Главная Обратная связь

Дисциплины:






Роль цены в развитии конъюнктуры. Система ценообразующих факторов



Система цен играет особую роль в формировании и развитии конъюнктуры. Цены выполняют функции регулирования, изменения в ценах говорят о сдвигах в соотношении элементов воспроизводственного процесса. Закономерности ценообразования определяют тенденции развития конъюнктуры.

В числе практических задач наиболее важной и сложной является разработка прогноза динамики цен и их обоснование при заключении контрактов на продажу или покупки товаров и услуг.

Особое внимание вопросам ценообразования в курсе экономической конъюнктуры связано как с разработкой методологических основ конъюнктурных исследований, так и с обоснованием цен при

заключении коммерческих соглашений.

Особая роль в формировании и развитии экономической конъюнктуры и в её проявлении принадлежит системе цен. Изменения в ценах свидетельствуют о сдвигах в соотношении элементов воспроизводственного процесса.

Комплексное изучение рынка предполагает необходимость исследования рыночных цен на товары.

цена является наиболее важным, аккумулирующим показателем. За движением цен усматривается изменение объема производства и предложения товара на рынок, спрос на него и уровень потребления, изменение запасов товаров. Все показатели анализируются и прогнозируются главным образом для того, чтобы сделать правильный анализ и прогноз движения цены на соответствующий товар, так как цена - это качественный показатель как внутренней, так и внешней торговли, показатель ее эффективности. Цена, являясь элементом рыночного механизма, оказывает влияние на формирование экономической конъюнктуры. Одновременно по той же причине цена испытывает на себе влияние экономической конъюнктуры и является результатом ее развития

Закономерности ценообразования во многом определяют тенденции развития конъюнктуры, и знание этих закономерностей необходимо для успешного анализа и прогнозирования конъюнктуры., и конъюнктурообразующие факторы могут одновременно считаться и факторами формирования товарных цен .

В процессе ценообразования участвует большое число факторов.

Факторы формирования цен на макроэкономическом уровне подразделяются, на следующие четыре группы, которые, соответственно, определяют: средний уровень затрат на единицу продукции; соотношение спроса и предложения и состав производителей и потребителей продукции; воздействие на цены и на условия их формирования со стороны крупных хозяйствующих субъектов, государств, а также межхозяйственных и межгосударственных объединений и соглашений; изменение покупательной способности денежной единицы, или общего масштаба цен.

Факторы 1-ого порядка: цена производства, состояние денежной сферы, соотношение спроса и предложения.



Факторы 2-ого порядка: издержки производства, средняя прибыль, покупательная способность денег, движение валютных курсов, спрос и предложение.

Факторы 3-его порядка: конкуренция (ценовая и неценовая), регулирование цен (гос. и междунар., прямое и косвенное). ЦОФ составляют «ценовую пирамиду».

Факторы 1-ого порядка непосредственно влияют на цену и формируют цену любого абстрактного товара. Все остальные —косвенно (кроме специфических) и добавляют определенную специфику для каждого отдельного товара.

В зависимости от характера происходящих изменений цен различают:

- длительные тенденции движения цен (воздействие НТП, политики монополий и государства, природных факторов);

- среднесрочные циклические колебание цен (изменение соотношения S и D);

- краткосрочные колебания цен (сезонные и случайные факторы).

Основная закономерность движения цен: динамика цен определяется динамикой цен производства. Рост производительности труда, снижение затрат орудий труда и сырья на единицу продукции вызывает снижение цены производства, и наоборот. Однако часто совокупное воздействие других факторов является намного мощнее и во многом обусловливает движение цен.

Выделяется также группа специфических факторов. Их специфичность состоит в том, что они оказывают влияние на цены на микроэкономическом уровне при взаимодействии определённых хозяйствующих субъектов. При данной конъюнктуре и при данном эталоне цены мирового рынка на товар определённого вида, цена конкретной сделки может отличаться от цен в других сделках. Различия в ценах возникают из-за целого ряда обстоятельств:

- качественных характеристик товара;

- условий его отгрузки (навалом или в упаковке того или иного вида);

- базисных условий поставки (франкирования);

- размера отгружаемой партии;

- сроков поставки и условий платежа;

- характера взаимоотношений продавца и покупателя;

- тарифно-таможенного режима и системы налогообложения.

