Главная Обратная связь

Дисциплины:






Город как вид поселения



Город вид поселения, для которого характерны: концентрация большого количества жителей и высокая плотность населения на ограниченной территории; высокая степень разнообразия человеческой жизнедеятельности (как в трудовой, так и во внепрофессиональной сферах); дифференцированные соци­ально-профессиональная и, как правило, этническая структуры на­селения.

В общественном сознании город зачастую воспринимался как некая аномалия, отклонение от естественной формы человечес­кого бытия — «здоровой и счастливой» сельской жизни (исклю­чением, пожалуй, была лишь эпоха Возрождения). И сегодня у нас в стране целые группы населения сохраняют стереотипное представление о том, что деревня — источник добра, город — зла, он порочен и т.д. Этот стереотип усиливался в процессе урба­низации. С точки зрения психологии можно говорить о своеобраз­ном феномене — общественное сознание проецирует на город разочарование и недовольство собственной историей, приписы­вает ему многие пороки и противоречия собственной этики и мо­рали (О.Н.Яницкий). Но этот феномен, присущий довольно боль­шим группам населения, если и влияет на их реальное поведе­ние, то, как правило, лишь порождая стремление иметь дачный участок, а вовсе не изменить городское место жительства на сель­ское. В России и сегодня именно город воспринимается основной массой населения как символ прогресса, а проживание в нем — как признак социального успеха.

Это свойственно не только для России. Неслучайно в одном из документов ООН отмечено: «Города способны облегчить жизнь людей, оказывать им больше услуг, ликвидировать бедность, уве­личить продолжительность жизни и успешнее справляться с по­стоянным ростом населения нашей планеты».

Большинство людей стремятся в города по той причине, что, как бы ни была трудна там жизнь, она все же лучше, чем сельская. Дом, где они поселятся, может оказаться жалкой конурой без отопления и водопровода, но город дает им шанс.

Процесс переселения в города протекает естественным поряд­ком и мало зависит от политики государства. В мире сейчас около 500 городов-миллионеров. Самые крупные из них всего несколько десятилетий назад были маленькими городками. (Это особенно характерно для стран Африки.)

Но, как показывает практика, как только 70 —75 % населения страны концентрируется в городах (так уже произошло в Японии, в большинстве стран Европы и Северной Америки), рост городов замедляется и даже останавливается вовсе.

Однако замедление роста городов не означаем, чт сим шипа, к'мпы урбанизации. Люди по-прежнему переезжают из сельской местности в города, просто теперь они выбирают города поменьше. Гак, например, Токио — самый крупный город мира (31,8 млн человек) — теряет привлекательность для возможных переселен­цев. В Мексике многие переезжают из столицы в небольшие горо­да, окружающие мегаполис, и даже еще дальше — в города-спут­ники.



Все большее распространение приобретает идея создания го­родов-дублеров для борьбы со скученностью и перенаселенно­стью. В Токио давно уже обсуждаются такие крайние меры, как переезд всех правительственных учреждений в другое место. Уже создан так называемый Город Науки: в 60 —70-е гг. XX в. в 60 км к северо-востоку от центра Токио на пустом месте возвели Цуку-бу — тихий зеленый городок, где проживают около 156 тыс. чело­век, которые помимо прочих прелестей избавлены от токийских заторов и могут быстро добираться на работу.

В России в соответствии с законодательством городом считает­ся населенный пункт с числом жителей свыше 12 тыс. (хотя есть и значительно более малочисленные, например, Высоцк на Карель­ском перешейке насчитывает менее 1 тыс. жителей) и с долей занятых вне сельского хозяйства не менее 85 % самодеятельного населения.

Города можно типизировать по ряду параметров.

По величине: малые (до 50 тыс. жителей), средние (до 100 тыс.), большие (до 250 тыс.), крупные (до 500 тыс.), крупнейшие (до 1 млн), гиганты (свыше 1 млн).

По преобладающим функциям: промышленные (Череповец, Руб­цовск, Комсомольск-на-Амуре); административно-индустриаль­ные (Кострома, Волгоград); административно-культурно-индуст­риальные (Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск); портовые с развитой промышленностью и культурной и админи­стративной сферами (Архангельск, Владивосток, Калининград) и специализированные (Ванино, Находка, Туапсе); курортные (Кисловодск, Сочи); наукограды (Обнинск, Саров); полифунк­циональные мегаполисы Москва, Санкт-Петербург.

По длительности существования: древние (более 500 лет — Нов­город Великий, Великий Устюг); старые (Воронеж, Елабуга); но­вые (менее 100 лет — Нижнекамск, Норильск, Магнитогорск).

По составу жителей (по соотношению половозрастных, соци­ально-профессиональных и этнических групп населения): «моло­дые» (Уренгой), «старые» (Мышкин); социально-дифференциро­ванные в большой мере (Курск) и слабо дифференцированные (Пущино); моноэтнические (Мпенск), с двумя-тремя преоблада­ющими этническим группами (Казань, Уфа), полиэтнические (Москва, Ростов-на-Дону); по стабильности населения — соот ношению коренных горожан и мигрантов из сельских поселений, других городов и регионов.

Город (средний, большой, крупный, гигант) обладает рядом характеристик, которые создают специфические условия со­циализации его жителей, особенно подрастающих поколений.

В о-п е р в ы х, современный город — средоточие человеческих ресурсов, обладающих множественными вариативными особен­ностями (генетическими, психофизическими, социокультурны­ми и иными), и, соответственно, средоточие человеческого по­тенциала (физического, психологического, интеллектуального, эмоционального, социального и иного).

Во-вторых, современный город объективно — сосредоточе­ние культуры: материальной (архитектура, промышленность, транспорт, памятники материальной культуры), духовной (обра­зованность жителей, учреждения культуры, учебные заведения, памятники духовной культуры и др.). Благодаря этому, а также количеству и многообразию слоев и групп населения город — сре­доточие позитивной информации, потенциально доступной его жителям.

В-т р е т ь и х, современный город — средоточие контркульту­ры: политического и иных видов экстремизма; квазирелигиозных объединений; криминальных структур и групп. В средних и более крупных городах наблюдаются все виды отклоняющегося поведе­ния; велико количество неблагополучных семей с криминоген­ным потенциалом; имеется более или менее большое количество потребителей наркотических и токсических средств (особенно сре­ди молодежи); распространены проституция и увлечение азарт­ными играми; наблюдается более или менее массовое приобще­ние различных групп жителей к мелкой коммерции, реально или потенциально криминализированной. Эти обстоятельства влияют на жизнь всех возрастных групп: для младших — как соблазн, угро­за, возможность девиантного самоутверждения; для старших — как требующие выработки: собственного отношения к ним, при­емов предохранения и защиты от исходящих от них опасностей. В-четвертых, важнейшей характеристикой города как фак­тора социализации является специфический городской образ жиз­ни, который исторически складывается в средних, больших и более крупных городах (поскольку малому городу он не свойственен, постольку малый город как фактор социализации будет рассмот­рен отдельно).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...