Главная Обратная связь

Дисциплины:






Семейное воспитание



Что же касается воспитания в семье как относительно соци­ально контролируемой социализации детей, подростков, юношей и девушек, то его в состоянии осуществлять относительно не­большой процент российских семей (по различным данным — разброс очень велик — от 20% до 60 %).

Воспитание в семье как более или менее осмысленное действие происходит, главным образом, по отношению к детям. Но предпринимают попытки вос­питывать друг друга и супруги (особенно в первые годы семейной жизни), на которых, в свою очередь, нередко стремятся влиять их родители (свекрови, тещи, свекры, тести).

Ограничимся, однако, краткой характеристикой семейного воспитания детей как более или менее осознаваемых усилий по взращиванию детей, предпринимаемых старшими членами семьи, которые направлены на то, чтобы младшие члены семьи соответ­ствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким дол­жен быть и стать ребенок, подросток, юноша, девушка.

Содержание, характер и результаты семейного воспитания за­висят от ряда характеристик семьи, в первую очередь от тех лич­ностных ресурсов, которые в ней имеются.

Личностные ресурсы,с одной стороны, определяются соста­вом семьи (наличие обоих родителей или одного из них, сиблин-гов — братьев и/или сестер, близких родственников, включенных в семейную жизнь, — бабушек, дедушек, теток, дядей и пр.), а сдругой стороны (и главным образом) — такими характеристика­ми старших членов семьи, как состояние здоровья, характер, уро­вень и вид образования, индивидуальные увлечения, вкусы, цен­ностные ориентации, социальные установки, уровень притяза­ний и пр.

Имеющиеся в семье личностные ресурсы могут дополняться в определенные периоды привлечением к воспитанию няни, репе­титоров и домашних учителей, гувернеров.

Личностные ресурсы, в частности уровень образования стар­ших членов семьи, их социальный статус, ценностные ориента­ции, уровень притязаний и т. п., влияют на цели и стиль семейно­го воспитания.

Цели воспитанияв семье могут быть весьма различными по спектру, содержанию и по характеру.

Так, спектр целей семейного воспитания включает в себя при­витие младшим гигиенических навыков, бытовых умений; куль­туры общения; физическое, интеллектуальное, экспрессивное, личностное развитие; культивирование отдельных способностей (в каких-либо видах спорта, искусства, отрасли знания); подго­товку к определенной профессии или сфере деятельности.

По содержанию цели могут быть сугубо инструментальными, направленными на достижение конкретных результатов, или до­полняться определенными духовно-ценностными составляющи­ми. Характер целей семейного воспитания не обязательно соот­ветствует общественно одобряемым установкам (в семье, напри­мер, могут сознательно культивировать индивидуализм, жесткость, нетерпимость и т. п.).



Важнейшей характеристикой семьи является стиль воспита­нияв ней, т.е. типичные для старших система приемов и характер взаимодействия с младшими. В зависимости от меры его «жестко­сти-мягкости» стиль может быть определен как авторитарный или демократический с веером промежуточных вариантов.

Авторитарный (властный) стиль характеризуется стремлением старших максимально подчинить своему влиянию младших, пре­секать их инициативу, жестко добиваться исполнения своих тре­бований, полностью контролировать их поведение, интересы и даже желания. Это достигается с помощью неусыпного контроля за жизнью младших и наказаний. В ряде семей это проявляется в навязчивом стремлении полностью контролировать не только поведение, но и внутренний мир, мысли и желания детей, что мо­жет вести к острым конфликтам. Немало отцов и матерей, кото­рые фактически рассматривают своих детей как воск или глину, из которых они стремятся «лепить личность». Если же ребенок сопротивляется, его наказывают, беспощадно бьют, выколачивая своеволие.

При таком стиле воспитания взаимодействие между старшими и младшими происходит по инициативе старших, младшие про­являют инициативу лишь в случае необходимости получить санк­цию на какие-либо действия. Коммуникация направлена преиму­щественно или исключительно от старших к младшим.

