Главная Обратная связь

Дисциплины:






Темы для углубленного изучения



1. Космос и человек как микрокосм.

2. Глобальные конфликты, перспективы их обострения и разреше­ния — их влияние на мир.

3. Идеи русского космизма и социализация человека.

4. Роль национального языка в процессе социализации.

5. Социальная структура общества и ее особенности в регионе прожи­вания студентов.

6. Взаимодействие общества и государства в процессе социализации.

7. Государственная политика как регулятор социализации.

 

Литература для самостоятельной работы

Белинская Е.П., Стефаненко Т. Г. Этническая социализация подрост­ка. - М., 2000. - С. 52-74.

Борисова Л. Г. Подросток в бизнесе: Социализация или девиация? // СОЦИС. - 2001. - № 9. - С. 68-76.

Гозман Л.Я., Шестопал Е. Б. Политическая психология. — Ростов н/Д, 1996.-С. 75-83.

Кемеров В. Е., Керимов Т.Х. Хрестоматия по социальной философии. — М., 2001.-С. 392-408.

Комаров М. С. Введение в социологию. — М., 1994. — С. 67 — 77; 157 — 194; 234-272.

Кон И. С. Ребенок и общество. — М., 2003.

Лебедева Н. М. Базовые ценности русских на рубеже XXI века // Пси­хологический журнал. — 2000. — Т. 21. — № 3. — С. 73 — 87.

Мид М. Культура и мир детства. — М., 1988.

Мудрик А. В. Введение в социальную педагогику. — М., 1997. — С. 138 — 175; 233-238.

Самсонова 7'. Я. Политическая социализация российских школьников: Достижения, проблемы, перспективы // Социально-гуманитарные зна­ния - 2001. - № 2. - С. 176- 189.

Смелзер Н. Социология. - М, 1994. - С. 70-94; 304-390; 493-521.

Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. — М., 1969. — С. 18-33; 160-167; 186-189; 203-208.

 

 

ГЛАВА 3

МЕЗОФАКТОРЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Регионы

О понятии «регион»

Регион — часть страны, представляющая собой относительно целостную социально-экономическую систему, обладающую общностью экономической, политической и духовной жизни, общим историческим прошлым, культурным и социальным своеобразием.

Условно можно выделить регионы двух ви­дов — географические и административные.

Каждая страна и объективно, природно-географически, и субъективно, в сознании ее жителей, представляет собой сово­купность различающихся между собой территорий — географиче­ских регионов. Они могут быть сравнительно небольшими: напри­мер, Ломбардия или Тоскана в Италии; Курземе, Видземе, Лат-галия в Латвии; а могут быть довольно обширными, например Техас, Средний Запад — в США.

В России принято выделять следующие географические регио­ны: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибир­ский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.



Регионы отличаются друг от друга не только географическим положением, но и природно-климатическими условиями, харак­тером экономики, демографическими особенностями населения, культурными традициями и рядом других характеристик.

Регион — это географическое пространство, на котором про­исходит стихийная социализация человека, формирование, со­хранение и трансляция норм образа жизни, сохранение и разви­тие (или наоборот) культурных богатств и т.д.

В современной России понятие «регион» получило и более уз­кое толкование. Этим термином принято обозначать администра­тивные единицы, образующие Российскую Федерацию, — рес­публики, края, области, национальные округа. Это так называе­мые субъекты Федерации, обладающие относительной админист­ративной автономией; имеющие региональные органы законода­тельной, исполнительной и судебной властей; располагающие собственными бюджетами, формирующимися как за счет региональ­ных доходов, так и помощи федерального бюджета; реализующие более или менее осмысленную и последовательную политику — социальную, экономическую, культурную и др.

Административный регион — субъект Федерации — влияет не только на стихийную, но и на относительно направляемую и от­носительно социально контролируемую социализацию жителей.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...