Главная Обратная связь

Дисциплины:






Географические регионы и стихийная социализация



Влияние региональных условий на стихийную социализацию имеет различный характер и определяется рядом характерных особенностей региона.

Географическое расположение региона и обусловленная этим тесная взаимосвязь или мера его обособленности от других частей страны может сказаться в формировании большего или меньшего культурного и социаль­но-политического изоляционизма у его жителей, вплоть до появ­ления сепаратистских тенденций (например, в Калининграде и на Дальнем Востоке) и ослабления чувства принадлежности к стране в целом.

Природно-климатические особенности региона во многом опре­деляют степень его урбанизированное™, характер экономики, количество и меру стабильности населения, т.е. опосредствован­но влияют на многие стороны социализации жителей (о чем речь пойдет дальше). Но климат оказывает и непосредственное влия­ние на человека, на его здоровье, работоспособность, психичес­кое состояние, продолжительность жизни. Причем это влияние может быть неоднозначным. Так, суровые условия Сибири, с од­ной стороны, могут способствовать раннему закаливанию орга­низма, а с другой — более быстрому его «износу», особенно если человек переехал в Сибирь уже взрослым. Это, в частности, пока­зали исследования, проводимые на БАМе: среди его строителей была выявлена большая группа людей, приехавших из европей­ской части страны, которые по прошествии некоторого времени оказывались не в состоянии эффективно работать в суровом кли­мате.

Климат и история освоения региона определяют степень и ха­рактер его урбанизированности. Например, и в Сибири, и в Цент­ральном регионе преобладает городское население. Но на Сибир­ских просторах оно сосредоточено в крупных и средних городах, далеко расположенных друг от друга. А в Центре наряду с таким гигантом, как Москва, и большим количеством крупных и сред­них городов, существует масса малых городов. Здесь же сложился ряд городских агломераций (Московская, Нижегородская и др.), которые включают в себя тесно взаимосвязанные территориаль­но, транспортно, хозяйственно-экономически и социально-куль­турно крупные, средние и малые города, поселки и сельские поселения, жители которых преимущественно трудятся в близлежа­щих городах. Степень урбанизированности региона влияет на со­здание условий для социального и культурного развития и само­реализации населяющих его людей, определяет формирование и реализацию мобильности жителей в различных направлениях (со­циальном, территориальном, профессиональном и др.).

Социально-экономические особенности региона — это типы и ха­рактер производства на его территории, перспективы развития региона, профессиональный состав жителей и их уровень жизни, экономические связи с другими регионами (а порой и с другими странами).



Характер экономики региона — преимущественная разработка природных ресурсов в Сибири, обрабатывающая промышленность на Северо-Западе и в Центре, сочетание промышленного и сель­скохозяйственного производства в Центрально-Черноземном ре­гионе и т.д. — оказывает влияние на социально-профессиональ­ный состав населения, обусловливает возможности профессио­нального определения, сказывается на уровне и стиле жизни на­селения.

В частности, уровень жизни населения весьма существенно различается в зависимости от региона проживания. Так, в конце 90-х гг. XX в. социологи задавали жителям ряда регионов вопрос: «Если бы в вашем распоряжении оказалась крупная сумма денег, то как бы вы скорее всего ее использовали?» Из предлагавшихся двенадцати вариантов ответов выделим два. Ответ «Потратил бы на текущие нужды», явно свидетельствующий о невысоком бла­госостоянии, избрали 24,3% екатеринбуржцев (Уральский реги­он) и 45,8 % воронежцев (Центрально-Черноземный регион). «На отдых, развлечения, путешествия» — соответственно 17,8 и 4,3 %. Это же обследование показало существенные различия в обеспе­ченности предметами домашнего обихода длительного пользова­ния. Микроволновую печь имели 17,1 % опрошенных екатерин­буржцев и лишь 4,6 % воронежцев. Видеокамеру — соответственно 9,6 и 1,8%. Персональный компьютер — 7,8 и 1,2%.

Социально-демографические особенности региона — это нацио­нальный состав населения, его половозрастная структура, типы семей (полные — неполные, однодетные — многодетные и т.п.), миграционные процессы. Все эти характеристики играют очень важную роль в социализации всех жителей и особенно подрастаю­щих поколений.

Регионы различаются по этническому составу населения. В од­них значительно преобладает один этнос — это, например, рус­ские — в Центральном и Северо-Западном регионах. В других есть республики и области, в которых относительно равномерно соче­таются два-три преобладающих этноса. Например, в Поволжье русские и татары в Татарстане, русские, татары, башкиры в Башкортостане и т. п. В то же время в Северо-Кавказском регионе в целом образовался своеобразный «этнический коктейль».

