Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика банковской системы РФ



История банковской системы России:

Государственный банк Российской империи был основан «для оживления промышленности в торговли» и открыл свои действия 31 мая 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка.

После Октябрьской революции 1917 г. Государственный банк стал называться сначала Народным банком Российской Республики, затем — Народным банком РСФСР. 14 (27) декабря 1917 г. декретом ВЦИК «О национализации банков» в России была введена государственная монополия на банковское дело. Все частные и акционерные банки подлежали слиянию с Государственным банком.

В 1919 г. в условиях военного коммунизма с натурализацией хозяйственной жизни, внедрением безденежных расчетов между государственными предприятиями и учреждениями и обесцениванием денег банковские функции Народного банка РСФСР были сведены к минимуму, в результате чего банк превратился фактически в расчетно-кассовый орган. Деятельность Народного банка РСФСР стала дублировать деятельность Наркомфина, который также обслуживал в основном бюджетные операции. Поэтому в конце 1919 г. филиалы Банка были реорганизованы в подотделы губернских и уездных финансовых органов, а 19 января 1920 г. Народный банк РСФСР был упразднен. Его активы и пассивы были переданы Центральному бюджетно-расчетному управлению (ЦБРУ) Наркомата финансов.

С переходом к НЭПу постановлениями ВЦИК и СНК в октябре 1921 г. банк был восстановлен под названием «Государственный банк РСФСР». Он начал свои операции 16 ноября 1921 года. А в 1923 г. Государственный банк РСФСР был преобразован в Государственный банк СССР.

До 1988 года можно сказать, что банковская система тогда СССР была одноуровневой. В функции Государственного банка СССР входило разработка и реализация денежно-кредитной политики, поддержание стабильности рубля, эмиссия денег. Кроме того, он осуществлял расчетно-кассовое обслуживание предприятий (т.е. открывал и вел счета предприятий и пр.), предоставлял им кредиты. Условия взаимоотношений между банком и предприятиями определяло государство.

С начало 1988 года Госбанк СССР освободили от функций работы с хозяйствующими субъектами, функции его деятельности стали классическими. В этот период банковскую систему можно было характеризовать как трехуровневую .

1 уровень – Государственный банк СССР

2 уровень – специализированные государственные банки. В Советском Союзе с 30-х по 80-е гг. XX в. государством создавалась и совершенствовалась система специализированных банков. В конце отмеченного периода она состояла из Внешторгбанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка, Стройбанка и Сбербанка.



3 уровень – коммерческие банки

Российская банковская система подверглась коренному изменению в 1990 году и стала двухуровневой. Специализированные государственные банки были акционированы.

 

С 1990 года и по настоящее время Банковская система Росси двухуровневая:

Первый уровень представлен Центральным банком РФ.

Второй – кредитными организациями РФ и представительствами иностранных банков.

Большинство банковских систем мира выглядят подобным образом, исключение составляет США. Старейшей банковской системой считается банковская система Великобритании, которая тоже является двухуровневой. На 1 уровне находится Банк Англии на втором – коммерческие, сберегательные, торговые банки и учетные дома.

Российская банковская система стала двухуровневой в 1990-1991 г.г.

 

При этом банковская система РФ функционирует на основе ряда принципов.

 

1 Законность- функционирование банковской системы должно осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством. Особая роль в правотворчестве принадлежит Центральному Банку РФ, который праве принимать правовые акты, обязательные для всех кредитных организаций.

Современное банковское законодательство делится на 3 яруса:

1. ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «О Центральном банке (Банке России)», нормативно-правовые акты Банка России, законы регулирующие деятельность банков (законы, регулирующие кредитные и валютные операции, вексельное обращение, порядок при банкротстве банков, платежах и т.д.);

2. законы, относящиеся к регулированию параллельно действующих институтов и затрагивающие банковскую деятельность (законы, регулирующие кредитные и валютные операции, вексельное обращение и т.д.)

3. законы всеобщего действия (конституция РФ, ГК, хозяйственное право).

 

2 Закрытость банковской системы.Для вхождения на банковский рынок и получения статуса коммерческого банка или небанковской кредитной организации учредители должны выполнить все требования Банка России по регистрации и получить от него лицензию на осуществление соответствующих банковских операций.

3 Гласность банковской системы - согласно статье 8 ФЗ «О банках и банковской деятельности», кредитная организация обязана публиковать по формам и в сроки, которые устанавливаются Банком России, следующую информацию о своей деятельности:

- ежеквартально - бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, информацию об уровне достаточности капитала, о величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов;

- ежегодно - бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках с заключением аудиторской фирмы (внешнего аудитора) об их достоверности.

Также кредитная организация обязана по требованию физического лица или юридического лица предоставить ему копию лицензии на осуществление банковских операций, копии иных выданных ей разрешений (лицензий), если необходимость получения указанных документов предусмотрена федеральными законами, а также ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год. Кредитная организация, имеющая лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, обязана раскрывать информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами (в целом по кредитной организации без раскрытия информации по отдельным физическим лицам) и информацию о задолженности кредитной организации по вкладам физических лиц.

