Главная Обратная связь

Дисциплины:






Множественность цен в рамках одной конъюнктуры. Проблемы определения мировой цены



I. Многообразие товарных цен возникает из-за:

1) различия в условиях коммерческой деятельности;

2) своеобразия функционирования ценового механизма;

3) особенностей реализации и платежа

4) Фактические различия в конкретных условиях производства и сбыта;

Цены различаются по:

- сферам применения;

- характеру формирования;

- степени приближения к реальному уровню рыночной цены.

Многообразие товарных цен дополняется существенным разбросом фактических значений рыночной цены на данный товар. Основная причина этого - различия в характере совершаемых сделок. Неоднородность мирового рынка, обусловленная многообразием взаимосвязей продавцов и покупателей, предопределяет своеобразие взаимодействия факторов формирования рыночной цены.

Непосредственное влияние на цену конкретного товара оказывают такие факторы, как потребительские свойства товара, объем продаж, характер отношений контрагентов, условия оплаты товара и условия его поставки (особенности франкирования цены).

Высокое качество товара подразумевает установление и более высоких товарных цен независимо от того, сопровождалось ли относительное улучшение его потребительских свойств дополнительными производственными затратами или нет.

Объем поставок сказывается на уровне цены не только в силу эффекта масштаба производственной деятельности и воздействия на размеры предложения товара, но и вследствие обеспечения более или менее емкого канала сбыта для производимого товара.

Связи контрагентов могут способствовать не только экономии средств на финансирование коммерческой деятельности и осуществление рекламы, но и предоставление всевозможных скидок с базисной цены товара: бонусных, серийных и т.д. Скидки выгодны как покупателям, так и самим поставщикам

Более высокие цены назначаются в случае поставок товаров в кредит или на условиях рассрочки платежей за счет начисляемых процентов

Условия платежа(доступная валюта расчета, мягкие валютные оговорки, являющиеся формой скрытых скидок, могут воспрепятствовать снижению или вызвать повышение контрактной цены; а неблагоприятные условия оплаты товара, равнозначные скрытым надбавкам к фактической цене, способны привести к снижению цены. [ВАЛЮТНАЯ ОГОВОРКА - условие внешнеторгового контракта или платежного соглашения, призванное защитить продавца иkи кредитора от риска обесценивания валюты цены как правило, сумма денежного обязательства изменяется в зависимости от изменения курсового соглашения между валютой платежа и какой-то устойчивой валютой или группой валют и т.п.]

II. Многообразие и множественность внешнеторговых цен затрудняют выбор и определение уровня мировой цены. В качестве мировых можно рассматривать лишь цены обычных торговых операций, которые типичны для мировой коммерческой практики, распространяются на значительную часть международного товарооборота и доступны любому продавцу и покупателю.



На практике в качестве мировых цен используются экспортные цены основных поставщиков и импортные цены крупнейших импортеров данного товара, а также цены важнейших центров международной торговли, формирующихся либо в основных районах производства, либо в районах потребления товара (биржи, аукционы).

Причина занижения мировых цен - различия в общественных необходимых затратах труда, регулирующих рыночные цены на внутренних рынках отдельных стран - производителей этого товара.

Требования к мировой цене: должна быть репрезентативной, из относительно свободного сектора мирового рынка, не должна носить случайного характера, сделки должны носить раздельный характер. По группам товаров обычно: машинотехнические, топливные, с\х., готовые.

Факторы изменения цен: рост потребления ресурсов, отсутствие активных разработок новых месторождений, изменения на географич. карте.

Тенденции движения мировых цен: повышательная на новые изделия, понижательная на товары массового характера., повышательная с большими колебаниями – на товары с/х, повышательная по сырьевым.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...