Такой стиль, с одной стороны, дисциплинирует младших и формирует у них желательные для старших установки и навыки поведения, с другой стороны, может вызвать у них отчуждение от старших, враждебность по отношению к окружающим, протест и агрессию зачастую вместе с апатией и пассивностью.

Демократический стиль характеризуется стремлением старших установить теплые отношения с младшими, привлекать их к ре­шению проблем, поощрять инициативу и самостоятельность. Старшие, устанавливая правила и более или менее твердо про­водя их в жизнь, не считают себя непогрешимыми и объясняют мотивы своих требований, поощряют их обсуждение младшими; в младших ценится как послушание, так и независимость. Дове­рие к младшим в принципе отличает тип контроля за ними по сравнению с авторитарным стилем воспитания, делает основ­ными средствами воспитания одобрение и поощрение. Содержа­ние взаимодействия определяется не только старшими, но млад­шими, при этом принимаются во внимание их интересы и про­блемы. Коммуникация имеет двухсторонний характер: и от стар­ших к младшим, и наоборот. Такой стиль способствует воспита­нию самостоятельности, ответственности, активности, друже­любия, терпимости.

В реальности авторитарный и демократический стили воспита­ния в чистом виде встречаются не так уж часто. Обычно в семьях практикуются компромиссные варианты, которые ближе к одному или другому полюсу. Кроме того, старшие члены семьи могут реа-лизовывать разные стили воспитания (например, отец — более ав­торитарен, мать — демократична). Так, есть семьи, в которых мать стремится к эмоциональной близости с ребенком, взаимопонима­нию, сочувствию. В то же время целью отца является подготовка ребенка к жизни через тренировку его воли, обучение нужным и полезным умениям (разумеется, согласно его представлениям).

Определенную роль в семейном воспитании играют материаль­ные ресурсы, доход на каждого члена семьи, затраты на воспита­ние, продуманное питание, наличие у младших персональной тер­ритории в жилище (отдельной комнаты, «угла», своих стола, шкафа и пр.), соответствующего гардероба, игр и игрушек, домашней библиотеки, периодических изданий, спортивного инвентаря, аудио- и видеоаппаратуры, компьютера, необходимых для удов­летворения различных интересов предметов (музыкальных инст­рументов; столярных, слесарных наборов; этюдников и пр.).

Домашний очаг

Эффективность реализации функций семьи в процессе стихийной социализации человека и в его воспитании зависит во мно­гом от того, удалось ли супругам, а потом им вместе с детьми создать домашний очаг.

Жилище семьи становится домашним очагом в том случае, если ее члены имеют возможность и стремятся удовлетворять в нем потребности в укрытии, поддержке и эмоциональной безопасно­сти, в качественных эмоциональных отношениях, в идентифика­ции с семейными ценностями. То есть когда семейное жилище становится для человека своеобразной «экологической нишей», в которой он всегда может укрыться от житейских бурь, получить поддержку и где его безусловно признают и любят.

Естественно, что основным условием превращения жилища семьи в домашний очаг является доброжелательная атмосфера в семье. Но она, в свою очередь, во многом зависит от некоторых объективных обстоятельств.

Так, исследования эстонского ученого М.Хейдметса показа­ли, что немалую роль играет то, имеет ли каждый член семьи свою персональную территорию в жилище, т.е. место, которое он считает своим, что признают другие члены семьи. Это может быть не обязательно отдельная комната, но и угол (отгороженный или условно обозначенный), свой стол, свой стул за обеденным сто­лом, свое кресло перед телевизором и т.д. В семьях, где у ребенка (особенно начиная с возраста 9—10 лет) не было в квартире «сво­его места», т.е. объектов личного контроля, взаимоотношения между родителями и детьми были гораздо конфликтнее, чем в семьях, где дети имели персональную территорию. Более того, наличие «своего места» у членов семьи вело к тому, что в этих семьях чаще наблюдалась их совместная деятельность, а при его отсутствии преобладала индивидуальная. Парадокс лишь кажущий­ся, ибо возможность по своему желанию «укрыться» в своей нише стимулирует стремление к взаимодействию.

