек, у мужчин выше смертность и меньше продол­жительность жизни. В некоторых странах — дефицит женщин, в других — мужчин (и таких много). Неравномерно соотношение мужчин и женщин в различных возрастных группах. Так, в Китае, где поощряется однодетность, в младших возрастных группах боль­ше мальчиков.

В России, по данным переписи 2002 г., численность женщин на 10 млн превысила численность мужчин. Женщин значительно больше, чем мужчин как в старших возрастных группах, так и в продуктивных возрастных группах (20 — 60 лет). Это, главным об­разом, следствие значительно более ранней и более высокой смерт­ности среди мужчин. Так, по данным Росстатагентства, в 90-е гг. XX в. число смертей среди молодых мужчин было более чем в четыре раза выше, чем среди их сверстниц (смертность мужчин лишь от убийств с 1990 г. выросла в 2,5 раза). Согласно прогнозам, в 2015 г. в России женщин будет по крайней мере на 7 млн больше, чем мужчин.

Количественное соотношение женщин и мужчин влияет на жизненный сценарий членов общества и на их социализацию в ряде аспектов, наиболее явные из которых — невозможность со­здать семью для довольно большого количества представителей продуктивных возрастных групп, а также социально вынужден­ное замещение женщинами традиционно мужских профессиональ­ных ролей (в тяжелых видах труда).

Гендерная (полоролевая) структура общества характеризуется рядом показателей, отражающих некоторые качественные характе­ристики соотношения роли мужчин и женщин в жизни общества.



В первую очередь нужно вести речь о социальном статусе муж­чин и женщин в обществе. Он различен: матриархат — в некото­рых архаичных обществах, патриархат — в ряде стран Азии и Африки, декларируемый биархат — в европейских странах.

Важным показателем можно считать уровень образования муж­чин и женщин. В среднем по всему миру мужчина проводит в шко­ле 5,8 года, женщина — 4,3 года. Но в некоторых обществах эти различия могут быть совсем иными.

В России женщины в среднем имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. Перепись 2002 г. впервые зафиксиро­вала превышение доли женщин, имеющих высшее образование, по сравнению с мужчинами.

Немаловажно и участие в работе вне дома — в мире это 57 % мужчин и 33 % женщин. Но и здесь имеются существенные разли­чия между конкретными обществами. Если в США количество работающих мужчин и женщин примерно равно (по 45%), то в развивающихся странах — лишь 31 % женщин заняты во внедо-машнем труде. Доля женщин, как правило, превышает долю муж­чин среди работников неквалифицированного труда и малопрес­тижных профессий.

В России во внедомашнем труде занято почти 32 млн мужчин и почти 30 млн женщин старше 15 лет. При этом неравенство муж­чин и женщин в сфере занятости не только сохраняется, но и прогрессирует. Доля женщин превышает 80 % в наименее оплачи­ваемых образовании, здравоохранении, социальном обслужива­нии.

В промышленности, где оплата труда выше, количество жен­щин за период с 1990 по 1998 г. сократилось почти в 2 раза. В тради­ционно женских сферах занятости — в торговле, финансово-кре­дитных и страховых учреждениях, где заработки довольно при­личные, количество мужчин за тот же период увеличилось (в торговле и общественном питании мужчин стало в 3 раза больше, а женщин — лишь в 1,2 раза, в финансовых учреждениях соответ­ственно в 5 и 1,5 раза). В 1998 г. зарплата женщины составляла 70 % от зарплаты мужчины (несмотря на то, что уровень образования у женщин выше).

Низок удельный вес женщин среди тех, кто обладает высоким социально-экономическим статусом. Но здесь Россия обошла США. В начале 90-х гг. XX в. доля женщин в составе директорского кор­пуса США составила 4,5 %. А в России в 1996 г. их доля была 8 — 11 % и к 2000 г. она выросла до 15,1 %.

Иначе обстоит дело с ролью женщин во властных структурах. Если в развитых странах руководящие посты занимают 24 % жен­щин и 76 % мужчин (в Норвегии и Дании женщины занимают треть мест в парламентах), то Россия по этому показателю соот­ветствует развивающимся странам, где соотношение — 8 % и 92 % (в России в Думе созыва 1999 г. женщин было всего 7 %).

В повседневной жизни, как показывают данные ВЦИОМ, рос­сийские мужчины и женщины практически с равной интенсив­ностью смотрят телевизор и слушают радио, ходят в продуктовые магазины, работают в садах и огородах, читают газеты и книги, слушают магнитофонные записи и грампластинки.

При этом женщины значительно больше времени, чем мужчи­ны, посвящают детям, тратят на приготовление пищи, стирку и уборку, почти вдвое чаще ходят в промтоварные магазины. Муж­чины, в свою очередь, втрое чаще женщин занимаются ремон­том, что-то мастерят, делают по дому, в полтора раза чаще зани­маются спортом и повышают свою профессиональную квалификацию, вдвое чаще играют в карты и шахматы и посещают спортив­ные зрелищные мероприятия.

С учетом многих других показателей общий вывод делается та­кой: в российском обществе идет дальнейшее разграничение муж­ских и женских ролей. Женщины ориентированы на дом, семью, детей; мужчины — центробежно из дома на заработок, на друзей, на дело. Хотя появилась и набирает силу и другая тенденция — рост внедомашней занятости у женщин, повышение их статуса в семье, в бизнесе, в сфере управления.

Гендерная структура общества влияет на социализацию чело­века, в первую очередь определяя характер усваиваемых им тен­дерных (полоролевых) ожиданий, представлений о статусном положении того и другого пола, формирующихся у него стерео­типов полоролевого поведения.

В связи с этим надо сказать о том, что гендерная роль — это определенная модель поведения, включающая некоторый на­бор видов деятельности, социальный статус, манеры держать­ся, критерии маскулинности и фемининности и соответствую­щий набор психических свойств, на основе которых данная куль­тура дифференцирует мужчин и женщин и которую она предъяв­ляет им в качестве некоторого норматива. Частной стороной ген­дерной роли является совокупность представлений и требова­ний, относящихся к сексуальному поведению мужчин и жен­щин (И. С. Кон).

Содержательно гендерные роли существенно различаются в зависимости от культуры конкретного общества. Так, американ­ские исследователи заключили, что типично мужской образ — это набор черт, связанных с социально не ограничивающим сти­лем поведения, компетенцией и рациональными способностями, активностью и эффективностью. Типично женский образ, напро­тив, включает ряд черт, связанных с социальными и коммуника­тивными умениями, с теплотой и эмоциональной поддержкой. Типично отрицательными качествами мужчин признаются гру­бость, авторитарность, излишняя рациональность, а женщин — формализм, пассивность, излишняя эмоциональность. В целом мужчинам приписывается больше положительных качеств, чем женщинам (В.С.Агеев).

Совершенно очевидно, что приведенные выше гендерные сте­реотипы отличаются от реального полоролевого поведения аме­риканских мужчин и женщин, которое всегда не совпадает со сте­реотипами и обгоняет процесс стереотипизации. Но тем не менее общий контур социализации человека под влиянием гендерных стереотипов просматривается довольно ясно и во многом совпа­дает с ситуацией в Европе и в России (хотя у нас имеются важ­ные различия как в сфере обыденного сознания, так и в обычном поведении мужчин и женщин).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...