Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цели, задачи и проблемы конъюнктурных исследований. Соотношение маркетинговых и конъюнктурных исследований



Эволюция понятия конъюнктуры в экономической науке. Современные представления об экономической конъюнктуре.

В экономической науке нет общепринятого определения конъюнктуры. В общем смысле под экономической конъюнктурой подразумевают внешние объективно складывающиеся условия, влияющие на результаты деятельности хозяйствующих субъектов. Понятие “конъюнктура” означает соединение, сочетание, стечение элементов, обстоятельств. В конце XVII века слово стало употребляться в немецких коммерческих кругах для обозначения сочетания элементов рынка, обусловливающих направление и результаты деятельности отдельных предприятий. Первоначально конъюнктура трактовалась как стихийно меняющаяся ситуация.

Во второй половине XIX века стали предприниматься попытки научного осмысления конъюнктуры. Было осознано существование конъюнктур мировых товарных рынков, их влияние на национальные и местные рынки. Проявился циклический характер развития крупной промышленности. Конъюнктуру изучали:

  • Клемент Жюгляр 1819 – 1908 гг. - среднесрочные циклы, экономические барометры на основе банковской и торговой статистики.
  • Адольф Вагнер 1835 – 1917 гг. (определение – совокупность условий (экономич./полит./соц./правовых), которые в рыночной экономике определяют производство, сбыт, цены товаров независимо от хоз. субъектов; факторы – изменения техники, эк. политика, войны и т.д.).

Начало систематическим исследованиям экономической конъюнктуры было положено в начале XX века, когда в условиях интенсификации экономического роста в передовых странах стал предъявляться спрос на прогнозы развития рынка. Исследования конъюнктуры использовались как для того, чтобы приспособиться к экономической конъюнктуре, так и для того, чтобы повлиять на ее формирование.

  • Уоррен Персонс, Уэсли Митчелл – гарвардский барометр – динамика рынка капитала, денежного рынка и рынка товаров на основе статистики;
  • Саймон Кузнец – долгосрочные циклы на основе строительства (15-25 лет);
  • Николай Кондратьев – большие циклы – на основе пассивной части ОК (инфраструктуры).

После Великой депрессии 1920-30х годов началась разработка концепции ВВП и системы национальных счетов. Расширились временные рамки понятия, была разработана концепция больших циклов конъюнктуры мирового хозяйства. Накануне и после WWII исследования экономической конъюнктуры стали использоваться систематически правительствами все большего числа стран для формирования экономической и НТ политики, для отслеживания ее результативности и внесения корректив. Эти исследования имели прикладной характер. Затем стали появляться центры экономической науки и статистики для отслеживания и прогнозирования экономической конъюнктуры. Сегодня исследование конъюнктуры является неотъемлемой частью управления экономическими процессами.



Современное определение ЭК - состояние макроэкономического процесса воспроизводства (определяемое уровнем, темпами и пропорциями его развития), проявляющееся в условиях реализации продукции.

Современные подходы к ЭК:

  • воспроизводственная школа – Виленин;
  • геоэкономическая – рассматривают ЭК вне стадий воспр. процесса, нет понятия «товар», не рассматривают гос. границы в качестве ограничений движения товаров;
  • физико–математические подходы к изучению ЭК – теории хаоса и т.д.

Представители различных школ могут иметь свой взгляд на предмет, методы и цели конъюнктурных исследований, поскольку теоретические представления развиваются по мере накопления знаний о предмете. Со временем меняется эффективность, динамика и структура деловой активности, характер и формы взаимодействия хозяйствующих субъектов, приоритеты в изучении конъюнктуры. На практике всегда обозначены географические (мировой, региональный, страновой, местный масштаб) и временные (кратко-, средне-, долгосрочная) пределы конъюнктурных исследований.

 

Цели, задачи и проблемы конъюнктурных исследований. Соотношение маркетинговых и конъюнктурных исследований.

Цели исследования ЭК – направления практического использования результатов анализа и прогноза состояния макроэкономического процесса воспроизводства.

Задачи – круг вопросов, необходимых для принятия управленческих решений.

Изучение экономической конъюнктуры составляет важную часть комплексных маркетинговых исследований. Маркетинг как понятие, производное от рынка, является научной и практической деятельностью по управлению производством и сбытом товаров в условиях меняющейся конъюнктуры.

Конъюнктурные исследования, связанные с изучением спроса и предложения на рынке и отдельных его секторах, емкости и характера рынка, уровня цен и ценовой эластичности спроса и предложения, степени и условий рыночной конкуренции необходимы для принятия соответствующих решений на всех уровнях маркетинговой деятельности — стратегическом, тактическом и оперативном.

Наблюдение за текущей конъюнктурой и анализ ее краткосрочных колебаний позволяют решать оперативные задачи маркетинга. Изучение среднесрочных и длительных тенденций, а также составление прогноза конъюнктуры — тактические и стратегические задачи маркетинга для достижения поставленных среднесрочных и долгосрочных целей.

Учет конъюнктуры мирового хозяйства необходим любой стране, отрасли или фирме в целях повышения эффективности производства, использования преимуществ мирового разделения труда.

Ориентация на тенденции развития мирового хозяйства и основных товарных рынков необходима для решения следующих задач:

1. организовывать производство товаров и услуг, отвечающих требованиям мирового рынка и являющихся конкурентоспособными на мировом рынке.

2. своевременно отказаться от выпуска тех товаров и услуг, которые перестали пользоваться спросом на рынке, или которые целесообразно покупать на внешних рынках ввиду их более высокого качества и экономической эффективности.

3. достижения наибольшего коммерческого эффекта при осуществлении внешнеторговых операций путем определения наиболее благоприятного уровня цен, времени и места осуществления сделки купли-продажи соответствующего товара.

Знание текущей конъюнктуры и перспектив ее развития традиционно используется при планировании:

- научных исследований и разработок, освоения новой техники в условиях ускорения НТП;

- экспорта и импорта товаров и услуг, их масштабов, структуры, географической направленности;

- заключения международных соглашений научной и производственной кооперации и развития специализации в рамках таких соглашений;

- продажи и покупки патентов и лицензий.

Таким образом, развитие конъюнктурных исследований на всех уровнях является важным звеном в совершенствовании управления народным хозяйством и его внешнеэкономическими связями.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...