Станет ли жилище домашним очагом, зависит от организации быта семьи: распределения домашних обязанностей, совместного выполнения работ по дому, предпочтения домашней еды внедо-машней. Так, в 1998 г. 90 % россиян ежедневно ели домашний суп, в 70-е гг. процент был в два раза меньше. Однако вряд ли этот показатель свидетельствует об удвоении количества домашних очагов. Скорее — об ухудшении материального положения многих семей (суп в столовой стал слишком дорогим для многих).

Важно и то, о чем и как разговаривают члены семьи за столом, на кухне и пр. Например, один из опросов отечественных иссле­дователей показал, что, с точки зрения мужчин, в подавляющем большинстве счастливых семей дела и отношения супругов на ра­боте обсуждаются часто (40 %) или хотя бы иногда (32 %).

Немаловажно и то, насколько члены семьи любят и имеют возможность заниматься дома какой-либо деятельностью — шить, вязать, мастерить (а этим увлекаются в 60 % семей), читать, слу­шать музыку и пр., как относятся к занятиям друг друга, любят ли они делать что-либо совместно. Даже общее телесмотрение в одних семьях имеет совместный характер, а в других — фактичес­ки индивидуальный.

Наконец, жилище становится домашним очагом и воспринима­ется таковым тогда, когда, с одной стороны, жизнь семьи — закры­тая система, которую не обсуждают с посторонними и даже с род­ственниками, сохраняя интимность семейной жизни и взаимоотно­шений. А с другой — именно в доме принято встречаться с друзья­ми, родственниками, отмечать праздники с приглашением гостей.

В таких семьях обычно очень близкие, дружеские отношения между и родителями и их с детьми. Атмосфера этих семей наибо­лее благоприятна для развития ребенка, подростка, юноши, де­вушки, ибо родители имеют возможность не только быть в курсе его (ее) дел, многих мыслей и переживаний, но и оказывать действенное влияние в тех сферах жизни подростка, юноши, де­вушки, о которых в других семьях только подозревают. Как иллю­страцию приведем завершение одним юношей неоконченного предложения. «Хорошие родители — это...»: «Хорошие родители — это те, кто умеет поставить себя на место детей, кто предъявляет не только разумные, но и единые требования... кто всегда логи­чен — хорошая логика покоряет и "отпетых", кто ничего не име­ет против формулы В + К = Л, кто помнит все слова.., те, кто ходит в кино, читает книги, решается пусть даже в 40 лет занять­ся музыкой или иностранным языком; по уши влюблен в свою (любую) профессию, кто честно рассказывает о своем детстве, кто просто рассказывает о своем детстве, кто предпочитает круп­ный комфорт мелкому (т.е. пусть у сына будет один хороший сви­тер и одна самодельная лодка, чем десять хороших свитеров и ни одной лодки), кто понимает юмор, кто мечтает и вообще впадает в детство».

Именно в подобных семьях проявляется любопытная тенден­ция, когда сын или дочь — обычно уже в ранней юности, а иног­да и будучи подростками — играют роль своеобразных лидеров мнений по вопросам моды, современной музыки и т.д., к кото­рым с уважением прислушиваются родители. Но и сами растущие дети в таком случае весьма внимательно прислушиваются к мне­нию родителей по другим, значительно более существенным вопросам. Подростки, юноши и девушки, воспитывающиеся в таких семьях, обычно активны, независимы, дружелюбны.

В завершение характеристики семьи и домашнего очага приве­дем слова Бернарда Шоу: «Какой первый вопрос мы задаем чело­веку? Как его фамилия. А второй? По какому адресу он живет. Человек без имени — никто. Человек без адреса — бродяга. Что такое брак? У двоих людей одна фамилия и один адрес. Не такая фамилия, которую можно поменять, а такая, которая корнями уходит в глубь истории, записана в приходской метрической кни­ге и чудесным образом воскресает в каждом новом поколении; и не такой адрес, который можно поменять, а домашний очаг, не­поколебимо вросший в родную почву, ...как единственная твер­дыня среди шатких опор, единственная звезда среди планет и ме­теоритов, единственно нерушимое и неизменное, что есть и пре­будет вовек. Врасти корнями необходимо; этим определяется ко­рень всего и все в корне».

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...