Главная Обратная связь

Дисциплины:






Системы классификации товарных рынков. Структура мирового рынка и его сектора



Товарный рынок представляет собой систему экономических связей, во-первых, между производителями и потребителями данного товара и, во-вторых, внутри групп производителей и потребителей. Основной формой связей первого типа первого типа является купля-продажа, второго — конкуренция.

Товарные рынки, взаимодействую через механизм межотраслевой конкуренции, формируют национальный рынок в целом. В ходе исторического развития рыночные отношения выходят за рамки национальных границ и формируются международные товарные рынки. Функционируют они в тесном взаимодействии с соответствующими рынками отдельных стран и регионов.

Существует огромное разнообразие национальных хозяйств и товарных рынков с присущими им условиями формирования и факторами развития экономической конъюнктуры. Для каждого товарного рынка и каждого этапа развития его конъюнктуры характерно свое сочетание факторов, определяющих особенности и параметры долгосрочных тенденций, среднесрочных колебаний и краткосрочных изменений, их относительную значимость, ранжировку во взаимодействии друг с другом.

Таблица: классификация товарных рынков

  Классификационный признак Тип рынка
1. Структура хозяйства страны 1.Рынки стран с экономикой типа натурального хозяйства 2. Рынки стран-экспортеров сырья 3. Рынки промышленно развивающихся стран 4. Рынки промышленно развитых стран
2. Уровень доходов и характер их распределения в стране 1.Страны с низким уровнем доходов (очень низким и преимущественно низким) 2.Страны с очень низким и очень высоким уровнями доходов 3. Страны с низким, средним и высоким уровнями доходов. 4. Страны с преимущественно средним уровнем семейных доходов.
3. Территориальный охват 1. Внутренний. 2. Национальный. 3. Региональный. 4. Мировой.
4. Товарно-отраслевой с многоуровневой детализацией 1. Машин и оборудования. 2. Минерального сырья и топлива. 3. Сельскохозяйственного сырья, продовольственных и лесных товаров.  
5. Сфера общественного производства 1. Рынок товаров материального производства. 2. Рынок товаров духовного производства.
6. Характер конечного пользования 1. Рынки товаров производственного назначения 2. Рынки товаров потребительского назначения.
7. Срок использования товаров 1. Рынки товаров долговременного пользования.
8. Организационная структура (различные условия торговли и характер взаимоотношений между продавцами и покупателями). 1.Мировой рынок · открытый · закрытый · преференциальный Внутренний рынок: · оптовый · розничный

5. Условия & факторы формирования коньюнктуры. Характер взаимодействия.



Конъюнктура – состояние макроэкономического процесса воспроизводства. Систему конъюнктурообразующих факторов и их механизм взаимодействия можно охарактеризовать через основные элементы воспроизводственного процесса, т.к. в рамках воспроизводственной системы факторами формирования конъюнктуры являются элементы или стадии воспроизводственного процесса, а также внутренние элементы каждой стадии.

Производство:

· Факторы: труд, земля (природные ресурсы), капитал, НТП;

· Отрасли производства: товары (сырьё/готовые, краткого/длительного пользования)/услуги;

Распределение:

· Добавленная стоимость: труда, капитала;

· Перераспределение доходов: расходы, сбережения (налоги/займы/страховые взносы);

Обмен:

· Товары и услуги: запасы, цены, качество;

· Денежно-кредитная масса.

Потребление:

· Факторы: численность населения, личный доход

· Виды потребления: личное, общественное (гос. закупки), вложения в ОК, чистый экспорт.

Т.о., факторы: элементы, стадии воспроизводственного процесса (производство, распределение, обмен, потребление) + внутренние элементы каждой стадии.

Различия в динамике элементов приводят к диспропорциям между ними и запуску механизма их преодоления, из чего складывается та или иная конъюнктура. Первопричина изменений – процессы в производстве и потреблении. Развитие потребления в основном обусловлено динамикой доходов, получаемых от производства. Изменения в потреблении зависят также от сдвигов в половозрастном составе населения и от сезонного фактора. Помимо эндогенных факторов, на воспроизводственный процесс косвенно (через воздействие на внутренние факторы) влияет внешняя среда (природная, социальная, культурная, правовая, политическая). Рынок в теории, как стадия воспроизводственного процесса, идет между производством (включая распределение) и потреблением, а на практике рассматривается в последнюю очередь, после производства и потребления. Очерченный круг факторов достаточен для характеристики формирования и развития конъюнктуры в экстенсивном режиме, когда производство изменяется пропорционально объему вовлекаемых ресурсов, а масштабы потребления зависят от числа потребителей. Экстенсивный рост – увеличение ВВП, соответствующее изменению численности населения. В средне- и долгосрочной перспективе круг факторов расширяется и включает ресурсы, обеспечивающие рост производства и потребления





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...