Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возрастная структура общества и стихийная социализация



Особенности гендерной (полоролевой) структуры общества и их восприятие человеком сказываются на его социализации, влияя на различные аспекты его самоопределения,на выбор сфер и способов самореализации и самоутверждения, на самоизменение в целом.

Возрастная стратификация присуща любому обществу. Во всех языках понятия «младший», «старший», «ребенок», «юно­ша», «девушка», «старик», «старуха» указывают не только на воз­раст человека, но и на его положение в статусной структуре об­щества, обозначая некоторое неравенство (асимметрию) прав и обязанностей, предполагая определенный набор ожиданий и норм поведения. Возрастная стратификация, будучи стабильной в об­щих чертах, имеет определенные исторические особенности с точки зрения статуса того или иного возраста.

Наиболее последовательно значение возрастной структуры об­щества в социализации (и в стихийной, и в относительно соци­ально контролируемой) подрастающих поколений показано в кон­цепции М.Мид. Она выделила три типа обществ в зависи­мости от темпов их развития и меры модернизированности — тра­диционности (постфигуративные, кофигуративные и префигура-тивные), которые, по ее мнению, определяют характер межпоко­ленных отношений в процессе социализации человека.

В обществах постфигуративного типа (доиндустриальных, а также в архаичных и в крайне идеологически закрытых) люди, старшие по возрасту, служат моделью поведения для молодых, а традиции предков сохраняются и передаются от поколения к поколению. Образным пояснением этого могут послужить слова английского историка А.Тойнби: «Каждое поколение, подобно карме, влачит на себе все то, что было содеяно предшественниками. Ни одно из поколений не начинает жизнь в условиях полной свободы, но начинает как узник прошлого».

В обществах кофигуративного типа (индустриальных и модер­низирующихся) моделью для людей оказывается поведение их современников. И дети, и взрослые в них учатся преимуществен­но у сверстников, т.е. в межпоколенной трансмиссии культуры центр тяжести переносится с прошлого на настоящее. В дополне­ние к этому уместно замечание французского историка XX в. М. Блока: «Границы поколений то сужаются, то раздвигаются в зависимости от более или менее быстрого темпа социального дви­жения. Были в истории поколения долгие и краткие».

В обществах префигуративного типа не только младшие учатся у старших, не только поведение сверстников становится моделью для людей, но и старшие учатся у младших. Этот тип характерен для современных развитых стран, ибо в наши дни прошлый опыт

не только недостаточен, но и, порой, может быть вреден, мешая поискам смелых подходов к решению проблем, которых не воз­никало ранее. Если раньше, по образному выражению немецкого философа М.Хайдеггера, «человек входил в историю пятясь», то теперь «время Бременится из будущего».



По мнению И.С.Кона, концепция М.Мид правильно схваты­вает зависимость межпоколенных отношений от темпов научно-технического и социального развития общества. Однако не следу­ет абсолютизировать эту зависимость, как и сами темпы культур­ного обновления, когда речь идет о характере межпоколенных отношений, ибо на них влияют и многие другие обстоятельства.

Кроме того, надо иметь в виду, что в одном и том же обществе могут присутствовать в различных соотношениях все три выделен­ные М. Мид типы межпоколенных отношений, но значимость каж­дого их них в жизни общества и в процессе социализации челове­ка различна в зависимости от уровня и характера развития обще­ства, возрастных, групповых и индивидуальных особенностей людей. Особое значение имеет тот исторический этап, который переживает общество.

Так, в периоды нестабильного развития общества межпоко­ленные отношения осложняются тем, что старшие переживают кризис социальной идентичности, а младшие, социализируясь в меняющихся условиях, оказываются более приспособленными к ним, чем старшие. В современной России это проявляется, напри­мер, в том, что экономическое положение больших групп моло­дежи, особенно в средних и крупных городах, оказывается более высоким, чем у больших групп представителей старших поколе­ний (средний возраст богатых россиян 33 года, а бедных — 47 лет). Более того, именно экономическая активность младших, ее на­правленность и эффективность реализации в значительной мере будут определять уровень экономического развития российского общества.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...