Главная Обратная связь

Дисциплины:






Жизненный цикл изделения определенного вида. Особенности товарной коньюнктуры в различных фазах жизненного цикла



Исследователи экономики научно-технического прогресса выработали представление о жизненном цикле товара, которое затем развилось в концепцию жизненного цикла больших технологических систем), с помощью которой объясняются наиболее общие закономерности эволюции крупных направлений научно-технического прогресса в сфере экономики.

Если не считать время, предшествующее появлению товара на рынке, жизненный цикл в первом приближении может быть разбит на четыре стадии, или фазы: внедрение, быстрый рост, зрелость и уход с рынка. Некоторые исследователи называют еще большее количество фаз, которые в основном выделены из фазы зрелости.

Цикл жизни продукта или технологической системы наиболее ярко проявляется в следующих друг за другом поколениях наукоемких видов конечной продукции. Стадию младенчества или внедрения отличают интенсивные исследования и разработки, направленные на совершенствование характеристик продукции и технологических процессов. При этом масштабы производства и сбыта еще недостаточны, чтобы окупились расходы на исследования и разработки. Высокие издержки производства определяют и высокий уровень цен. Продукция оказывается доступной лишь для покупателей с высоким уровнем доходов и предъявляющим самые высокие требования к характеристикам продукции. Они готовы заплатить за качество гораздо больше чем рядовой покупатель.

Стадия быстрого роста характеризуется интенсивным увеличением масштабов производства, снижение издержек производства на единицу продукции и цен, многократным расширением круга покупателей. В расходах на ИР делается упор на совершенствование технологии производства. При этом, несмотря на высокий уровень таких расходов, они окупаются благодаря большим масштабам реализации продукции.

Стадия зрелости наступает тогда, когда, с одной стороны, начинает сказываться высокая степень насыщения рынка, а, с другой стороны, постепенно исчерпываются возможности для совершенствования производства. Динамика зрелой отрасли по основным показателям примерно соответствует средним для всей промышленности темпам. В истории Западной экономической мысли известен закон замедленного технологического прогресса, сформулированный в 1912 году Вольфом. По Вольфу, совершенствование техники производства отдельного продукта ведет к снижению издержек производства и лучшему использованию сырья и энергии, но одновременно исчерпываются потенциальные возможности для дальнейшего прогресса. Остается все меньше резервов для совершенствования, и это сужение возможностей приводит к замедлению или прекращению развития техники на традиционных направлениях.

Жизненный цикл товара или всей технологической системы завершается тем, что данное направление производства (или продукт) приобретает характеристики старых умирающих отраслей. Это происходит вследствие исчерпания возможностей дальнейшего совершенствования системы, способной удовлетворить те же потребности, или в связи с отмиранием данной потребности ввиду эволюции структуры потребления.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...