Именно специфическими факторами объясняется явление множественности цен, т.е. существование различий в уровне цен товаров определённого вида в рамках одной конъюнктуры.

 

8.Затраты на единицу продукции как объективная основа ценообразования. Формула Джона Кендрика – отражение закономерностей динамики цен в длительной перспективе

Производства товаров и услуг связано с расходованием ограниченных ресурсов (труд, капитал, земля), что предполагает оплату их цены. Цена найма рабочей силы зависит от ее качества, рабочего времени, условий труда; зарплата + премии + другие расходы + взносы в страховые фонды. Цена эксплуатации капитала зависит от 3 факторов: % на вложенный капитал в денежном выражении, норма амортизации стоимости основных фондов, норма страхования имущества. Цена эксплуатации земли: рента + расходы на возмещения ущерба от эксплуатации природных ресурсов. Основа ценообразования – средние затраты на единицу продукции. Средние затраты на единицу продукции = стоимость по ценам факторов производства = цена производства. Определяется произведением технологических норм расхода ресурсов (трудо-, капитало-, материало-, энергоемкости на физическую единицу продукции) на цены эксплуатации единиц соответствующих ресурсов.

Цена реализации продукции = цена производства + косвенные налоги и сборы, уплачиваемые при покупке продукции. Фактическая рыночная цена должна быть >= расчетной цены реализации.

В длительной перспективе динамика цен соответствует динамике затрат на единицу продукции. Затраты зависят от: снижения технологических норм расхода ресурсов (НТП); повышения цен на ресурсы. От цен на ресурсы зависят доходы владельцев ресурсов.

В длительной перспективе динамика цен на отдельные товары и изменение общего масштаба цен зависят от: Тпр цен на ресурсы; Тпр эффективности ресурсов; эластичности выпуска по ресурсам.

Джон Кендрик «Производительность в США: тенденции и циклы» (1980): тесная зависимость динамики цен от изменения затрат на единицу продукции труда и капитала.

Динамика затрат труда и капитала на единицу продукции: Формула Джона Кендрика:

TCq = [TCl*α + TCk*(1-α)] - [TQ/L*α + TQ/K*(1-α)]

T – среднегодовой Тпр, Cq – средние затраты на единицу продукции (добавленная стоимость), Cl – цена человеко-часа труда, Ck – цена услуги денежной единицы капитала, α – доля трудовых доходов в добавленной стоимости, (1-α) – доля суммы доходов на капитал и амортизационных отчислений в добавленной стоимости, Q/L – производительность труда на человеко-час, Q/K – производительность капитала на единицу его стоимости

Динамика затрат на единицу продукции зависит от роста цен на труд и капитал, долидоходов соответствующих ресурсов в добавленной стоимости.

Удельные затраты ~ 1/изменения в производительности труда и капитала с учетом их вклада в совокупную факторную производительность. Увеличение производительности означает уменьшение расхода ресурсов. Рост производительности труда Q/L означает сокращение трудоемкости производства L/Q, рост производительности капитала Q/K означает сокращение капиталоемкости производства K/Q.

Рост цен на факторы производства компенсируется уменьшением норм расхода ресурсов на единицу продукции в условиях экономики, использующей достижения НТП.

Варианты:

1) интенсивность роста цен на факторы соответствует Тпр их производительности: затраты на единицу не меняются, цены в длительной перспективе стабильны. Оптимальный вариант (устойчивая покупательная способность денежной единицы), достигается при разной динамике цен на отдельные группы товаров

2) рост цен на факторы отстает от роста производительности: цена единицы снижается вместе с сокращением затрат на единицу. {Фаза ЖЦТ – интенсивный рост}. Дефляция (понижение общего уровня цен, повышение покупательной способности денежной единицы), депрессивное воздействие на конъюнктуру, снижение рентабельности производства, удорожание кредитов, рост доходов отстает от роста производства

3) рост цен на факторы опережает рост производительности: повышение цен на продукцию, доходы растут быстрее цен. Рост реальных доходов, несмотря на инфляцию. TCl*α + TCk*(1-α) – Тпр реальных доходов

4) снижение эффективности производства ведет к росту цен даже при неизменных ценах на ресурсы. Пример – сырьевые отрасли, природный фактор; социальный и политический кризис. Номинальный рост цен на факторы (гонка за ростом цен на продукцию). Гиперинфляция, снижение реальных доходов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...