Состав жителей региона во многом определяется тем, является ли он источником межрегиональной миграции населения или ареалом расселения мигрантов из других регионов (таковыми, в частности, стали Краснодарский и Ставропольский края, Мос­ковская агломерация). Так, в районах Крайнего Севера население значительно моложе, чем в Центре и на Северном Кавказе, по­скольку туда едут в основном люди наиболее трудоспособных и мобильных возрастов, а затем часть из них возвращается в места прежнего проживания. Сложились регионы с преобладанием муж­ского населения (Северные территории Сибири и Дальнего Вос­тока). В ряде регионов значительно выше среднего по стране про­цент жителей с криминальным прошлым и/или настоящим. Мно­гое значит и степень стабильности населения. Нестабильный со­став населения северных районов Сибири и Дальнего Востока, с одной стороны, способствует взаимообогащению приехавших из других регионов людей, а с другой — формирует тип «перелетных птиц», способствует неукорененности больших групп населения, их эмансипации от культурно-исторических традиций. Стабиль­ность населения в Центрально-Черноземном регионе, сохраняя традиции, может в то же время играть консервативную роль, пре­пятствуя процессам культурного развития.

Названные характеристики состава населения, типичные для того или иного региона, существенно влияют на особенности цен­ностных ориентации и стиля жизни его жителей, на установки в сфере межличностных отношений в целом, межвозрастных, меж­половых и межэтнических отношений.

Региональные различия проявляются в свойственных населе­нию обычаях и приметах, традициях, народных праздниках и играх, фольклоре, архитектуре и интерьере жилищ.

Нередко специфична речь жителей — от использования от­дельных слов и выражений и незначительных нюансов в выговоре (оканье волгарей) до существенно отличающегося от основного языка диалекта (например, у жителей кубанских станиц) и пре­обладания национальных языков в повседневном общении в сель­ских районах национальных республик Поволжья и Северного Кавказа.

Естественно, что все это накладывает свой отпечаток на соци­ализацию человека в каждом регионе. Однако изучено это влия­ние плохо. Хотя оно может быть не только весьма эффективным, но и самым неожиданным. Лишь один пример.

В одном из департаментов Франции есть поверье: преступник рождается в среду. Проверили, в какой день недели родились за­ключенные местной тюрьмы. Оказалось: большинство — в среду! В чем дело? Ребенок, родившийся в среду, был несчастьем для семьи, его жалели соседи, родители переживали этот факт. В ка­кой день недели родились другие дети, вскоре забывали, о среде — помнили! Если кто-то набедокурил, подозревали родившегося в среду. Компания прогуляла урок — зачинщиком объявляли его. То есть само общественное мнение толкало человека к противоправ­ным действиям, как бы подсказывало его будущую судьбу.

Попутно заметим, что в России выявлены региональные раз­личия в уровне и характере противоправного поведения и преступ­ности вообще и несовершеннолетних — в частности.

Региональные различия влияют на стихийную социализацию различных половозрастных и социально-культурных слоев насе­ления в каждом географическом регионе, а также на то, в каком направлении и как происходит самоизменение его жителей.

Можно полагать, что в различных географических регионах стихийная социализация способствует формированию типичных личностных особенностей их жителей.

Так, американские исследователи выявили, что южане в боль­шей степени, чем северяне, верят во внешний контроль над зна­чимыми событиями (т.е. южанам свойственен в большей мере эк-стернальный локус контроля, а северянам — интернальный). На­пример, испытуемым предлагалось закончить фразу «Что касает­ся моей жизни, то Бог...». Южане чаще заканчивали ее словами, смысл которых сводился к формулировке «управляет ею», а севе­ряне склонялись к формулировке «наблюдает за мной». Иными словами, испытуемые-южане приписывали Богу активную роль, всецело отрицая собственную ответственность за свою судьбу, в то время как северяне отводили Богу благотворную, но при этом пассивную роль, приписывая ответственность за происходящее в первую очередь себе (Л. Росс, Р. Нисбетт).

Отечественные социологи обнаружили существенные регио­нальные различия в ценностных установках жителей Центрально­го и Северо-Западного регионов, с одной стороны, и Централь­но-Черноземного и Северо-Кавказского — с другой. Первым в большей мере свойственно принятие демократических идеалов, ориентация на собственные силы и инициативный тип мышле­ния, значимость свободы (трактуемой как набор политических прав). Вторых отличают консервативная умеренность во взглядах, приверженность патриархальным устоям, конформизм, слабая выраженность индивидуалистических ориентации, трактовка сво­боды как воли.

Имеющиеся данные позволяют предполагать, что региональ­ные особенности стихийной социализации более или менее су­щественно влияют на различия в ценностных ориентациях насе­ления регионов в профессиональной сфере, в массовых идеоло­гических установках (это показывают предпочтения той или иной партии на выборах), в семейных отношениях и т.д. Это подтверждает и различие в уровне экономической активности населения, мера его приспособляемости к меняющимся условиям.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...