Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика рыночной системы



Рыночная экономика

Характеристика рыночной системы

Чистый капитализм, или капитализм эпохи свободной конкуренции (laissez faire), ха­рактеризуется частной собственностью на ресурсы и использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. Основные вопросы были рассмотрены выше.

Одной из главных предпосылок чистого капитализма выступает личная свобода всех уча­стников экономической деятельности, не только капиталиста-предпринимателя, но и наем­ного работника.

В такой системе поведение каждого ее участника мотивируется его личными, эгоистиче­скими интересами: каждая экономическая единица стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решений. Рыночная система функционирует в качестве механизма, посредством которого индивидуальные решения и предпочтения предаются гласности и координируются. Тот факт, что товары и услуги производятся, а ресурсы пред­лагаются в условиях конкуренции, означает, что существует много самостоятельно дейст­вующих покупателей и продавцов каждого продукта и ресурса. В результате экономическая власть широко рассеяна. Решающим условием экономического прогресса стала свобода предпринимательской деятельности тех, кто имел капитал. Был достигнут новый уровень развития «человеческого фактора», главной производительной силы общества. Наемный ра­ботник и капиталист-предприниматель выступали как юридически равноправные агенты ры­ночных отношений. Понятие «свободный наемный работник» предполагает право свобод­ного выбора покупателя рабочей силы, места ее продажи, т.е. свободу передвижения в пре­делах рынка труда. Подобно всякому товаровладельцу, реализовавшему свой товар и полу­чившему за него деньги, наемный работник обладал свободой выбора предметов и способов удовлетворения потребностей. Обратной стороной свободы выбора стала личная ответствен­ность за поддержание рабочей силы в нормальном состоянии, за правильность принятого решения, за соблюдение условий трудового соглашения.

Каков механизм решения фундаментальных задач экономического развития в рассматри­ваемой экономической системе? Они решаются опосредованно, через цены и рынок. Колеба­ние цен, их более высокий или низкий уровень служат индикатором общественных потреб­ностей. Ориентируясь на конъюнктуру рынка, уровень и динамику цен, товаропроизводитель самостоятельно решает проблему распределения всех видов ресурсов, производя те товары, которые пользуются спросом на рынке.

Предприниматели стремятся получать все больший доход (прибыль), предельно экономно использовать естественные, трудовые и инвестиционные ресурсы и максимально широко реализовывать такой ресурс, как свои творческие и организационные (так называемые пред­принимательские) способности в избранной ими сфере деятельности, что служит мощным стимулом развития и совершенствования производства, раскрывает созидательные возмож­ности частной собственности.



Защитники чистого капитализма утверждают, что такая экономическая система благопри­ятствует эффективности использования ресурсов, стабильности производства и занятости, быстрому экономическому росту. Вот почему здесь очень мала или вовсе отсутствует необ­ходимость в правительственном планировании, в правительственном контроле и вмешатель­стве в экономический процесс. В самом деле, сам термин laissezfaire в приблизительном переводе означает "пусть идет, как идет" ("let it be"),то есть пусть правительство не вмеши­вается в экономику. Резон здесь в том, что такое вмешательство подрывает эффективность функционирования рыночной системы. Роль правительства, поэтому ограничивается защи­той частной собственности и установлением надлежащей правовой структуры, облегчающей функционирование свободных рынков.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...