Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономика и социализация



Уровень экономического развития общества социализацию его членов

постольку, поскольку определяет уровень жизни той или иной страты, конкретной семьи.

Уровень жизни— понятие, характеризующее степень удовлет­ворения материальных и культурных потребностей людей, что вы­ражается в количестве и качестве потребляемых человеком благ и услуг, начиная с пищи, жилища, одежды, предметов длительно­го пользования, средств передвижения, вплоть до самых слож­ных, возвышенных потребностей, связанных с удовлетворением духовных, эстетических и иных подобных запросов.

На стихийную социализацию и самоизменение человека эконо­мическое развитие влияет не только определяя уровень жизни различных профессиональных и социальных групп и слоев, а так­же конкретных людей, но и благодаря тому, что его вектор (эко­номический рост, стагнация экономического положения, его ухуд­шение) влияет на их ожидания, настроения и поведение.

Так, в стабильном, экономически высокоразвитом обществе США 85 % опрошенных в 1994 г. полагали, что сегодня они живут лучше, чем вчера, а завтра будут жить лучше, чем сегодня. Рос­сийское общество, переживающее переходный период в социаль­ном и экономическом развитии, характеризуется ухудшением многих экономических показателей, что порождает общую неста­бильность (по словам поэта Владимира Вишневского «Здесь не­стабильно даже ухудшенье»). В связи с этим ожидания россиян в целом пессимистические. Из года в год в последнее десятилетие опросы показывают, что лишь 13% (плюс-минус 2 — 3%) опро­шенных считают, что экономическое положение их семьи лучше, чем год назад, и 11 % (также с колебаниями в 2 — 3%) ожидают его улучшения через год. Зато от 46 до 52 % считают, что оно хуже, чем год назад, и 36 — 39% ожидают дальнейшего ухудше­ния. Естественно, что подобная социально-психологическая ат­мосфера влияет не лучшим образом на социализацию всех групп

населения.

Эта атмосфера во многом определяет актуальные и перспек­тивные устремления как конкретных членов общества, так и це­лых групп населения, стимулируя активное стремление улучшать свое положение либо фрустрацию и как следствие антисоциаль­ное поведение (агрессию, вандализм, саморазрушение — алкого­лизм, наркоманию).

На воспитание как относительно социально контролируемую со­циализацию экономическая ситуация в обществе влияет постоль­ку, поскольку определяет востребованность определенного коли­чества людей тех или иных профессий и качественный уровень их подготовки. Главное же состоит в том, что уровень экономическо­го развития общества определяет возможности планомерного со­здания благоприятных условий социализации для всех поколений в целом или только для некоторых социальных слоев.



Чем более экономически развито общество, тем более благо­приятны возможности для развития человека в процессе социа­лизации. В качестве иллюстрации можно привести такие данные. «Цена ребенка» от рождения до 25 лет в ценах 1985 г. в США была 500 тыс. долларов, в Швеции — 700 тыс. долларов, а в СССР — 40 тыс. рублей. Эти затраты определяли качество питания, меди­цинские, образовательные, жилищно-бытовые и культурные раз­личия в возможностях, которые создавало каждое из названных обществ для развития подрастающих поколений.

Соответственно уровню экономического развития общества складываются условия социализации человека в зрелом возрасте и в период старения, определяя возможности и стимулы реализа­ции себя в трудовой и внепрофессиональной сферах, материаль­ную основу семейного благополучия и особенности рекреативно­го поведения.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...