Главная Обратная связь

Дисциплины:






Считается, что «Иисус Христос – суперзвезда» положил начало эре рок-оперы 70-х



Иисус Христос – суперзвезда» – сюжет рок-оперы

Основой для сюжета рок-оперы стали евангельские повествования, события, произошедшие на заре Христианской Эры. Сюжетная линия охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до момента смерти на Голгофе, последние семь дней жизни Иисуса из Назарета, с момента появления его на Пальмовое воскресенье и до его казни по приказу Понтия Пилата. Иисус осознает, что его ждет впереди, но не совсем понимает цели собственной жертвы, хоть и относится к этому как к судьбе, не подлежащей изменению. Иисус страдает от этого знания, он хочет понять, зачем Бог-отец посылает его на смерть.

В трактовке либреттиста, Иуда Искариот не намеревался предавать «учителя», просто по воле злого рока именно он должен был совершить предательство. Ему не нравится то, что происходит, ему кажется, что Иисус теряет контроль над происходящим, что он отходит от своего собственного учения. Он считает, что Иисус и его апостолы близки к самоуничтожению. Он хочет спасти Иисуса от толпы и самого себя, доносит властям на Иисуса, рассчитывая, что тот будет изолирован и таким образом, сохранен. Иуда не скрывает своих намерений: если Иисус — действительно сын Бога, значит, он способен заранее все предвидеть, понимал, что может случится и сам определил его, Иуду, на роль «проклятого на все времена».

Считается, что «Иисус Христос – суперзвезда» положил начало эре рок-оперы 70-х.

«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» –

кантата мятежников, повествующая о чилийском «воре» Хоакине Мурьете, о блистательных днях его жизни и о его смерти. Действие происходит в Калифорнии середины XIX века. Во всем чувствуется Америка – характерные черты и герои, реальные или выдуманные образы и прототипы янки, такие как ковбои, золотоискатели, герои-мстители, коммивояжёры и головорезы.

«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» – история создания оперы

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» уже начала свое победоносное шествие по сценам мира, когда Алексей Рыбников только вынашивал идею создать свою рок-оперу на российской сцене. Идея поставить рок-оперу на сцене Ленкома была и у Марка Захарова. В результате в 1976 году состоялась премьера рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». И хотя это был политический спектакль, посвященный военному перевороту в Чили, поставленный по поэме коммуниста Пабло Неруды, спектакль закрывали 11 раз.

В процессе «прилизывания» кантата была существенно изменена, но несмотря на это спектакль получил ошеломляющий успех. За 17 сезонов только в Ленкоме спектакль был сыгран более тысячи раз. А в 1983 году Владимир Грамматиков снял полнометражный фильм «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»,



Сюжет рок - оперы "Юнона и Авось"

Сюжет основан на реальных событиях.Кроме того, сохранился и был частично издан путевой дневник Резанова, который был также использован Вознесенским.

Николай Резанов, один из руководителей первой русской кругосветной экспедиции, в 1806 прибыл на парусниках "Юнона" и "Авось" в Калифорнию для того, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске. Его полюбила 16-летняя Кончита Аргуэльо, с которой они обручились. Резанов был вынужден вернуться на Аляску, а затем ехать к императорскому двору в Санкт-Петербург, чтобы выхлопотать разрешение на брак с католичкой. Однако по дороге он тяжело заболел и умер в Красноярске в возрасте 43 лет (годы жизни Резанова 1764—1807). Кончита не верила доходившим до неё сведениям о смерти жениха. Только в 1842 английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей точные подробности его гибели. Поверив в его смерть лишь 35 лет спустя, она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг в доминиканском монастыре в Монтеррее, где провела почти два десятилетия и скончалась в 1857 году.

А спустя ещё два века, произошел символический акт воссоединения влюбленных. Осенью 2000 года шериф калифорнийского города Бениша, где похоронена Кончита Аргуэльо, привез в Красноярск горсть земли с её могилы и розу, чтобы возложить к белому кресту, на одной стороне которого выбиты слова Я тебя никогда не забуду, а на другой — Я тебя никогда не увижу.

Сюжет рок - оперы "Орфей и Эвридика"

Это современная интерпретация мифа о любви. Возлюбленная Орфея, Эвридика умирает, душа ее направляется в подземный мир к Аиду, и Орфей, ведомый силой любви к своей возлюбленной, спускается за ней. Но когда цель уже, казалось бы, была достигнута, и он должен был соединиться с Эвридикой, его одолевают сомнения, побеждает жажда славы и он теряет самое ценное — любовь...

В поисках славы Орфей покидает возлюбленную Эвридику, отправляется на состязанье певцов и побеждает в нем. Однако преклонение фанатов, прославление бесчувственной толпы и благосклонность Славы-Фортуны изменяют его сердце, и, когда он приходит к любимой с победой, та не узнает его. Харон — перевозчик душ в загробное царство — предупреждает Орфея, рассказывая свою судьбу: он и сам некогда был певцом, но, потеряв любовь, потерял свою песню, голос, талант. Его слова заставляют опустошенного Орфея одуматься: он снова отправляется в обратный путь, «в надежде себя ушедшего найти».

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...