Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диапазон константности- диапазон,в котором мы воспринимаем объект как неизменный?



Перцептивные эталоны

Апперцепция(от лат.ad - к,при + perceptio - восприятие) - зависимость восприятия от прошлого опыта человека, его знания и общего психического состояния в момент воспиятия.

Агнозия(от греч.a - отрицательная частица + gnosis - знание, познание) - частичная или полная неспособность придать смысл воздействиям на органы чувств. Человек, страдающий А., может ощущать те или иные объекты и формы, но не обладает способностью распознавать и интерпретировать их смысл.

Представление- психический процесс и результат воспроизведения в памяти или воображении образа какого-либо объекта или явления, ранее воздействовавших на органы чувств; без воздействия стимула, отражает образы прошлого опыта.

Вторичные образы -образы, порождаемые самой психикой человека при отсутсвии объекта.

1) представление памяти

2) представление воображения

3) образы сноведения

4) образы псевдогаллюциниции

5) образы истинной галлюциниции

Опосредованность

Панорамность- пространственно-временная характеристика вторичного образа, основанная на отражении предмета с разных сторон, в одном образе суммируются многие точки зрения (всеохватность).

Фрагментарность- вторичная характеристика представления, когда отдельные элементы объекта или явления теряются.

Эйдетические образы- зрительное представление, необыкновенно яркое и живое, как при восприятии реального объекта или явления уже после исчезновения реального стимула. Э.о.характерен для незначительного числа детей, но почти во всех случаях исчезают при взрослении. Э.о. обладают почти фотографической точностью и четкостью, так что человек не вспоминает их, а как бы продолжает видеть; обычно в зрительной модальности. Э.о. отличается от послеобраза независимотью от движений глаз и тем, что может существовать более нескольких секунд, порой в течении нескольких минут.

Галлюцинации(от лат.hallucinatio - бред, видение) - непроизвольно возникающие ложные(мнимые) восприятия несуществующих объектов, которые носят для индивида характер реально существующего. Виды по органам чувств:

1) слуховая

2) обонятельная

3) вкусовая

4) зрительная

Послеобразы- ощущение, сохраняющиеся в течение некоторого времени после окончания действия раздражителя. П. возникает как продолжение восприятия объекта уже после исчезновения первоначального источника стимулирования (синоним - последовательный образ). П.о. легче всего обнаружить в визуальной модальности. Может быть позитивный и негативный. Позитивный п.о. имеет те же самые качественные характеристики, как у оригинала, а негативный п.о. противоположен оригинальному стимулу. Например, негативный п.о. для синего раздражителя является желтый, а для зеленого - красный. Негативный п.о. сохраняется длительнее, чем пазитивный.

Образы воображения -вымышленный О., данный в представлении, но не имеющий аналогов в реальной действительности и поэтому никогда ранее не воспринимавшийся

Агглютинация – способ создания образов воображения. В одном образе соединяются любые качества. свойства,части.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...