4 Самостоятельность и независимость кредитных организаций – при организации банковской деятельности субъекты банковской системы опираются на законодательство, но самостоятельно определяют виды банковских операций, условия по ним и пр.

5 Регулирование деятельности коммерческих банков может осуществляться только косвенными методами. Государство не в праве осуществлять прямое административное воздействие, вмешиваться в деятельность банка, не имея на то должных законных обстоятельств.

6Сохранность банковской тайны - кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией.

 

3 Центральный банк РФ

 

Исторически наблюдались два пути образования центральных банков:

1. Одни банки (в тех странах, где капиталистические отношения возникли сравнительно рано) приобрели свой нынешний статус и функции в процессе длительной исторической эволюции (Банк Англии, основанный в 1694 г.);

2. Другие были сразу учреждены государством как эмиссионные институты (например, федеральные резервные банки в США в 1913 г.).

Нужно заметить, что многие центральные банки были национализированы после кризиса 1929-33 гг. и Второй мировой войны (Банк Канады был национализирован в 1938, Банк Японии в 1942 г., Банк Франции и Банк Англии – в 1946 г.). Сразу как государственные институты были учреждены после Второй мировой войны Немецкий федеральный банк (1957 г.), Резервный Банк Австралии (1960 г.).

Поскольку возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках отдельных банков, их в большинстве стран стали называть центральными эмиссионными банками, а в современных условиях – просто центральными банками.

С точки зрения собственности на капитал центральные банки бывают:

- государственные, капитал которых принадлежит государству (Великобритания, Германии, Франция, Канада, Россия);

- акционерные (США, Италия);

- смешанные – акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству (Япония, Бельгия).

 

ЦБ РФ является органом банковского регулирования и надзора, а также органом контроля и надзора в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений. Т.е. с 1 сентября 2013 года он является мегорегулятором.

Его деятельность регулируется федеральным законом «О Центральном банке (Банке России)», согласно которому целями деятельности Банка России являются:

1 Защита и обеспечение устойчивости рубля (осуществляется как разработкой знаков и т.д. так и посредством валютных интервенций )

2 Развитие и укрепление банковской системы РФ

3 обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы

4 развитие финансового рынка Российской Федерации и обеспечение его стабильности

 

Получение прибыли не является целью деятельности ЦБ РФ. Прибыль ЦБ, полученная от основной деятельности, т.е. соответствующих целям и функциями, указанных в законе, облагается налогом на прибыль по ставке 0 %, от иной деятельности в соответствие Налоговому Кодексу - 20 %. Чистая прибыль подлежит отчислению в бюджет в размере 50 %.

 

Особенности деятельности Банка России (ЦБ РФ):

1. Является мега регулятором – осуществляет банковский надзор и надзор за финансовыми рынками РФ. Надзор за фин.рынком осуществляет Служба Банка России по финансовым рынкам, которая получила все полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам, упразднённой в 2013 году.

2. Банк России является юридическим лицом, но он не имеет организационно-правовой формы.

3. ЦБ РФ – особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии (эмиссии наличных денег) и организации денежного обращения. В настоящее время выпуск банкнот полностью фидуциарный, т.е. не обеспечен золотом.

4. Уставный капитал (3 млрд. руб.) и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

5. Функционирует на основе принципа независимости, т.е.

- не входит в структуру федеральных органов государственной власти

- обладает финансовой независимостью, т.е. осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, не отвечает по обязательствам гос-ва как и государство не отвечает по обязательствам Банка России, если они не приняли на себя таких обязательств.

- Органы власти всех уровней не имеют права вмешиваться в деятельность ЦБ РФ.

6. Регулирование ЦБ РФ осуществляется косвенными методами:

- Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

- Центральный аппарат банка, представленный Председателем ЦБ РФ И 14 членами Совета директоров, назначаются Государственной Думой на должность сроком на пять лет. Председатель ЦБ РФ назначается на должность по представлению Президента Российской Федерации. Члены Совета директоров - по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации. С 2002 года им являлся Сергей Михайлович Игнатьев. С 2013 г. Набиуллина Эльвира Сахипзадовна.

Т.е. центральный банк обладает политической и экономической независимостью от государства, но он в 100 % размере принадлежит государству. Подобная ситуация сложилась у центральных банков таких стран, как Германия, Франция, Великобритания, Бельгия. Доля государства в капитале центрального банка Японии составляет 50%, остальная часть принадлежит банкам; в Швейцарии государству принадлежат 47% капитала центрального банка (оставшиеся 53% принадлежат кантонам); в Австрии - 50% капитала Австрийского национального банка владеет государство, другой половиной - частные лица.

Основными функциями ЦБ РФ являются:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...